Бизнес-идеи для Санкт-Петербурга

Чем больше город и выше зарплаты — тем больше перспектив для потенциального предпринимателя. Какой бизнес открыть в СПб? Чтобы начать свое дело именно здесь, совместите креатив с рациональным подходам. Петербург больше других городов России открыт для инноваций и революций. Рассмотрим бизнес идеи СПб 2019, которые оценят не только петербуржцы, но и гости города.

Особенности региона

Санкт-Петербург — второй город в списке самых богатых населенных пунктов в России после Москвы. Население в Санкт-Петербурге платежеспособное (как коренные жители со средней зарплатой в 40-45 тысяч, так и туристы, ежегодная численность которых — 5-6 млн.). Можно открыть бизнес с минимальными вложениями в СПб, который окупится очень скоро.

  1. Расположение — на пересечении морских, речных и сухопутных маршрутов, грузовых и пассажирских. Значит, можно делать бизнес на доставке, открывать склад, оказывать консалтинговые и юридические услуги логистическим компаниям.
  2. Климат не идеальный: лето короткое и прохладное, в остальные сезоны идут затяжные дожди. Значит, сферы деятельности, которые требуют теплой сухой погоды (к примеру — точка со сладкой ватой) — выбирать не стоит. Предлагайте услуги по утеплению, гидроизоляции, установке и ремонту климатической и отопительной техники, продажу одежды, обуви и аксессуаров (вроде непромокаемых сумок, чехлов) для дождливой погоды.
  3. Архитектурный и культурный центр исторической России. Посмотреть Петербург приезжают как россияне из других городов, так и иностранцы. Выгодно организовать бизнес, связанный с туризмом: открыть хостел, проводить экскурсии, производить и продавать сувенирную продукцию.
  4. Северная столица расположена в зоне рискованного земледелия. Сельское хозяйство в регионе развито, но конкуренция не очень высокая (поскольку нескольким миллионам жителей нужно много продуктов). Можно проанализировать, каких предприятий не хватает, и начать бизнес в этой отрасли. Или наоборот — поддерживать крупные действующие агрокомпании.
  5. Недвижимость в Санкт-Петербурге (коммерческая и жилая) дорогая (и на продажу, и в аренду).
  6. Санкт-Петербург считается одним из самых привлекательных городов РФ для IT-специалистов. Бизнес можно построить на рекрутинге или основать свою IT-команду. Или оказывать смежные услуги: к примеру — открыть коворкинг, организовать доставку еды фрилансерам, которые работают из дому.

Лучшие идеи бизнеса

Малый бизнес идеи для начинающих в СПб строится на вдохновении и творчестве. В противостоянии интеллигенции и нового русского бизнеса выигрывают, по-прежнему, первые. В Петербурге всегда ценили культуру и историю. Организация экскурсий

Бизнес идеи для Санкт-Петербурга так или иначе связаны с туристическим направлением. Поскольку конкуренция в этой отрасли большая, начинающему экскурсоводу нужно как-то выделиться. Варианты: предлагать необычные туры, научиться рассказывать максимально интересно и увлекательно или рекламировать свои услуги эффектнее конкурентов. Кроме русскоязычных туристов стоит охватывать и иностранные группы.

Съемка с беспилотников (видео и фото)

Заказчиками могут быть как частные лица (съемка свадеб), так и компании (от съемки видеоклипов до архитектурной съемки). Для старта понадобится хороший квадрокоптер с качественной камерой. Такой стоит от 30 до 40 тысяч рублей и больше. Освоить управление можно самостоятельно, за 1-2 недели. Для начала предложите услуги уже работающим компаниям и специалистам (фотографам, видеографам). Так проще начать, наработать портфолио и опыт. Перевозки (пассажирские и грузовые) Это могут быть как местные перевозки по городу, так и поездки по стране, или в Финляндию и обратно.

Поскольку конкуренция в этой отрасли очень высокая, сначала стоит попробовать занятие в качестве подработки, на личном автомобиле. Для более серьезного заработка понадобятся вложения крупнее: придется покупать либо грузовое авто, либо спецтранспорт (рефрижератор, фуру).

Организация «быстрых» свиданий

На Западе формат существует давно. У нас — пока нет. Основной упор нужно делать на рекламу — привлечение участников. Доход можно получать, взимая взносы с каждого участника.

Съемка VR-туров для недвижимости

Каждый месяц в Санкт-Петербурге сдается около 4.5 тысяч квартир. Чтобы ускорить процесс сдачи или продажи, можно добавлять к объявлению видео от первого лица. Чтобы начать бизнес — надо иметь хорошую камеру (подойдет смартфон) и конвертер «обычного» видео в VR.

Управление арендной недвижимостью

Какой бизнес открыть в санкт петербурге, куда съезжаются студенты со всей России? Поскольку не у всех арендодателей есть время общаться со съемщиками, можно выступать в роли агента. Организуйте проверенный и надежный сервис. Выполняйте разные задачи — от поиска жильцов до их заселения, получения ежемесячной оплаты и проведения регулярных проверок.

Поставка продуктов от фермеров в магазины и рестораны

Вы можете составить список сельскохозяйственных предприятий, теплиц и ферм недалеко от города. А потом предлагать этот каталог в ресторанах и магазинах города, организовав доставку. Для такого бизнеса не нужно вложений, кроме вашего времени и расходов на бензин. Выгул собак

Услугу можно предлагать жильцам вашего района. За 30-45 минут можно брать от 150-200 рублей. Клиентов можно находить в соц.сетях и на форумах.

Передержка домашних питомцев и растений

В питомниках за такую услугу просят немаленькие деньги. К примеру, для кошек — от 170-200 рублей за день. Подойдет для начинающих предпринимателей, главное — чтобы была своя жилплощадь, и свободное место в ней. Если нет желания брать много клиентов — можно заниматься передержкой в качестве подработки.

Услуги в сфере красоты

Основные направления: стрижки, окрашивание, маникюр, массаж, шугаринг. Услуги можно оказывать на дому или с выездом. Курсы по таким специальностям стоят до 50-100 тысяч рублей, и занимают до 2-5 месяцев. Дополнительно придется закупить инструменты и мебель.

Услуги по ведению аккаунтов в соц.сетях (SMM)

Самые передовые и успешные идеи бизнеса СПб упираются в IT сферу. Не все компании используют соц.сети для продвижения и работы с целевой аудиторией. Но все уже поняли, что имидж в Интернете дело нужное и важное.

Если вы разбираетесь в SMM – можете предлагать ведение аккаунтов для бизнеса. Выбирать лучше те компании, по теме которых можно выпускать интересный контент — в этом случае эффект будет заметнее и быстрее.

Производство украшений и аксессуаров ручной работы

Кошельки, визитницы, обложки для блокнотов, ключницы, чехлы для мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков, и так далее. Выпускать можно по своему дизайну и делать под заказ.

Доставка домашних обедов

Поскольку уже есть много ресторанов, кафе, пиццерий — можете начать с бюджетного сегмента. Сделайте акцент на доставке обедов, тем, кто следит за калориями. Возможная целевая аудитория — сотрудники ближайших офисов и магазинов, жители ближайших районов.

Производство одежды и обуви

Более сложная отрасль: для массового производства — нужно оборудование и помещение. Для ручной работы — сложно добиться низкой себестоимости, а дорогие вещи купит не каждый. Ориентироваться лучше не на массовый продукт, а на оригинальную одежду. К примеру — удобные непромокаемые длинные куртки с регулировкой по фигуре (для дождливого Санкт-Петербурга — незаменимая вещь).

Изготовление экодров

Производить это топливо можно из опавших листьев, отходов мебельных цехов и пилорам. Чтобы начать — понадобится пресс (стоит около 40-70 тысяч рублей) и помещение (подойдет и гараж).

Производство туристических изделий

Это магниты, статуэтки, календари, брелки, мелкие предметы интерьера, фоторамки, посуда с видами Санкт-Петербурга Можно производить продукцию с нуля, а можно покупать заготовки. Для развития ищите партнеров среди туристических агентств.

3D-печать на заказ

Чтобы начать — придется приобрести 3D-принтер. Печатать можно любые изделия по эскизу клиента. К примеру — фигурки людей, домов, архитектурных памятников, детали механизмов, украшения и аксессуары, формы для отлива других изделий (мыло, шоколад и пр.).

Выводы

Санкт-Петербург, несмотря на большое количество компаний в разных отраслях, — по-прежнему, является хорошим местом для старта своего дела. Идеи малого бизнеса в СПб по оказанию услуг — традиционно проще и дешевле, чем наладить производство с нуля.

Организовать производство — сложнее, чем начать работу в сфере услуг. Но масштабировать такой малый бизнес проще, доход может быть выше, и при желании компанию можно будет продать.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector