Электричество из почвы

Электричество из почвы

Исследователи из Нидерландов трудятся над разработкой технологии под названием Plant-e, которая конвертирует энергию растительно-микробных систем в электрический разряд, тем самым, превращая почву в источник альтернативного питания.

В то время как возобновляемые источники энергии, такие как ветер, солнце, гидро- и биотопливо, могут считаться лидирующими в области устойчивых энергоресурсов, в данной сфере до сих пор еще появляются свежие разработки как мелкого, так и более масштабного характера. Возможно, вы уже слышали о проекте Shell под названием Morro da Mineira, в основе которого лежит футбольное поле, собирающее энергию игроков в качестве возобновляемого источника питания для освещения игровой площадки в темное время суток. На сей же раз исследователи из Нидерландов трудятся над разработкой технологии под названием Plant-e. Последняя конвертирует энергию растительно-микробных систем в электрический разряд, превращая почву в источник альтернативного питания.

Следуя этой технологии, сбору подлежит та энергия, что образуется в результате естественных процессов жизненного цикла растений, живущих на воде. Зеленые братья наши меньшие накапливают солнечную энергию посредством фотосинтеза. Затем продукты распада их жизнедеятельности попадают в заболоченную почву, где в результате переработки из данного материала выпускаются электроны и протоны. А вот уже последние можно собрать при помощи анодов и катодов, а затем трансформировать в электрический заряд. Согласно исследованию, такой метод совершенно не вредит жизни и росту растений.

После апробирования Plant-e в лаборатории, разработчики уже успешно испытали продукт в саду на крыше Университета Вагенингена. Так, было доказано, что городские сады могут использоваться не только для выращивания пищи. Например, грядка размером в 15 квадратных метров вполне способна зарядить смартфон.

На данный момент разработка находится еще на стадии тестирования в городских условиях, и получить электричества с квадратного метра испытуемой площади удается немного. Однако команда Plant-e планирует создать большую сеть электрических ферм в цветниках крыш городских построек для снабжения зданий электроэнергией. Разработчики также надеются оснастить своей технологией суперширокую инфраструктуру рисовых полей и водно-болотных угодий по всему миру. Более того, решается вопрос получения большего количества энергии с каждого куста растения.

Сайт проекта: plant-e.com. Проект выставлен на Kickstarter.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz