Бизнес-план фитнес клуба

Готовый бизнес план фитнес проекта

Как открыть фитнес-клуб с нуля? Рассмотрим подробно пример бизнес – плана фитнес-клуба. Фитнес не просто модное слово, а путь к физическому здоровью, философия жизни. Подтянутая фигура вселяет уверенность. Комплекс полезных упражнений и регулярные занятия восстанавливают здоровье. Заниматься спортом полезно и престижно. К тому же, спортивный зал – место, где общаются и отдыхают.

Когда главная тема в обществе — здоровый образ жизни, открывать бизнес и зарабатывать деньги на спорте — еще большее удовольствие. Этим привлекательна бизнес — идея фитнес-клуба. Предприниматель открывает самостоятельный бизнес, либо использует франшизу.

Скачать готовый бизнес-план фитнес клуба с расчетами

Как составить бизнес – план фитнес клуба? Составить план открытия и сделать расчет бизнеса можно собственноручно. Практично скачать бизнес – план фитнес-клуба и взять за образец. Проект плана дополнить личным видением.

Готовый бизнес план фитнес-клуба с расчетами

Готовый бизнес – план фитнес-клуба с расчетами — это шпаргалка для предпринимателя в случае, если рассматривается план «открытие с нуля». Предметно представлена таблица с начальными вложениями; перечислены требования по выбору помещения, подходящего под спортивную организацию, при наборе персонала; рассмотрены издержки и риск в работе.

Скачать бизнес план фитнес клуба

Пример бизнес-плана фитнес-клуба

Для благоприятного маркетинга уместно определить спрос, поставить конкретные вопросы и оценить собственные силы. После исследования и анализа составить маркетинговый план по организации пространства для доступных массовых занятий спортом.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Прежде чем идея начнет работать и приносить доход, прозондируйте территорию спорта. Еще до выбора помещения для открытия фитнес-клуба проанализируйте, насколько занята спортивная микрониша в конкретном городе. Определите количество работающих центров и уровень посещаемости. Позаимствуйте и адаптируйте под свою концепцию прикольные задумки. Существенный момент для предпринимателя – окупаемость бизнеса. Зависимость:

  • от удачного расположения фитнес — клуба;
  • от оборудования;
  • от квалификации и подготовленности тренерского состава и персонала;
  • от рекламной кампании;
  • от денежных и имущественных вложений.

Маркетинговый план для открытия фитнес клуба

С учетом того, что конкуренция в спортивных сообществах в каждом городе персональная, открывать фитнес — клуб и совершенствовать бизнес легче с готовым планом. Определитесь в приоритетах, чтобы обойтись без лишних трат.

Пример с расчетами и анализ рисков

На старте бизнеса предпринимателю необходима первоначальная сумма: кредит или личные вложения. В таблице № 1 приведен примерный план и пример расчета при открытии фитнес-клуба.

Расходы Сумма (рублей)
Регистрация, заключение договоров, получение разрешений 100 000
Покупка (аренда помещения) 1 800 000 (30 000)
Ремонт и дизайн 300 000
Покупка и монтаж мебели, оборудования 600 000
Реклама 50 000
Прочие расходы 50 000
ИТОГО: 2 900 000
(1 130 000)

Как показывает таблица № 2, покупка помещения для бизнеса фитнес-центра сопряжена с дополнительными расходами, нежели аренда. Только в перспективе можно учитывать помещение в собственность даже при низкой цене аренды.

Ежемесячные расходы Купленное помещение Арендованное помещение
Аренда 30 000
Платежи за коммунальные услуги 15 000 15 000
Реклама, охрана 40 000 40 000
Заработная плата 500 000 500 000
Услуги свободного (нанятого) бухгалтера 2 500 2 500

А что если открытый бизнес не достигнет запланированных результатов? Предусмотрим вероятные риски:

  • непродуманный стратегический план и маркетинг;
  • устаревшее несовременное оборудование для занятий фитнесом;
  • малый спектр предложенных услуг;
  • неквалифицированные тренеры;
  • отсутствие рекламы бизнеса и акций.

Бизнес план фитнес студии с нуля

Ассортимент фитнес – услуг

Самым любимым и посещаемым у посетителей спортивной организации становится тренажерный зал. Здесь занимаются самостоятельно или под руководством тренера:

  • одноразовое занятие с тренером;
  • одноразовое занятие без тренера;
  • регулярные самостоятельные занятия по абонементу;
  • регулярные занятия по абонементу с персональным тренером.

Групповые открытые занятия йогой, пилатесом, калланетикой привлекают женщин. Занятия можно проводить в зависимости от интенсивности по разным возрастным группам. Студия танцевальной аэробики, кроссфита, фитбокса или тайского бокса — чаще для молодых энергичных женщин. Катание на роликовых коньках, скандинавская ходьба – услуга возможна на свежем воздухе, если вблизи вашего бизнеса (фитнес-клуба) расположен парк или сквер.

Инфракрасная кабина или сауна, солярий, услуги массажиста – внесут разнообразие в список услуг. Кабинет для spa -процедур добавит больше уюта, привлекательности и престижа. Дополнительными способами привлекают больше людей к оздоровительной практике, к красоте.

Бизнес план фитнес центра для вашего города

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Целесообразно исследовать район, в котором планируете открыть клуб – сколько спортивных учреждений, какого направления, уровня и класса. В зависимости от локации и доступности меняется цена аренды. Подведение и работа необходимых коммуникаций – первое условие. Наличие автомобильной парковки – весомая тенденция. Комфортное расположение относительно остановок общественного транспорта – важная деталь.

Если фитнес-центр расположен рядом с местом работы и учебы, в густонаселенном жилом районе, а конкуренция незначительная – проходимость обеспечена. Для привлечения аудитории к бизнесу создайте привлекательные условия и позитивный имидж клуба.

Обратите внимание на спортзалы, доступные, как для мужчин, так и для женщин. К примеру, часто открывают малые залы для занятий фитнесом исключительно женщинами. Соответственно инвентарь подобран «женский». Или, наоборот, отдельное пространство для «мужского железа». Либо круглыми сутками работает крутой фитнес — клуб с неприступными ценами. Для любителей спорта важна не респектабельность учреждения, а доступность в спортивные залы.

Открытие фитнес клуба: выбор места и аренда

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Для мини-клуба идеально помещение не больше 160 кв.м. Для большого фитнес -клуба требуется просторное помещение не менее 400 кв.м. Рационально – использовать первый (нулевой) этаж или полуподвал. Это становится настолько выгодно, что на первых порах можно прилично сэкономить на аренде или покупке помещения.

Абсолютное требование к помещению для открытия бизнеса: наличие электричества, вентиляции, отопления, водопровода и канализации. Необходимость, обусловленная экономией нелишних средств при открытии фитнес-клуба любого формата. Отсутствие коммуникаций породит затраты. Рассматривайте перспективу об увеличении пространства: пристройку и расширение помещения. Для спортклуба неважен дорогой эстетичный евроремонт — без дизайнерских изысков и дорогой отделки, а с оригинальными спортивными акцентами.

Оборудуйте место встречи посетителей так, чтобы оно представляло сильные стороны фитнес-клуба. Расписание занятий в группах, покупка абонемента, получение дополнительной информации, новости, акции, специальные предложения – на ресепшене. Гардероб с вешалками, индивидуальные шкафчики, скамейки, душевые, кулеры с водой – в зависимости от размеров помещения и планируемой проходимости.

На чем экономить нельзя при открытии данного вида бизнеса, так это на спортивном инвентаре. Из оборудования обязательны: велотренажеры; беговые дорожки; силовые комплексы; гимнастический комплекс; эллипсоиды; мячи, степы, гантели, штанги, блины к штангам. Купите тренажеры по состоянию близкие к новым. Пусть будут разные, современные, надежные. Постепенно меняйте изношенные на новые.

Бизнес план фитнес студии: советы и требования к помещению

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Предприниматель имеет право зарегистрироваться как ИП либо как общество с ограниченной ответственностью. Для престижной спортивной организации выгоднее быть ООО «БодиСлим», чем ИП Иванов И.И. Для небольшого фитнес-клуба регистрация как ИП выгоднее. При этом тренеров можно оформить как ИП и сдавать помещения в аренду.

Встаньте на учет в налоговой инспекции. Выберите форму налогообложения для открытия бизнеса: единую или упрощенную. По общероссийскому классификатору подобрать код вида экономической деятельности: спортивная деятельность. При выборе кодов позаботиться и добавить коды: 1. для дополнительных услуг салона красоты, солярия, парикмахерской и 2. медицинские услуги. Лучше иметь с перспективой развития, чем тратить время на переоформление документации.

Заключите договоры на вывоз мусора (Спецавтохозяйство) и утилизацию ламп накаливания (Санэпидемстанция). Заключите договоры на обслуживание пожарной сигнализации (МЧС), кондиционеров и вентиляции (организации города). Получите разрешения от СЭС и пожарного надзора. Продумайте оформление и хранение санитарных книжек сотрудников.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Главное, что хотят видеть клиенты – это результат от посещений фитнес-центра, который может дать тренер, знающий свое дело.

В силах руководителя поощрять повышение квалификации тренеров, обучение и специализированные курсы. Ведь успех бизнеса (спортивного центра) во многом будет зависеть от наличия квалифицированных тренеров. Пусть знания тренеров привлекают тонкостью мастерства каждого! Отличия в проведении силовых упражнений и аэробики приведут посетителей к объективному поиску личного тренера.
Спортивный центр бизнес план с подбором персонала

При найме основное требование, которое никогда не стоит упускать по отношению ко всему персоналу только открытого спортивного клуба — положительный настрой, умение говорить и приветливость.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

С помощью разнообразия акций и спортивных направлений обратите внимание жителей города на новый фитнес — клуб. Акцию «первое занятие бесплатно» разрешить, к примеру, на весь период работы организации. Размещенный в социальных сетях пост «мастер – класс от тренера» привлечет любителей именно этого направления спорта. Детский фитнес и детские комнаты востребованы в современном темпе жизни.

Продвижение бизнеса после открытия спортивного клуба

Не бояться новшеств и вводить экспериментальные направления в фитнес-бизнес. Для этого изучайте новые веяния и будьте внимательным к новостям спортивной жизни.

В пределах фитнес-клуба откройте небольшой безалкогольный бар и предложить посетителям кислородные коктейли, свежевыжатые соки. С помощью знатоков спортивного питания и фитнес-блогеров создайте спортивный блог в формате дневника о здоровом питании для дополнительной рекламы клуба. В перспективе задумайтесь об отделе спортивного питания.

Часть помещений сдавайте в аренду под маникюрный или массажный кабинет, парикмахерский зал. Такое партнерство будет приносить дополнительную прибыль.

Финансовые результаты и типовые ошибки

На примере готового бизнес – плана с расчетами и коррективами можно предположить, что окупаемость фитнес — клуба составляет порядка 1,5-2 года. Что показывает довольно большую рентабельность, хотя и требует немалых финансовых затрат для старта. Не рассчитывайте, что вложите ноль, получите миллион.

Как бы ни хотелось, нежелательные ошибки все же возникают. Чаще при несоблюдении последовательности, прописанной в плане открытия: грубого отхождения от главных пунктов и непродуманных действий.

Готовый бизнес плана с расчетами и коррективами для открытия фитнес клуба

Заключение

Фитнес, как бизнес с нуля, в любом городе — это реально. Помните, что посетители фитнес — клубов — не профессиональные спортсмены и адепты здорового образа жизни, а обычные люди со средним доходом: руководители среднего звена, менеджеры, люди со свободным графиком работы, студенты, мамы в декрете. Значит, организация недорогого и качественного обслуживания привлечет большее количество посетителей, чем высокие цены элитного спортзала.

Секрет успеха и развития бизнеса – в корректном плане, а также в соблюдении программы задуманного. При удачно выбранном местоположении фитнес — клуба и хорошо организованной рекламной кампании посещаемость обеспечена. Вложения в грамотный персонал и современное оборудование окупят расходы, затраченные при открытии клуба.

Резюме: не экономьте на хороших тренерах и качественных тренажерах. Это те составляющие, которые быстрее всего приведут бизнес к прибыли, окупаемости и любви клиентов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector