Биопластик из семян авокадо

bioplastikavokado

В начале 2012 года мексиканская компания Biofase объявила о решимости развивать инновационный проект, предполагающий создание биоразлагаемых пластиковых смол. Ключевая фигура проекта – известный всем фрукт авокадо. Ведущий инженер-химик и основатель проекта Скотт Мунгиа дал интервью порталу www.freshfruitportal.com, поделившись интересными деталями инновационного проекта, который предусматривает лучший способ утилизации выброшенных семян авокадо.

«Технология создания биопластика насчитывает уже порядка 15 лет, но, благодаря своим исследованиям, я пришел к выводу, что существовала некая проблема и ее безуспешно пытались решить с помощью продуктов, предназначенных для питания, например, картофеля и кукурузы,» — объявил в своем выступлении Скотт Мунгиа.

В основе технологии биопластика должны лежать именно зеленые продукты, а значит, семена авокадо, как нельзя лучше могут справится с ролью главного и, что немаловажно, возобновляемого сырья для реализации этого процесса. К тому же, Мексика известна как крупнейший производитель авокадо во всем мире. Раньше семена выбрасывались, а сегодня мы нашли для них иное применение.

Как уверяет Скотт Мунгиа, промышленность Мексики утилизирует порядка 30 000 тонн семян авокадо в месяц. Согласно идее нового проекта, компаниям больше не нужно будет тратить огромные суммы для вывоза отходов после переработки авокадо за территорию заводов и предприятий. Вместе этого предлагается другой путь – они будут полностью перерабатывать продукцию, внедрив в собственный производственный процесс альтернативный подход к утилизации. Как объяснил Мунгиа, семечко авокадо содержит мономер – низкомолекулярное вещество, которое поддается преобразованиям. После тщательных технических исследований и обоснования экономической выгоды в результате такой переработки, было принято решение о запуске проекта.

Главная задача биопластика – быстрый распад. Пластик на основе нефтесодержащих отходов и нефтепродуктов, которые мы привыкли использовать сегодня, может распадаться тысячи лет. Существует пластмасса, которая сохраняется в окружающей среде в неизменном виде на протяжении многих лет, ухудшая экологическую ситуацию на нашей планете. Именно по этой причине перед нами стоит серьезная задача найти растительный источник, который уже через несколько лет полностью распадется, не навредив экосистеме.

Компания Biofase сегодня запустила процесс изготовления смолы на основе биотехнологий для массового использования в промышленных целях. Технология уже запатентована, и сегодня компания находится в поиске нового растительного сырья с таким же низким молекулярным составом, как и семена авокадо. Несмотря на то, что компания относительно молодая, но она обладает большими перспективами и потенциалом, ведь в ней функционирует современный научно-исследовательский отдел. Несмотря на то, что в настоящее время мы работаем преимущественно с переработкой семян авокадо, мы постоянно ищем и тестируем другие растительные источники, которые могут стать первоклассным сырьем для производства биопластика.

Компания Biofase успешно работает с двумя линиями биоразлагающихся продуктов:

  • Biocom – создание полностью разлагающихся смол;
  • Bioblend – специальные добавки в нефтепродукты для их частичного разложения.

Своей главной целью Скотт Мунгиа ставит сокращение загрязнения окружающей среды и поиск новых ресурсов и сырьевых источников, которые успешно смогут восполнить дефицит нефти.

Рынок существенно расширяется как в сфере производства биопластика, так и в области разработки биотоплива. Только в Мексике рынок биопластика ежегодно увеличивается примерно на 20%, а в глобальном масштабе прирост составляет 600%. К 2020 году мы ожидаем, что цифра значительно превысит эту отметку.

Интерес к биотопливу со стороны потребителей постепенно увеличивается, и это, несомненно, наш главный козырь, ведь он позволяет нам наращивать продажи. Многие предприятия с целью улучшения своего имиджа перешли на биотопливо на основе растительных продуктов. И это основная наша аудитория, которая желает использовать эту технологию и показать своим клиентам социальную и экологическую ориентированность.
Munguia также пояснил, что компания заинтересована в длительном сотрудничестве не только с крупным бизнесом, но и небольшими заводами — производителями кофе.

Содержание

Рынок

На сегодняшний момент компания Biofase ведет переговоры с супермаркетами Мексики, строит перспективные связи с производителями сумок, удобрений и заводами-изготовителями пластиковой тары. Мунгиа подчеркнул, что истинная конкуренция исходит от крупных производителей добавок из биопластика. К сожалению, эти нефтяные добавки из пластика распадаются лишь частично, мы же предлагаем 100%-но биоразлагаемый материал. Конечно, на рынке есть и другие компании, которые позаимствовали нашу технологию, однако никто из них не работает с семенами авокадо. Они лишь используют картофель и кукурузу.

Прогнозы

Скотт сообщил, что компания Biofase сегодня заинтересована в развитии собственной линии сумок, чашек, столовых приборов из биоразлагаемого сырья, однако нельзя не учитывать тенденции и конъюнктуру рынка, потенциальный спрос на подобную продукцию. При этом компания должна не только выпускать экопродукцию, она должна зарабатывать на ней, поэтому наравне со спросом важно государственное регулирование таких проектов, поддержка со стороны госорганов и участие инвесторов.

2012 год для Biofase стал очень результативным, ведь удалось сформировать крепкие, стратегические альянсы с клиентами, отправить им образцы нашей продукции и успешно пройти ряд технических испытаний. На 2013 год были составлены бизнес-планы, позволяющие официально войти на рынок. По нашим подсчетам, в первый год удастся получить 30 000 кг продукции с прибылью в 46 000 долларов. Прогнозируемые темпы роста за год составят 20%, а уже через пару лет – 60%.

В 2015 году компания Biofase заняла второе место конкурсе Global Student Entrepreneur Awards.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz