10 успешных проектов, появившихся благодаря краудфандингу

10 успешных проектов, появившихся благодаря краудфандингу

Такие краудфандинговые платформы, как Kickstarter, Fundable и Indiegogo подарили жизнь нескольким величайшим проектам, которые в настоящее время находятся на стадии реализации. Для проектов, размещенных на этих сайтах, ограничением может служить лишь небо. Там можно найти все – от записи музыки до создания продовольственных компаний. Каждый инвестор надет что-то себе по душе.

Вот список 10 самых успешных историй продуктов, которые появились благодаря краудфандингу.

1. FORM1. Необходимость в домашнем 3D-принтере, который был бы по карману каждому, сейчас остра как никогда. Ведь в будущем, как предсказывают, мы сможем печатать на таких принтерах даже одежду. Исследователи из лаборатории MIT Media Lab взяли на себя ответственность по созданию такого устройства и назвали его FORM1.

FORM1

Проект нацелен на создание доступного профессионального 3D-принтера для широких масс. Заявленный бюджет на создание FORM1 составлял 100 тысяч долларов, но собрать удалось 3 миллиона долларов. И это при помощи 2000 спонсоров! Так что, 3D-принтер может появиться в вашем доме гораздо быстрее, чем вы предполагали!

2. Hidden Radio 2. В оригинале Hidden Radio было небольшим, красивым динамиком, цель которого была доказать, что музыка должна не только красиво звучать, но и хорошо выглядеть. Однако создатели решили отойти от первой версии, и создали вторую – Hidden Radio 2.

Hidden Radio 2

Дизайн этого устройства был доработан до совершенства и имеет очертания пули. Также разработчики улучшили качество новинки и добавили функцию регулировки громкости по повороту системы динамика вокруг своей оси. В конечном счете, получился стильный и мощный динамик для дома и офиса. Что ж, люди согласны с тем, что музыка должна не только красиво звучать, но и хорошо выглядеть, ведь этот проект два раза имел успех на Kickstarter.

3. SkyBell. Вас никогда не раздражала ситуация, когда вы целую вечность ждете посылку, а как только вы отходите от дома, к вам приходит курьер? Или когда вы взяли работу на дом, а в дверь звонят распространители каких-нибудь товаров, для которых слово «нет» не несет никакой смысловой нагрузки? Вот создателей SkyBell такая ситуация угнетала, и они разработали звонок-видеосистему с динамиком и микрофоном, который может работать через приложение для смартфона.

SkyBell

Вы буквально сможете отвечать на звонок в дверь (или нет – дело ваше!) находясь в любом месте при помощи iPhone. Доступная и надежная система SkyBell позволит вам разговаривать, слушать, оставлять ценные указания и смотреть на того, с кем вы беседуете.

4. Pebble. Это — очень умные и продвинутые часы. Часы Pebble работают через приложение для iPhone и Android и уведомляют пользователей о важных звонках, письмах или оповещениях c других приложений через дисплей цифровых часов. Они выглядят потрясающе, работают великолепно.

Pebble

Неудивительно, что они завоевали успех на краудфандинговой платформе Kickstarter и собрали заявленный 1 миллион долларов на свое развитие всего за 28 часов. В конечном счете, было собрано более 10 миллионов долларов.

5. Elevation Dock. Команда разработчиков компании Elevation Dock не была довольна док-станциями Apple. Поэтому они решили прибегнуть к помощи Kickstarter и собрать средства на создание более лучшего решения. Благодаря краудфандингу ElevationLab – разработчики Elevation Dock – собрали 1,4 миллиона долларов на создание док-станции своей мечты.

Elevation Dock

У новинки минималистский промышленный дизайн, а удерживать ее на поверхности будет новый доработанный коврик NanoPad. Устройство спроектировано так, чтобы пользователи могли извлекать из него телефон одной рукой и заряжать его с чехлом или без. Да уж, на самом деле док-станция мечты!

6. Научный центр Николы Тесла в Ворденклифе. Достичь успеха в краудфандинге могут не только хайтек проекты. Автор веб-комикса The Oatmeal долго размышлял над несправедливостью того, что современная культура знает об Эдисоне, но совершенно позабыла об изобретателе и предпринимателе Николе Тесла. Наконец он решил обратиться за помощью к Indiegogo и результатом стали больше, чем 1 миллион долларов, собранных на сохранение недостроенной лаборатории Тесла – башни Ворденклиф. Средства были собраны всего за 9 дней и организатор сбора понял, что общество ждет от его проекта больше, чем просто реставрацию башни. Таким образом, он решил создать музей и научный центр имени Тесла.

7. Фильм Вероника Марс. Вероника Марс входит в пятерку самых успешных краудфандинговых проектов за всю историю «народного финансирования». Согласно Википедии на реализацию проекта требовалось 2 миллиона долларов, но конечный результат сборов на экранизацию одноименного сериала телекомпании UPN/CW перевалил за отметку в 5,7 миллионов!

Жаль, что вложившиеся в съемку фанаты не смогли скачать свою законную версию фильма и им пришлось тратить дополнительные 12 долларов на поход в кинотеатр. Тем не менее, этот революционный концепт может стать заразительным примером!

8. The Glif. Настоящее предпринимательство и изобретательность начинается с решения самых насущных проблем, которые ранее никто не догадался решить. На покупку результата краудфандингового проекта Glif уже выстраивается очередь. Это простой держатель для смартфонов, который может выполнять функции подставки и штатива. Казалось бы – такой простой кусок пластмассы, а выполняет вполне насущную проблему стабилизации телефона, с который сталкивается каждый пользователь смартфона при съемке видео или фотографий.

Заявленный бюджет проекта составил 10 тысяч долларов, но в итоге было собрано 137 тысяч «зеленых». Это доказывает, что общество созрело для таких решений, как Glif!

9. Oculus Rift. Если вы читали новости о технических новинках 2013 года, то вы, наверняка, слышали о таком краудфандинговом проекте, как VR-шлем Oculus Rift. Этот невероятный проект Kickstarter нацелился сделать виртуальную реальность доступной каждому и привнести новое игровое измерение в дома.

На его разработку было собрано 2,4 миллиона долларов против заявленных 250 тысяч. И первые VR-шлемы наконец-то стали реальностью – их отгрузка началась еще в марте 2013 года.

10. The Scanadu Scout. Это — первый медицинский трикодер. На доступном языке этот термин означает сканер со встроенными сенсорами, которые считывают основные показатели вашей жизнедеятельности и отсылают их затем на ваш смартфон при помощи беспроводных технологий. Таким образом, вы сможете диагностировать у себя начинающуюся болезнь за считанные секунды.

The Scanadu Scout

Прибор может быть очень полезным и даже жизненно важным для всех, начиная от больного ребенка, и заканчивая стареющим родителем. Приступы аллергии, сердечные приступы и инсульты – последствия перечисленного могут угрожать жизни, если их не диагностировать на ранних стадиях. Scanadu Scout подал заявку на Indiegogo на сбор 100 тысяч долларов, а собрал более 1,5 миллионов. Это показывает, что поговорка «легче предотвратить, чем вылечить» становится популярной среди людей, и они предпочитают вложиться в ее внедрение в жизнь.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "10 успешных проектов, появившихся благодаря краудфандингу"

avatar
Амангали
Амангали

Необходима помощь в реализации мировой программы «Ликвидация нравственной безграмотности». Написал книгу «Ключ к счастью» и на вырученные средства хочу закупить рекламное время у телеканалов. Суть «Ликвид. нрав. безгр-ти» состоит в том , чтобы использовать «принцип рекламы» для пропаганды нравственно-духовных ценностей. Сумма денег для реализации проекта будет зависеть от той страны, где она будет проводиться. Для Казахстана она, на старте,составляет 100 000 дл. в первый год, в чем-то ТК могут пойти на уступки.(Предварительные переговоры с тлеканалами Казахстана уже проведены), для России эта сумма будет больше, но здесь больше вероятность и сбора средств. Книга «Ключ к счастью» в октябре уже выйдет в электронном и бумажном варианте в торговую сеть. Если всем миром взяться за проблему «нравственного кризиса» (слова Путина и Назарбаева), ее можно решить. Жду ответа.

wpDiscuz