Что такое франшиза простыми словами

Открытие нового бизнеса сопряжено с рисками из-за отсутствия опыта и проработанного бизнес-плана у начинающего предпринимателя. Преодолеть нерешительность в области предпринимательства неопытному бизнесмену поможет франшиза, дающая право на использование готовой бизнес-модели известного бренда.
Чтобы разобраться, что такое франшиза и как она работает, рассмотрим виды франчайзинговых отношений, преимущества и недостатки сотрудничества на основании партнерского договора и вопросы, которые возникают при выборе бизнес-проекта.

Основные определения

На вопрос, что это такое франшиза, Википедия дает следующее определение:
Франшиза – это объект франчайзингового договора, включающий права на использование бренда и модели ведения бизнеса. Под франшизой подразумевается передача прав на использование методов ведения бизнеса, товарных знаков, технологических процессов за определенную плату, выраженную в виде одноразового или регулярного платежа.
Франчайзинг – вид партнерских бизнес-отношений, во время которых передается право пользования брендом, разработанным методом ведения бизнеса и технологическим процессом.
Владелец бизнес-проекта и бренда – это франчайзер, а покупатель прав на использование торговой марки – франчайзи.
Учитывая вышеизложенное, сформулируем, что такое франшиза простыми словами:
Франшиза – это продаваемое за денежное вознаграждение право на открытие бизнеса под именем известного бренда с использованием наработанного механизма предпринимательства, маркетинговой стратегии, фирменного стиля и дизайна, логотипа и технологического процесса.
Так как франшиза представляет собой комплекс благ, передаваемых от франчайзера к франчайзи за денежное вознаграждение, уточним, что значит купить франшизу.
Продажа франшизы подразумевает выплату одноразового платежа (паушального взноса) за право пользования брендом и всеми сопутствующими благами. Также во франчайзинговых отношениях предусмотрены регулярные платежи (роялти), зависящие от объемов продаж или чистой прибыли.

Виды франшиз

Мы выяснили, что представляет собой франшиза, что это такое в плане бизнес-отношений. Теперь рассмотрим, какими бывают франчайзинговые проекты.
Отметим основные виды франшиз, которые представлены на рынке бизнес-проектов:

  1. Классический проект с обязательным паушальным взносом и роялти, а также жестким контролем со стороны франчайзера за деятельностью франчайзи.
  2. Свободное партнерство с сохранением паушального взноса и роялти в меньшем размере, чем при классическом партнерстве, и отсутствием контроля со стороны франчайзера.
  3. Готовый бизнес-проект, полностью созданный по модели и под контролем франчайзера, передаваемый франчайзи только после запуска в работу.

В зависимости от сферы деятельности выделяют такие типы франчайзинга:

  • торговые бизнес-проекты;
  • проекты в области предоставления услуг;
  • производственные.

Плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе

Зная, что такое франшиза, простыми отношения между франчайзи и франчайзером назвать нельзя. Безусловно, франшиза дает право на использование бренда и бизнес-модели, но у франчайзи есть и обязанности, которые нужно выполнять. Несоблюдение условий договора влечет за собой либо наложение штрафных санкций со стороны франчайзера, либо расторжение франчайзинговых отношений.
К плюсам приобретения франшизы относятся:

  • выгодный бизнес-проект с примером результатов деятельности других франчайзинговых компаний;
  • разработанный маркетинговый план продвижения бизнеса под конкретную целевую аудиторию;
  • известный бренд, обеспечивающий лояльность потребителей к знакомому товару или услуге;
  • обучающая программа для сотрудников;
  • партнерская поддержка и консультации со стороны франчайзера.

К недостаткам франчайзинговых проектов относят:

  • жесткие правила франшизы, обязательные к исполнению со стороны франчайзи;
  • строгий контроль со стороны франчайзера за качеством товара или услуги;
  • ограниченный перечень поставщиков и партнеров, рекомендуемых франчайзером;
  • право франчайзера в одностороннем порядке расторгнуть договор сотрудничества из-за несоблюдения его требований.

Как работает франшиза

Суть франшизы состоит в том, что владелец компании с известным именем для расширения сферы деятельности и охвата большей целевой аудитории реализует франчайзинговые проекты, обеспечивая открытие новых точек в сети и повышение узнаваемости бренда.
Для приобретения франшизы нужен пакет документов, включающий: договор коммерческой концессии, стандарты франшизы, рабочий пакет документов по управлению бизнесом. Сумма паушального взноса и роялти оговаривается до подписания договора и остается неизменной на протяжении срока его действия.
Работать на основании договора франчайзинга означает пользоваться готовой бизнес-моделью, технологией, логотипом, фирменным стилем и именем. Все это предоставляется при условии соблюдения требований франчайзера, своевременной оплаты роялти, неразглашении коммерческой тайны. Также франшиза запрещает заключение подобных договоров с конкурентами и внесение изменений в фирменный стиль, логотип или бизнес-план.

Как выбрать франшизу

Чтобы выбрать франшизу, нужно прежде всего изучить интересующую область деятельности, предпочтения целевой аудитории и наличие конкурентов. Если ниша свободна и есть достаточно заинтересованных потребителей, приступайте к подбору франчайзинговой компании.
Особое внимание уделите:

  • сроку деятельности компании на рынке и ее рентабельности;
  • количеству открытых и закрытых франчайзинговых точек за последний год-два;
  • размеру вступительного взноса, роялти и сумме необходимых капиталовложений;
  • наличию дополнительной поддержки, консультаций и тренингов со стороны франчайзера.

Также изучите отзывы партнеров выбранного франчайзера, лояльность потребителей к компании и сроки окупаемости проекта.

ТОП-5 популярных франшиз 2018

Чтобы начать работать под франшизой, нужно выбрать подходящий бизнес-проект. Для начала предлагаем ознакомиться с популярными франшизами 2018 года:

  1. СДЕК – предоставление услуг курьерской доставки грузов (насчитывает 900 партнеров, капиталовложения 350 тысяч – 800 тысяч рублей, паушальный взнос 200 тысяч рублей, роялти 10% и первые полгода льготный период).
  2. Слетать.ру – туристическая компания (500 партнеров, 100 тысяч рублей инвестиций, паушального платежа нет, роялти фиксированный 10 тысяч рублей).
  3. BurgerCLUB – сеть быстрого питания (158 партнеров, капиталовложения 3 млн. рублей, паушального взноса нет, роялти 2,5%).
  4. Fix Price – магазины с фиксированными ценами (2295 партнеров, инвестиции 4 млн. рублей, роялти 4%).
  5. ИНВИТРО – диагностическая лаборатория (829 партнеров, инвестиции 2,5 млн. рублей, вступительных платежей нет, роялти 2%).

Ответы на часто задаваемые вопросы по франшизе

Начинающих предпринимателей часто интересуют такие вопросы по франшизе:

  • Можно ли открывать франшизу без наличия опыта?
    Франшиза является отличным решением для предпринимателей, не имеющих опыта благодаря дополнительной партнерской поддержке от франчайзера.
  • Бывают ли франчайзинговые проекты, не требующие капиталовложений?
    Есть проекты без паушального взноса, но вместо этого может быть высокий процент роялти. Также вступительный взнос может отсутствовать у молодых развивающихся франшиз для привлечения партнеров.
  • Какие факторы влияют на стоимость франшизы?
    На стоимость франшизы влияет степень известности бренда, обширность сети и период действия договора.

Мы определили, что представляет собой франшиза, что это такое простыми словами, как сделать правильный выбор при покупке бизнес-проекта. Осталось выбрать подходящую сферу деятельности, набраться решимости и открыть новое предприятие под известным брендом.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector