Бизнес-идеи для Севастополя

Расположившийся на берегу Черного моря город-герой открыт для инвестиций и новых начинаний. И хоть предприниматели с опаской смотрят на побережье из-за высокой конкуренции, все же стоит рассмотреть курортный город поближе, чтобы открыть свой бизнес в Севастополе. Прежде чем решить, какой бизнес открыть в Севастополе, узнайте все о городе, входящем в особую экономическую зону.

Особенности региона

Город федерального значения Севастополь вызывает ассоциации связанные с морем, теплом и гордостью за ВМФ. Но предпринимателю, решившему открыть свой бизнес в Севастополе с нуля, стоит опасаться «подводных» камней, связанных с особенностями региона. Открыть свой бизнес в Севастополе, опираясь на идеи, связанные с туризмом и отдыхом, рискованно из-за конкуренции. Да и сезонность предприятия не обеспечивает стабильности.

В организации дела, которое будет приносить прибыль круглый год, обратите внимание на проблемы региона, используйте по максимуму возможности предоставляемые властями и текущим положением дел.

  1. Расположение города отпечаталось на стоимости недвижимости, земли. Недвижимость и земля на берегу у теплого моря будет держаться в цене не одно десятилетие.
  2. В город вливаются инвестиции. Однако его инфраструктура, транспортная развязка оставляет желать лучшего. Да, она меняется. Но не быстро.
  3. На его территории в окрестностях расположено много исторических памятников.
  4. В городе не хватает врачей, детских специалистов, банальных развлечений.
  5. Ну и, конечно, курортно-туристическая составляющая. Почти 400 тысяч туристов побывало здесь в 2018 году.

Подберем 10 бизнес-идей для Севастополя, основываясь на текущем положении дел в городе.

Лучшие идеи бизнеса

Местные СМИ ForPost и НТС, «Информер» проводили опрос «Чего не хватает Севастополю». Основываясь на ответах жителей можно извлечь востребованные идеи для открытия собственного дела в городе. Есть исследования и общероссийские тенденции развития бизнеса, применимые в регионе.

Инвестиции в недвижимость, аренда

Прибрежный город на втором месте рейтинга по соотношению дохода от аренды жилья и средней зарплаты. Аналитики сервиса Домофон.ру провели исследование, в котором узнали, где в России можно сдавать квартиру и не работать.

Сравнили стоимость аренды и среднемесячную зарплату. Сдавая здесь однокомнатную квартиру, «отбивают» 69% от среднемесячной зарплаты, а за двушку — 94%. Город-герой входит в рейтинг «Лучших городов России для инвестиций в недвижимость» 2018 года. Он на 112 месте. Согласно рейтингу, стоимость однокомнатной квартиры в аренде окупится через 12 лет. Имея недвижимость на черноморском побережье можно неплохо зарабатывать. Вкладываться в строительство, доходных домов или коттеджных поселков тоже выгодно.

Детсады, центры и няни

Открытие детских садов, досуговых и развивающих центров — тренд среди начинающих предпринимателей. В регионе нет достаточного количества подобных заведений, а бизнесмену это только на руку. Нехватка детских центров в городе ощущается летом, когда происходит наплыв отдыхающих семей с детьми. Детское учреждение, которое востребовано зимой, будет пользоваться спросом летом вдвойне.

К «детскому» направлению подключается другая бизнес-тенденцию — диджитал. Вложить 3,4 миллиона рублей в онлайн-сервис по подбору нянь, репетиторов. При этом чистая прибыль в месяц составляет 1,5 миллиона рублей (услуги предоставляются 300 клиентам).

Надземное метро

Плохая транспортная развязка — проблема, которая ждет своего решения. Дорожная ситуация не успевает меняться под натиском тех изменений, которые происходят здесь. Севастопольцам не хватает регулярного транспорта, широких дорог. Решение проблемы — строительство надземного метро или монорельсовой дороги. Потребность в новом виде транспорта ощутима в городе. С таким смелым проектом можно рассчитывать на поддержку властей, инвестиции заинтересованных транспортников. Такой вид транспорта, проложенный по туристическим точкам, привлечет внимание отдыхающих. Не в каждом городе есть монорельс, поэтому покататься на нем захотят не только местные, но и гости города.

Катера и другой транспорт

Еще одним видом транспорта, которого не хватает в городе — качественный водный транспорт, катера. Да, они регулярно перевозят пассажиров. Но пока пассажиры доедут из точки «А» в точку «В», они тысячу раз пожалеют. Особенно если погода за бортом совсем не подходит для морской прогулки.

Выхода здесь два — организация морских пассажирских перевозок с новыми, исправно работающими моторами, либо частные пассажирские перевозки на комфортных авто по востребованным маршрутам.

Парковки

Отличительной чертой старинного города является его инфраструктура и транспортная развязка — узкие улочки удобны только для пеших прогулок. Но проехать по ним на автомобиле бывает проблематично. Организация умной парковки снимет загруженность с узких дорог в сезон наплыва туристов, а также осенью-зимой.

Развлекательный центр

Севастопольцы отмечают, что в их городе крайне мало развлекательных заведений. Не хватает боулинга, кинотеатров (в том числе под открытым небом), ночных клубов, тайм-кафе. Проблемы в организации подобных заведений в городе упираются в отсутствие денег у местных и большие затраты на создание центра. Для открытия боулинга-центра понадобится минимум 3 миллиона рублей.

Бурение скважин воды

На полуострове еще не решены проблемы с водоснабжением. Пройдет сильный ливень — возникают перебои с подачей воды в городе. А на фермерских хозяйствах доступа к воде может и не быть вовсе.

Бурение скважин на частной территории — востребованный бизнес. Затраты на организацию бизнеса начинаются от 800 тысяч рублей (буровая установка + автотранспортер). При ежедневных заказах (1 скважина в день) вложения окупятся через 4 месяца.

Реставрационные и ремонтные работы

Опрятный фасад привлечет больше взглядов, чем полуразвалившееся здание. Ремонтные и реставрационные работы востребованы в городе с многовековой историей. Причем качество работы должно быть отменным. Это показал недавний скандал с реставрацией Матросского бульвара. При открытии реставрационной фирмы стоит уделить внимание качеству услуг.

Медицинский центр

Еще один спектр, в котором не хватает квалифицированных специалистов — медицина. Организация такого центра будет востребованной в регионе круглый год. На Крымском полуострове всего 17 городов. В остальных сельских населенных пунктах расположены лишь небольшие фельдшерские пункты, где остро ощущается нехватка врачей.

Бизнес на туристах

Обойти стороной курортно-туристическую составляющую города на побережье нельзя. 384,9 тысяч человек посетило Севастополь в 2018 году в курортный сезон. Бизнес на туристах здесь актуален. Правда, чтобы обойти конкурентов, нужен свежий взгляд и оригинальная реализация.

Здесь ТОП-5 любопытных задумок и направлений:

  1. Оригинальная экскурсия. Сделайте игровое веб-приложение, в котором нужно фотографировать достопримечательности, вводить ответы на загадки, головоломки или вопросы.
  2. Авторские сувениры ручной работы. Расписная галька или керамика — посуда, игрушки, магнитики украшения пользуются спросом. Или предложите туристам создать сувенир самостоятельно прямо на пляже или за бокалом вина.
  3. Вендинговые аппараты с прохладной газировкой, свежими фруктами или мороженым, фастфудной едой. Спасут аппараты с морозильными установками.
  4. Ячейки для вещей на пляже. Найти популярный пляж. Договориться об аренде. Найти людей, охраняющих и «продающих» места в ячейках. И вот, бизнес готов. При этом первоначальные вложения минимальны — начинаются от 50 тысяч рублей, окупаются они уже через месяц.
  5. Батуты для детей, бананы, ватрушки для взрослых, карусели, картинги и прочее. Все они легко монтируются, перевозятся с места на место. На одних батутах собирают до 20 тысяч рублей выручки за день.

Выводы

Бизнес в Севастополе авантюрное, но прибыльное занятие. А чтобы выпить игристого вина приложите немного рвения, найдите незанятую нишу (коих в городе предостаточно) и собирайте дивиденды.

Кстати, о вине — в развитии этого бизнеса заинтересованы не только местные предприниматели, но и власти. Рассмотрите виноделие как еще одну бонусную идею развития бизнеса в Севастополе.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector