Цифровая медицина: гаджеты, приложения и ПО как будущее

Цифровая медицина: гаджеты, приложения и ПО как будущее

Рынок цифровых медицинских технологий в США к 2015 году будет оцениваться в 5,7 миллиардов долларов. Причем лидирующие позиции на этом рынке будут занимать лечение хронических заболеваний, вэлнес-индустрия и сегмент электронных органайзеров для принятия лекарств.

Пока технологии не в силах вылечить абсолютно все заболевания, но доктора (совместно с разработчиками) трудятся над решением этого вопроса.

Компания по исследованию рынка Parks Associates докладывает, что в 2015 году рынок цифровых медицинских технологий будет оцениваться в 5,7 миллиардов долларов – по сравнению с показателями 2010 года в $1,7 миллиарда. Лидирующие позиции на этом рынке будет занимать лечение хронических заболеваний, вэлнес-индустрия и сегмент электронных органайзеров для принятия лекарств. При этом консалтинговая компания ABI Research подсчитала, что продажи носимых беспроводных медицинских устройств вырастут с 3 миллионов единиц в 2011 году до 36 миллионов в 2017 году. Скачок будет обусловлен быстрым ростом рынка систем медицинской помощи на дому.

Среди начальных игроков на рынке мобильного здравоохранения можно отметить Happtique и Proteus Digital Health. Первая компания разрабатывает для профессионалов в медицине мобильные приложения, которые помогут им внедрять цифровые технологии в курсы лечения своих пациентов. Вторая же организация изобрела сенсор размером с песчинку, проглотив который пациент позволяет изнутри отслеживать физиологические реакции своего организма.

Конечно же, стартапы только приветствуются. «Проблемы с нормативными актами еще присутствуют, но возможность масштабировать сферу здравоохранения имеет абсолютное право на жизнь, – говорит Лесли Зиглер (Leslie Ziegler), глава сан-францискского бизнес инкубатора Rock Health, посвященного темам здравоохранения. В стенах этого инкубатора рождаются многообещающие идеи. Например, Cardiio –бесконтактное приложение, стоимостью 4.99 доллара, которое работает по принципу клинического мониторинга и использует камеру мобильных устройств для измерения пульса. Приложение по свету, отраженному от лица, определяет изменения потока крови под кожей. Еще один выходец бизнес-инкубатора Podimetrics – разработчик матраца, который может соединятся по Wi-Fi и определять у диабетиков язвы стоп в начальной стадии.

По мнению Зиглера, технологии наконец сравнялись с потребностями людей и «умные» решения теперь могут войти в их жизни.

Конечно же, и денег на это расходуется больше. Согласно данным Rock Health в 2013 году на стартапы в сфере цифровых медицинский технологий было выделено порядка 1,1 миллиарда доллара, в то время как в 2012 году эти показатели составили 626 миллионов долларов. Налицо повышение инвестирования в данный сектор на 84 процента.

В ноябре 2011 года Крис Хогг (Chris Hogg), соучредитель и генеральный директор 100Plus, смог добиться вложений в свою компанию в размере 1.3 миллиона долларов от именитых инвесторов, таких как Питер Тиль, Founders Fund, и Джон Лили, бывший глава Mozilla. Компания Хогга трудится над разработкой приложения, которое на основании супермассивов данных будет анализировать поведение человека и прививать ему привычки здорового образа жизни. Работа приложения стала возможной ввиду кардинальных изменений в том, как люди собирают и делятся своей личной информацией.

«Люди жаждут узнать о себе больше. Однако ранее у общества не было ни возможностей, ни доступа к инструментам и сервисам которые могли бы удовлетворить их желания», — объясняет Крис Хогг. Поэтому не удивляйтесь, если спустя несколько лет, ваш виртуальный доктор пропишет вам не только лекарства, но и приложения.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz