Бизнес-план по выращиванию чеснока

Подробный бизнес-план по выращиванию чеснока: выбор сорта, грунта, удобрений, таблица с расчетами затрат и маркетинговый план для реализации бизнеса.

Вкладывать деньги в сельское хозяйство – тренд 21 века. Климатические условия и широкие поля России позволяют выращивать сельские культуры с высоким показателем урожайности и небольшими вложениями на посев. Одно из перспективных направлений развития – выращивание чеснока, бизнес-план которого заключается в подборе места посадки и сорте растения. Для того, чтобы открыть дело, требуется две вещи: грамотно составленный бизнес-план по выращиванию чеснока и сильное желание.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию чеснока

Чеснок относится к неприхотливым растениям, дающим высокую урожайность. С одного зубчика вырастает целая головка, которую покупают жители России. При правильной организации бизнеса окупить вложения можно за 1-2 сезона. При этом не потребуется создание теплиц: чеснок растет в открытом грунте.

Выращивание чеснока бизнес план для фермера

Для быстрого старта можно скачать бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами и примерными затратами.

На его основе «нарастить» идеи и создать базу для реализации идеи. В готовый план входит:

  • выбор площади поля для посева;
  • подбор сорта;
  • расчеты затрат на рабочую силу и возделывание грунта;
  • выбор точки сбыта;
  • анализ конкурентов в бизнесе;
  • реклама для повышения продаж;
  • основные риски и возможные ошибки.

В стратегическом плане развития учитывается форма налогообложения для юридического лица.

Бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока

Скачать готовый пример бизнес-плана – начало реализации идеи. Шаблон дает основу без учета экономики конкретного региона. На первом этапе проводится аудит конкурентов, анализируется тип грунта и стоимость аренды 1 га земли.

Пример бизнес-плана по выращиванию чеснока снижает риски потерпеть неудачу при старте с нуля. В нем предусмотрена сводная таблица минимальных затрат и выведена стартовая сумма для реализации идеи.

Для посева чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей с учетом посевной площади в 1 га. Чистая прибыль – от 550 тыс.р. за сезон.

Для выращивания чеснока по бизнес-плану потребуется не менее 500 тысяч рублей

Актуальность идеи и анализ рынка

Любой образец бизнес-плана по выращиванию чеснока включает анализ рынка. В России потребление этой культуры составляет около 0,8 кг в год на 1 человека. Помимо прямой покупки чеснока, его закупают для производства колбасных и мясных деликатесов, создания полуфабрикатов, выпуска специй с различным составом и для изготовления готовых продуктов питания в сфере общепите.

Рентабельность выращивания чеснока высока. Спрос постоянно растет вместе с открытием ресторанов и кафетериев, предприятий по производству продуктов общественного питания. Чтобы занять нишу и понять, как открыть бизнес по выращиванию чеснока с нуля, необходим подробный стратегический и маркетинговый план.

Важно проанализировать, откуда в регионе «появляется» чеснок. Понять, кто поставщик плодовой культуры, сколько стоит 1 кг в магазинах. Попробовать заключить контракт на поставку плодовой культуры с несколькими точками, чтобы просчитать, как быстро реализовать продукцию.

Даже если в городе уже есть с/х производство, предлагающее свежий чеснок, можно реализовать идею и открыть бизнес с нуля. Главное, верно просчитать затраты и выбрать точки сбыта.

Выращивание чеснока имеет высокую рентабельность

Примерный расчет затрат в таблице

Помимо анализа спроса и предложений, заключения контрактов и определения ценообразования, важно понять, сколько денег нужно вложить для реализации плана открытия бизнеса.

Готовый бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами предлагает следующую таблицу:

Наименование

Стоимость за 1 шт. в рублях

Количество

Итого

На регистрацию предприятия
Госпошлина за открытие ООО 4000 1 4000
Приобретение печати фирмы 1000 1 1000
Открытие расчетного счета в банке 2000 1 2000
Покупка ККМ 15000 1 15000
Итого на регистрацию 22000
Оборудование для возделывания почвы
Мотоблок с культиватором и/или плугом 30000 1 30000
Опрыскиватель для распыления удобрений 3000 1 3000
Емкость для воды под полив 30000 1 30000
Оборудование для ручной обработки земли 12000 1 12000
Итого на закупку оборудования и инструментов 75000
Количество расходных материалов (посевных) на 1 га земли
Крупные зубчики 145 1504 6542
Средние 160 75 12000
Мелкие 200 52,5 10500
Головки-однозубчики 300 159 47700
Итого на закупку семян 76742

Всего выходит 173 742 рублей. Дополнительно потребуются удобрения. Для чеснока используют несколько типов «подкормки»:

  • фосфорно-калийные варианты необходимо вносить в процессе обработки почвы;
  • микроудобрения (смесь) нужны для ухода за посевным материалом;
  • гуминовые варианты используют для замачивания посевных, что увеличивает урожайность на 20-30%;
  • азотная добавка защищает первые ростки от вредителей.

На обработку удобрениями разного класса земли стоит выделить не менее 10 000 р. В результате первоначальные вложения на бизнес-идею «Выращивание чеснока» увеличиваются до 183 тыс. рублей.

Обязательными статьями расхода считаются затраты на оплату рабочей силы, аренду земли и ангара для хранения чеснока и на реализацию идей маркетинга. Итоговая сумма возрастает до 500 000 рублей.

Бизнес идея выращивания чеснока в России: стоимость расходов

Ассортимент

Чтобы понять, как составить бизнес-план по выращиванию чеснока, нужно разобраться в сортах и ассортименте. В сельском хозяйстве 60-70% успеха зависит от верности выбора посевных материалов. Фермеры России используют 3 вида чеснока:

  1. Стрелка чесночная – дает урожай через 2 года после посадки. Материал обладает невысокой ценой, но продукция для продажи будет готова далеко не сразу. Стоимость кг для посадки – от 1200 до 1800 рублей. При этом каждая луковица намного меньше и легче, чем классические зубчики. На 1 га потребуется всего 20 кг семян.
  2. Севок – классический вариант луковицы-однозубчика, которая вырастает в полноценную головку с несколькими зубьями.
  3. Зубчик – привычный для дачников и фермеров, позволяющий собрать с одного зубчика целую головку.

В проекте бизнес-плана учитывается сорт. Для быстрого старта рекомендуют выбрать одногодки, дающие урожай за 1 сезон. И варианты с посадкой под зиму, чтобы провести посевные работы осенью.

Чтобы составить бизнес-план, важно выбрать вид посевного материала и сорт чеснока. Популярные сорта чеснока для высокого урожая:

  1. Любаша – популярный на Украине сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к морозу и хорошо растущий даже при недостатке влаги. Он актуален для южных регионов России. После сбора урожая чеснок хранится около 10 месяцев. С одного гектара земли можно получить до 15 тонн урожая, что неплохо для небольшого предприятия.
  2. Грибовский Юбилейный – сажается под зиму, отличается средней скоростью созревания. Выпускает стрелки при росте. С одного зубчика получается до 8-11 зубчиков.
  3. Украинский фиолетовый или белый – относится к озимой и ярой культуре. Растет без стрелок, дает много зубчиков.
  4. Сорт Спас отличается высоким урожаем и устойчивостью к различным заболеваниям плодовых культур.
  5. Гуливер – созревает долго, но вкус самого чеснока получается острым и насыщенным. Срок хранения после сбора – до 8 месяцев.
  6. Софиевский подходит для различных регионов России, так как он устойчив к непогоде. Высаживают под зиму. Собирают «фиолетовый» урожай осенью.

Существует немало сортов чеснока, подходящих для бизнес-темы выращивания чесночной культуры. Выбирают по скорости созревания и плодовитости. Обращают внимание на погодные условия и грунт. В интернете легко бесплатно найти и скачать информацию по сортам, чтобы составить план закупки посевных материалов.

Сорта чеснока в бизнес плане для фермера

Выбор места для выращивания чеснока

Создание условий для выращивания чеснока по бизнес-плану – выбор плодородного грунта. Подходящей почвой считается рыхлая и легкая земля. Желательно выбрать участок со слабокислотным или нейтральным грунтом. Если есть возможность провести анализ – показатель кислотности не должен превышать 6,5 рН.

Не хотите вкладываться в лабораторные исследования? Посмотрите, какие растения растут на поле. Если есть подорожник, мокрица, лютики, крапива, ромашка и клевер – перед вами подходящий вариант для высадки.

Обращайте внимание на ровность участка. На нем не должно быть возвышенностей, иначе полив будет неравномерным. Низин тоже не должно быть, чтобы в них не застаивалась вода или снег. Перекапывать площадь нужно за 2 недели до высадки севка чеснока.

Минимальная площадь посадки в примерном плане для бизнеса составляет 1 га. Можно начать с 20 м², но срок окупаемости увеличится до 2-3 сезонов.

Минимальная площадь для выращивания чеснока составляет 1 га

Требования к складским помещениям

Помимо плодородной земли на поле, для реализации готового примера бизнес-плана потребуется аренда или возведение складского помещения. В нем хранится посадочный материал, удобрения и готовы продукт до продажи (реализации).

Во время хранения чеснок теряет влагу. В хранилищах с охлаждением поддерживают температуру в -2.2 ⁰С, что увеличивает срок «жизни» продукции до 12 месяцев. В бизнесе важно соблюдать уровень циркуляции воздуха (2-4 объема в час).

Чем выше температура помещения, тем меньше должен быть показатель относительной влажности. Для увеличения срока хранения применяют камеры с регулировкой газовой среды. И модифицированную газовую среду, которую получают при помещении головок чеснока в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны.

Внимание уделяют защите складов и ангаров от грызунов и вредителей. Точные требования и образец создания условий хранения легко найти в научной литературе по выращиванию чеснока. А также при заказе ангара у бизнесменов-профессионалов. В их услуги входит регулировка влажности и температуры помещения.

Открытие склада для хранения чеснока

Выбор точек сбыта чеснока

При расчете бизнеса учитываются все точки сбыта. Чеснок реализуют следующими способами:

  • открытие личных точек продаж, где стоимость за 1 кг достигает 350 рублей, но при этом повышаются затраты на аренду торговых площадей и наем продавцов;
  • реализация напрямую в продуктовые магазины и ларьки с овощами и фруктами;
  • заключение контракта на оптовые поставки другим производителям и предпринимателям (стоимость за 1 кг снижается до 150 рублей).

Напрямую покупателям можно продать чеснок через рекламные кабинеты онлайн-досок объявлений (через Авито или Юлу). Варианты сбыта учитываются при составлении маркетингового плана.

Регистрация юридического лица

В примере расчета затрат на открытие бизнеса по выращиванию чеснока указано, что необходимо регистрироваться в качестве юридического лица. Для работы с плодовыми культурами и их реализацией выбирают несколько вариантов регистрации:

  • в качестве индивидуального предпринимателя, где есть ограничения по количеству наемного персонала;
  • в статусе ООО (общества с ограниченной ответственностью) с расчетом на дальнейший рост и расширение деятельности;
  • в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, если хотите получить областные или российские субсидии на компенсацию затрат на оборудование или возделывание почвы (программы меняются ежегодно).

Последний вариант КФХ подразумевает выплату единого налога на сельское хозяйство. При выборе ИП или ООО для бизнеса оптимально оформить упрощенную систему налогообложение по ставке в 6% на прибыль или в 15% на доходы за вычетом расходов.

Регистрация КФХ для ведения бизнеса

Минимальное количество персонала

Любая бизнес-идея, включая выращивание чеснока, содержит графу найма персонала. Лично нельзя обработать 1 га земли, выкопать урожай, очистить его, высушить и найти точки сбыта. Минимальным количеством сотрудников считается:

  • 2 человека для постоянной работы в поле – посадка, обработка, прополка и другие виды облагораживания грунта;
  • 1-2 человека на сортировку во время сбора урожая;
  • 1 водитель или наемная машина для реализации товара;
  • 1 водитель трактора и другой сельхозтехники для подготовки грунта до и после посадки.

Если открываете собственную точку продажи, потребуется 1 или 2 продавца. А также стоит нанять бухгалтера и менеджера по развитию. Это ускорит реализацию бизнес-плана.

Чтобы найти кандидатов, загляните на сайты с резюме соискателей. Или обратитесь в агентство (студию) по подбору персонала.

Персонал для бизнеса по выращиванию чеснока

Эффективные способы увеличения продаж

Реализовывать маркетинговый план стоит до сбора урожая. К моменту выкопки чеснока должно быть не менее 2-3 крупных клиентов для закрытия затрат бизнеса на производство и закупку нового посевного материала с удобрениями. Варианты поиска клиентов:

  • размещение рекламных объявлений в газетах и на онлайн-площадках;
  • создание сайта;
  • расклейка объявлений по городу;
  • горячий обзвон предполагаемых клиентов;
  • рассылка коммерческих предложений по электронной почте.

Можно включить в бизнес-план по выращиванию чеснока с расчетами вариант открытия цеха по переработке готового продукта. Это расширит ассортимент и привлечет инвесторов.

Рентабельность бизнес-идеи «Выращивание чеснока» напрямую зависит от количества посевной площади и выбранного сорта. Средняя урожайность с 1 га – от 10 до 50 тонн. Розничная цена продукта – от 150 р., прибыль от продажи – около 1,5 миллионов.

Просчитывать финансовую выгоду стоит по формуле R=(P/E)*100% за один расчетный период (1 год для сельского хозяйства). В формуле Р – это заработанная сумма, Е – затраты для достижения прибыли.

Успех выращивания чеснока зависит от количества посевной площади и выбранного сорта

Возможные риски и ошибки

К распространенным ошибкам молодых бизнесменов относят:

  • неверный выбор сорта и мало уделенного времени на подбор земли для аренды;
  • отсутствие организации складирования и непродуманность способов реализации товара;
  • начало реализации маркетинговой стратегии после сбора урожая.

Основной риск – неурожайный год, когда прирост чеснока минимальный. Но даже при сложных климатических условиях можно вырастить достаточное количество головок, чтобы покрыть расходы.

Риски для предпринимателя

Советы начинающим фермерам

Хотите, чтобы вложения окупились в 2-3 раза? Придерживайтесь бизнес-плана, который можно скачать или составить на основе образца. В нем подробно прописывайте:

  • количество затрат на оборудование, аренду, рабочую силу и рекламу;
  • возможные риски и минимальный доход от выращивания чеснока за год;
  • варианты дополнительных точек сбыта на случай расторжения ранее заключенного договора с покупателями;
  • советы фермеров по выращиванию чеснока: правила ухода за растениями и грунтом.

Благодаря бизнес-плану по выращиванию чеснока снижаются риски не урожайности и «прогорания» в новой сфере.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector