Бизнес-план турфирмы

Примерный бизнес план туристического агентства

Бизнес план турагентства: рекомендации и подробный перечень мероприятий для начинающего бизнесмена!

Туристический бизнес, по-прежнему, остается прибыльным предприятием. Сегодня спросом пользуются:

  • внутренние туры;
  • международные туры.

При открытии турфирмы предпринимателю предстоит разработать бизнес план турфирмы. Подбираются надежные контрагенты, сотрудники с опытом работы.

Готовый бизнес план турфирмы для вашего города

Скачать готовый бизнес план туристического агентства

Для образца предприниматель вправе использовать готовый бизнес план турагентства. Проект примерного плана можно скачать бесплатно, подставить свои цифры и получить примерную картину развития бизнеса.

Скачать бизнес план туристического агентства (фирмы)

Пример бизнес-плана туристической фирмы

Предприниматель вправе составить подробный бизнес-план турфирмы самостоятельно или использовать уже готовый пример расчета бизнеса. Бизнес план турагентства, пример которого представлен ниже, учитывает все особенности туристического бизнеса в современных рыночных условиях.

Подробный пример расчета открытия турфирмы

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

При подборе тура 70% российских туристы обращаются за помощью в турагентства. Правда, понятия турагентства и туроператора отличаются друг от друга. Составить бизнес-план туроператора сложнее. Турфирма является посредником между туристом и туроператором, помогает забронировать пакетный тур, в состав которого входят проживание, перелет, медицинское страхование и трансфер. Деятельность туроператора гораздо рискованнее и обширнее.  Предлагаются услуги по сборке нестандартного маршрута, выборе экскурсий.

Целевая аудитория турагентского бизнеса характеризуется признаками:

  1. Возраст (от 22 до 60 лет).
  2. Доход (от среднего и выше).

Клиенты турфирмы делятся на несколько больших групп. Для каждой из них характерны свои потребности при выборе тура.

  1. Семьи с детьми. Для них важен комфорт, наличие анимации и детского питания на курорте, удобный заход в море (наличие песка, отсутствие понтонов);
  2. Семьи без детей. Данная категория не ограничена в виде отдыха. Он может быть как спокойным пляжным, так и экстремальным;
  3. Группы молодежи. Для них подбирается соответствующая инфраструктура (бары, клубы);
  4. Пенсионеры. В круг их интересов входят курорты с лечением;
  5. Корпоративные бизнес-клиенты, которые посещают страны во время командировок;
  6. Туристы, путешествующие в одиночку.

Составить бизнес-план туроператора сложнее, чем турфирмы

Для каждой группы подбираются индивидуальные условия (удобства в отеле, близость по отношению к пляжу, центру города).

Перед открытием турфирмы предприниматель проводит анализ конкурентной среды. В городах с населением до 4 миллионов человек работают порядка 250 туристических агентств. Выделить свой бизнес на фоне конкурентов можно за счет:

  • удобного графика работы. Клиент должен иметь возможность приехать в офис по окончании своего рабочего дня для бронирования тура;
  • расположения офиса и наличие транспортного сообщения. Клиенту должно быть удобно добираться до туристической фирмы из любого места в городе;
  • наличию скидок, акций и специальных предложений. Для этого рекомендуется устраивать тематические недели. Например, снижение стоимости туров в конкретную страну или город-курорт в течение недели или нескольких дней;
  • приветливости сотрудников. Отличной рекламой послужит личный опыт работников в путешествиях. Такой турагент поможет с подбором тура, расскажет особенности посещения страны, правила поведения и подскажет, что можно посмотреть за время пребывания на отдыхе.

Пример с расчетами и анализ рисков

Перед тем как открывать турагентство предприниматель разрабатывает подробный план с расчетами предстоящих расходов. К ним относятся затраты, указанные в таблице:

Минимальные расходы

Сумма (рублей)

Регистрация

25 000

Аренда

50 000

Ремонт, покупка мебели и техники

200 000

Реклама

150 000

Прочие расходы

100 000

Итого:

525 000

При разработке стратегического плана по открытию бизнеса турфирмы предпринимателю требуется провести анализ возможных рисков.

  • большое количество конкурентов в городе. Предпринимателю требуется выделиться на фоне прочих агентств по бронированию туров. Для этого разрабатываются оригинальные туристические маршруты, предоставляются бонусы;
  • ненадежные контрагенты. При заключении агентского договора проводится анализ финансового состояния партнера;
  • низкая квалификация персонала и проявление агрессии при общении с клиентами. Для многих поездка за границу — стресс. Сотрудник должен проявить максимум дружелюбия и понимания, разъяснить все возникающие вопросы, напомнить о предстоящем вылете и документах, которые требуется взять с собой;
  • рисковый характер деятельности. Природные катаклизмы (ураганы, наводнения, аномальная жара), политическая ситуация влияют на спрос в отдельно взятом регионе.

Подробный бизнес план туристического агентства направлен на минимизацию указанных рисков.

Разработка стратегического плана по открытию бизнеса турфирмы

Ассортимент туристических услуг

При открытии турфирмы намечается примерный перечень услуг:

  • поиск и бронирование пакетных туров;
  • разработка индивидуальных туров;
  • бронирование билетов;
  • организация трансфера;
  • визовое сопровождение.

Организация трансфера требуется, если готовый тур не включает услугу по перевозке от аэропорта до гостиницы и обратно.

Визовая поддержка в турфирме необходима при покупке тура в страны Европы, Индию и т.д. Сотрудник предоставляет перечень необходимых документов, помогает в их подаче в консульство. Бизнес план туристической фирмы включает в себя потенциальных партнеров-туроператоров. При подборе контрагента обращается внимание на его известность и рейтинг, качество услуг, отзывы, величина комиссионного вознаграждения. Оно зависит от условий, которые предлагаются отдельно взятым туроператором.

После подбора партнера, предприниматель определяет перечень стран, которые может предложить клиентам турфирма. В этом перечне должны присутствовать:

  • Турция;
  • Тунис;
  • Индия;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Доминикана;
  • Кипр;
  • Таиланд;
  • Россия;
  • Страны Европы (Испания, Италия, Чехия, Германия, Франция).

Чем больше стран включает в себя бизнес план по туризму, тем больше прибыли получит предприниматель.

Бизнес план туристического агентства направлен на минимизацию рисков

Более сложным является подбор тура под индивидуальные требования клиента. К таким турам относится посещение определенного набора стран и городов, которые не предлагаются туроператорами. Задачей турфирмы является:

  • бронирование билетов;
  • организация трансфера;
  • поиск отелей (хостелов, квартир);
  • оформление медицинской страховки на время пребывания;
  • подготовка документов для получения визы (если требуется для посещения страны).

Бронирование осуществляется опытными сотрудниками, которые имеют личный опыт путешествий. Требуется учесть нюансы, связанные с переездом из одной страны в другую, размещением и организацией экскурсионной программы.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Бизнес план турагентства включает подбор помещения для фирмы в центре города. Для удобства клиентов рядом должны находиться автобусные остановки и парковка. Стоимость аренды зависит от места расположения помещения. Цена одного квадратного метра варьируется от 1000 до 2000 рублей. Для открытия турфирмы с нуля будет достаточно небольшого помещения площадью 25-30 кв.м.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для туристической фирмы рекомендуется подбирать на первом этаже здания с отдельным входом.

Помещение для бизнеса должно состоять из нескольких комнат: зала для приема посетителей, кабинета руководителя, столовой для питания сотрудников и туалетной комнаты. Предприниматель вправе выбрать вариант в виде студии, разделив его с помощью перегородок.

Бизнес план турагентства пример и выбор места

Для создания уютной атмосферы проводится ремонт. Для отделки стен подбираются теплые тона обоев или краски. Можно поместить большую карту мира и приобрести специальные флажки, чтобы отмечать места, где клиенты успели побывать с помощью турфирмы. Покупается мебель (столы, стулья, диваны), оргтехника (компьютеры, принтеры), шкафы, предметы декора (вазы, цветы), тематические журналы.

Требуется составить план эвакуации, приобрести огнетушители.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

При открытии бизнеса турфирмы предприниматель проходит следующие этапы:

  1. Регистрирует фирму в налоговой инспекции. Требуется выбрать организационно-правовую форму, сформировать заявление, подготовить документы, оплатить государственную пошлину.
  2. Выбирает систему налогообложения. Бизнесмен вправе остаться на ОСНО или выбрать иной вид налогообложения (УСН или ЕНВД).

При регистрации компании подбираются коды ОКВЭД. Они определяют сферу деятельности организации. Для нашего случая подходят коды 79.11 (деятельность туристической фирмы), 79.90 (услуги по бронированию и сопутствующую деятельность).

Описание услуг в бизнес плане туристической фирмы

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы туристической фирмы требуется привлечь сотрудников: агентов, бухгалтера, обслуживающий персонал. Готовый бизнес план турфирмы включает в себя расходы, которые придется понести для оплаты труда работников.

При подборе турагентов предприниматель просматривает резюме кандидатов. Предпочтение отдается специалистам высокого класса с личным опытом в путешествиях и продажах. Бизнесмен обращает внимание на личные качества сотрудников: пунктуальность, неконфликтность, умение находить компромисс. Подбор сотрудников осуществляется на сайтах или социальных сетях.

Проводятся рекламные туры, где сотрудники турфирмы знакомятся со странами, отельной базой и перечнем экскурсий. Благодаря таким мероприятиям работнику легче порекомендовать тур исходя из предпочтений клиента, выбрать лучший вариант. Составлять план по повышению квалификации требуется ежегодно.

Оплата труда турагентов складывается из фиксированного оклада и процента от совершенных сделок. Таким образом, сотрудник мотивирован на продажу большего количества туров. Бизнесмен вправе нанять бухгалтера для формирования отчетности перед контролирующими органами или взять эти обязанности на себя.

Готовый бизнес план турфирмы включает в себя расходы на сотрудников

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план по продвижению включает в себя способы привлечения внимания к деятельности предпринимателя. К методам относятся:

  • создание собственного сайта турфирмы с возможностью бронирования туров в режиме «онлайн». Сайт должен быть ярким, привлекающим внимание покупателей. Для удобства предлагается конструктор по созданию туров под нужные даты, с разным количеством туристов. Отдельно размещается блок с горящими предложениями. На сайте публикуется информация о сотрудниках, их опыте работы и специализации по странам;
  • создание для бизнеса аккаунта в социальных сетях. Там публикуются посты с полезной информацией о посещении отдельно взятой страны, горящие туры. Реализуется возможность оперативной связи с менеджером туристической компании. Оригинальная тема — размещение прямых эфиров из стран, которые посещаются сотрудниками компании;
  • раздача листовок и флаеров в торговых центрах и на пешеходных улицах. Требуется отразить преимущества компании в сравнении с конкурентами;
  • разработка логотипа и названия, которые выделят турфирму на фоне конкурентов;
  • использование промокодов при бронировании туров на сайте компании. Они позволят покупателю сделать поездку выгоднее;
  • предложение скидок на отдельные направления в рамках услуг по раннему бронированию или при поездке не в сезон для конкретного региона.

С точки зрения маркетинга предпринимателю рекомендуется обращаться к клиентам за отзывами и рекомендациями для размещения на сайте компании.

Маркетинговый план по продвижению турфирмы

Финансовые результаты и типовые ошибки

Выход туристической фирмы в ноль зависит от периода открытия. Если работа начинается зимой, то время окупаемости составит от 6 до 8 месяцев. Запуск бизнеса в курортный сезон позволит достичь окупаемости за 5-6 месяцев. Открытие туристического агентства сопровождается типовыми ошибками. К ним относятся:

  1. Открытие турфирм в отдаленных районах города. Отсутствует возможность быть на виду, привлекать покупателей за счет удачного расположения помещения, яркой вывески, раздачи листовок.
  2. Узкий ассортимент услуг. Продаются только туры на курорты в страны с теплым климатом.
  3. Отсутствие визовых специалистов. Предприниматель теряет доход, если в компании не работают сотрудники, знающие тонкости оформления виз в отдельно взятые страны.

Бизнесмену требуется провести анализ типовых ошибок в готовом плане открытия фирмы, чтобы они не тормозили старт деятельности и не повлияли на итоговую прибыль.

Бизнес план турагентства, готовый пример с расчетами позволит предусмотреть главные ошибки

Заключение

Туристическая деятельность сопряжена с рисками. Они связаны с природными факторами, политической ситуацией, количеством конкурентов. Если закрывается возможность направлять туристов в отдельную страну, на подхвате присутствует альтернативный вариант. Особое внимание требуется уделить персоналу турфирмы и повышению его квалификации. Разносторонние сотрудники — «живая» реклама для туристического бизнеса.

Предприниматель включает финансовую «подушку безопасности» в бизнес план турагентства, готовый пример с расчетами которого позволит оставаться фирме на плаву даже при снижении спроса на услуги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector