Открываем ателье по пошиву и ремонту одежды

Ателье по пошиву и ремонту одежды

В последнее время становится все более популярнее открытие ателье по пошиву одежды. И это несмотря на то, что везде полным-полно модных магазинов. Связано это с тем, что некоторые люди любят носить эксклюзивные вещи, либо из-за нестандартной фигуры и телосложения не могут найти себе ничего подходящего. К тому же, для того, чтобы открыт ателье по пошиву одежды, не требуется больших вложений.

Сразу заострим внимание, что данный рынок является достаточно сегментированным, т.е. одни ателье занимаются ремонтом одежды, другие – её пошивом, остальные – оказывают весь спектр услуг данного в данной сфере.

Бизнес-план ателье

Представляем вам бесплатно бизнес-план ателье по пошиву одежды. Данную информацию вы можете использовать как примерный образец.

Резюме

Предположим, что наше ателье будет заниматься ремонтом и пошивом одежды, ориентированной на массового клиента, имеющего средний уровень доходов.

  • Организационно-правовая форма – ИП.
  • Степень успешности проекта – высокая, т.к. практически во всех городах людям требуются подобные услуги.
  • Реализация продукции будет осуществляться через собственный пункт приема заказов.

Анализ рынка

В этом разделе нужно будет привести характеристику рынка ателье в вашем городе. Это нужно для того, чтобы выяснить уровень конкуренции и в целом оценить возможность вывода на рынок вашего бизнеса.

Производственный план

  1. Помещение для пошива. Обычно ателье располагают на первых этажах различных зданий или же в торговых центрах. Можно использовать и два помещения: одно – производственное, а другое – для приема заказов. Но если вы будете предоставлять услуги по ремонту, то этот вариант навряд ли подойдет. Чаще всего такие ателье по пошиву одежды располагаются в торговых центрах. Оно и понятно, ведь очень часто людям, приобретшим только что одежду, требуется её укорачивание. Да и просто это будет отличной рекламой, т.к. в таких центрах всегда много народу, а это значит, что вы будете всегда на виду.
  2. Оборудование для пошива. Основным оборудованием для пошива одежды являются, конечно же, швейные машины, причем различного типа: прямострочная, подшивочная, трикотажная, скорняжная, либо же многофункциональная машина и многооперационный станок для шитья. Общая стоимость такого оборудования составляет порядком 200-400 тыс. рублей.
  3. Персонал. Минимальным штатом ателье будет: приемщик заказов, модельер-дизайнер, мастера в цех. При подборе сразу нужно будет обговорить материальную ответственность работников, ведь клиенты для ремонта будут приносить достаточно дорогую одежду.

Финансовый план

Расходы на открытие ателье по пошиву одежды:

  • Аренда. Она будет составлять от 10-15 тыс. рублей. Если это помещения в торговых центрах, то цены будут выше.
  • Оборудование. Швейные машины стоят 10-100 тыс. рублей за единицу. Еще вам потребуются: мебель для администратора, манекен, осветительные приборы, зеркала, стулья, парогенератор, оверлок. Общая их стоимость будет составлять от 100 тыс. рублей.
  • Расходные материалы. Нитки, инструмент, ткань и ремонт оборудования для ателье – от 8 тыс. рублей.
  • Оплата труда рабочим. Швея получает от 15 тыс. рублей. Тут всё зависит от вашего города, ведь, к примеру, в Москве все цифры будут другими. Можно также сделать сдельную оплату труда.

Доходы:

Предполжим, что среднее количество заказов в день будет составлять 8-15. Средняя стоиомсть заказа на ремонт одежды составляет 300-400 рублей.

Пошив, конечно же, будет стоить по-разному, ведь всё зависит от типа одежды, ткани, требуемых её размерах и т.п. К тому же, здесь немалую роль играет мастерство дизайнера и швеи.

Те ателье по пошиву одежды, которые располагаются в торговых центрах, в основном будут заниматься укорачиванием только что купленной одежды. Таких заказов в ТЦ обычно очень много и средняя стоимость за услугу составляет около 400 рублей.

Примерные итоговые цифры:

  • Пошив одежды – от 70 тыс. рублей.
  • Ремонт и подобные услуги – от 20-30 тыс. рублей.
Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Открываем ателье по пошиву и ремонту одежды"

avatar
Ханича
Ханича

Хочу открыть ателье, а смелости не хватает. Сама я мастер по пошиву женской одежды с опытом работы…. аккуратная идеальная работа…

Ольга
Ольга

Я открыла ателье с подругой. Заказчиков с каждым днем все больше. Но доход конечно не такой как в статье, все зависит от региона. Мы работаем в Кемерово. Доход в среднем в месяц 25-50 и надо отнять аренду.

Наталья
Наталья

Здравствуйте! Хочу открыть ремонт одежды.Шью с детства.Есть площадь на рынке-свой магазинчик женск.одежды.В нем думаю отделить площадь.Попробовала отремонтировать вещи клиентам, они теперь у меня постоянные, идут только ко мне(на рынке есть ещё ремонт одежды).Боязно,т.к. совсем один на один буду с этим делом. Дома есть шв.машина бытовая Брайзер, оверлок Джаноме.Думаю приобрести распошивалку либо коверлок. На первое время думаю этой техники хватит, только их отсутствие дома мне будет проблематичным, т.к я постоянно шью вечерами себе, своим домочадцам. Не знаю тарифов, где буду приобретать расходные материалы-я из Белоруссии. Может что-нибудь подскажете, стоит ли попробовать? Так как бизнес по продаже женск.одежды стабильно не стал приносить доход, думаю о перепрофилировании на ремонт одежды.Очень прошу отозваться, кто имеет дело с ремонтом одежды,пожалуйста.

wpDiscuz