Популярные франшизы в России

pic

Одним из наиболее привлекательных вариантов открытия бизнеса является франчайзинг. Согласно исследованиям НАФИ 17% респондентов заинтересованы в использовании готовой бизнес-модели с узнаваемым именем. Такой вид бизнес-отношений набирает популярность, так как выгоден для обеих сторон. Франчайзер получает возможность расширить сеть бизнеса, а франчайзи приобретает отлаженный механизм для создания и реализации популярных среди потребителей товаров или услуг.

Планируя открыть новое дело, предприниматели рассматривают в первую очередь самые известные франшизы, хотя многие из них либо отсутствуют в продаже, либо обременены слишком жесткими условиями к франчайзи. Популярной франшизой является сеть быстрого питания McDonald’s, которая доступна только сильнейшим представителям в отрасли общепита. BURGER KING также выставляет строгие требования к будущим партнерам, поэтому заключить договор с этой компанией могут только опытные предприниматели. Такие популярные франшизы, как Starbucks, Victoria's Secret, Zara временно закрыты для франчайзинга.

Популярными франшизами в этом году станут сети бургерных, фаст-фуда, пекарен и ресторанный бизнес в формате Fast casual. К набирающим популярность франшизам можно отнести сферу развлечений, продажу товаров и услуг для животных, а также предложения уникальных товаров и услуг.

Популярные франшизы в сфере общепита

Известными франшизами в России, представляющими сферу общественного питания, являются:
  • фаст-фуд (Бургерная Village House, BurgerCLUB, Золотая Птичка);
  • кофейни (Tea Funny, Coffeeshop Company);
  • пекарни (Хлебничная пекарня, кафе-пекарня Синнабон);
  • пиццерии (Папа Джонс, Pomodoro ROYAL);
  • кафе и пабы ( английский паб Джон Донн, Баскин Роббинс).

Раскрученные и известные франшизы требуют немалых финансовых вложений на этапе открытия заведения, поэтому для малого бизнеса непосильны. Так наиболее известной франшизой среди ресторанов быстрого питания является бренд KFC. Затраты на открытие ресторана KFC, работающего в формате Fast casual, составляют 750 тысяч долларов, включая паушальный взнос и 10% роялти.

Более доступным вариантом является сеть небольших кафе 33 Пингвина, специализирующихся на продаже десертов и мороженого. Этот бренд представлен в 173 городах России, а затраты на открытие заведения составляют от 690 тысяч рублей без роялти и строгих требований к партнерам.

Из известных франшиз, лидирующих по популярности среди предпринимателей, нужно отметить:
  • сеть из 177 заведений быстрого питания Додо Пицца;
  • крупнейший представитель фаст-фуда в России — Крошка Картошка;
  • работающая в России с 1993 года сеть Стардог! S, представленная в 190 городах;
  • пиццерии Папа Джонс, успешно функционирующие по всему миру.

Популярные франшизы в сфере торговли

Сфера торговли занимает более 40% российского рынка, превышая в два раза долю общественного питания. Этот сегмент уверенно лидирует по популярности и востребованности, поэтому является привлекательным для предпринимателей. Торговый франчайзинг представлен в таких категориях:

  • продукты питания;
  • техника и бытовые товары;
  • обувь и одежда;
  • косметика;
  • ювелирные изделия.

В области торговли популярные франшизы в России представлены брендами Пятёрочка (открыта в 2307 городах) и Fix Price (работает в 723 городах). Пятёрочка специализируется на продуктах питания, поэтому наиболее востребована среди потребителей. Fix Price представляет сеть торговых точек по продаже товаров для дома по фиксированным ценам.

Для открытия бизнеса по продаже одежды популярной является франшиза крупных брендов s. Oliver и Tom Tailor. Лидером в этой сети и популярной франшизой в России признан бренд SELA, предлагающий партнерам лояльные условия сотрудничества, узнаваемую торговую марку и готовую к работе модель бизнеса с всесторонней поддержкой и консультациями.

Среди популярных франшиз в России в сфере торговли выделим такие:
  • АСКОНА − специализируется на товарах для сна (вступительных взносов, роялти и комиссий нет, инвестиции − 750 000 рублей).
  • TOM TAILOR — бренд одежды и аксессуаров (вступительных взносов и роялти нет, инвестиции − 6 млн. рублей).
  • Пятёрочка — сеть продуктовых розничных точек (вступительный взнос − 550 тысяч рублей, роялти нет, инвестиции − 8 млн. рублей).
  • Fix Price — сеть магазинов с фиксированной ценой на товары для дома (инвестиции − 4-6 млн. рублей, роялти − 4%).
  • SELA — бренд модной одежды (инвестиции − 2 млн. рублей, роялти нет, в счет первой отгрузки товара нужен депозит $1000).

Популярные франшизы в сфере услуг

Самыми востребованными франшизами для запуска бизнес-проектов в области оказания услуг населению признаны компании, предоставляющие услуги по доставке грузов и сфера туризма.

СДЭК — самая известная франшиза в России, специализирующаяся на доставке грузов, срочных доставках почты, документов и курьерских услугах. Эта сеть включает 900 компаний-партнеров, работающих по франшизе с минимальными вложениями 200 тысяч рублей и льготным периодом без роялти в течение первых 6 месяцев.

Слетать. ру — быстро развивающаяся сеть агентств, предоставляющих услуги по организации отдыха для туристов. Эта франшиза доступна без внесения вступительных взносов при условии ежемесячной оплаты роялти в сумме 10 тысяч рублей. Компания включает сеть партнеров из 449 компаний в разных точках России.

В области предоставления услуг также отметим такие популярные франшизы:
  • Tele2 оператор сотовой связи (вложения − 500 тысяч рублей, вступительный взнос − 200 тысяч рублей, роялти − 4%, дилерская комиссия).
  • МИЭЛЬ-Недвижимость — сеть агентств недвижимости (инвестиции − 1 млн. рублей, вступительный платеж − 950 тысяч рублей, роялти − 18 тысяч рублей).
  • PickPoint служба доставки грузов (инвестиции − 900 тысяч рублей, дополнительные комиссии и роялти отсутствуют).

Популярные франшизы в производстве продукции

Для организации производства продукции можно использовать франшизы известных брендов. Известной компанией, выпускающей альтернативную мебель (кресел-мешков, пуфов, диванов) является tamm’antimebel. Эта франшиза окупается в течение 3 месяцев при отсутствии роялти и первоначальных взносов. Перспективность проекта объясняется спросом на оригинальные предметы мебели для оформления офисов, баров, клубов.

Кроме франшиз известных брендов, можно остановить выбор на производстве уникального товара, не имеющего аналогов на рынке. Франшизой, набирающей популярность, признан бренд «Звенящие Кедры России». Компания выпускает оригинальный, пользующийся популярностью товар на основе оригинальных рецептов. Окупаемость франшизы составляет 2-5 месяцев с минимальными инвестициями 120 тысяч рублей.

Для организации производства перспективными являются франшизы таких компаний:
  • tamm’antimebel выпускает альтернативную мебель (инвестиции − 49-750 тысяч рублей).
  • Райтон — производитель товаров для сна (инвестиции − 1,5 млн. рублей, роялти нет).
  • Hilding Anders — лидер по производству матрасов (роялти и иных платежей нет, инвестиции − 0,5-4,8 млн. рублей).
  • Orby российский бренд одежды для подростков (инвестиции − 1,8-4 млн. рублей, роялти нет).
  • FORWARD российский производитель спортивной одежды (инвестиции − 1,8-3,9 млн. рублей, дополнительных платежей и роялти нет).

Другие сферы

В сфере здоровья выделим такие франшизы:
  • INVITRO — лаборатория, имеющая партнеров в 350 городах и насчитывающая 800 компаний в сети (инвестиции − до 4,9 млн. рублей, роялти − 28000 рублей).
  • Гемотест — лаборатория, имеющая сеть 337 точек (инвестиции − 3,5 млн. рублей, вступительный взнос − 200 тысяч рублей, роялти до 2,36%).
  • Хеликс — лидер на рынке лабораторной диагностики (инвестиции − 3,8 млн. рублей, взнос − 900 тысяч рублей, роялти − 2%).
Не менее выгодными считаются детские франшизы:
  • Оранжевый слон — магазин-студия детского творчества, окупается за первые 6 месяцев (инвестиции − 980 тысяч рублей, роялти нет). Франшиза включает полное сопровождение с момента создания бизнеса до открытия с консультацией персонала и предоставлением разработанного бизнес-плана.
  • Бэби-клуб с вложениями 2,5 млн. рублей. Для получения франшизы нужен вступительный взнос 1 млн. рублей и роялти в сумме 7%. Компания предлагает три формата ведения бизнеса, что расширяет границы выбора предпринимателя.

По каким критериям выбирать франшизу

Чтобы гарантированно открыть выгодный бизнес, в первую очередь обратите внимание на востребованные франшизы среди потребителей, так как от количества заинтересованных покупателей зависит успех предприятия.

Также оцените число конкурентов в выбранной нише. Франшизы известных в России брендов, цена которых превышает 3-5 млн. рублей, при высокой конкуренции и низком спросе со стороны потребителей не принесут ожидаемых результатов.

Прежде чем открывать предприятие, проведите мониторинг рынка предоставляемых товаров и услуг, а также предпочтений потребителей. Оцените уровень конкуренции, область сбыта, а также сроки окупаемости нового бизнес-проекта.

К общим критериям выбора франшизы относятся:
  • уровень первоначальных затрат на организацию бизнеса;
  • количество заинтересованных в товаре или услуге потребителей;
  • наличие всесторонней поддержки и консультаций со стороны франчайзера;
  • уровень конкуренции в выбранном сегменте;
  • степень узнаваемости и популярности бренда;
  • лояльность франчайзера к партнеру и наличие жестких условий работы.

Выбирая знаменитые франшизы, учтите, что сегмент может быть перенасыщен товаром или услугой, и развиваться в условиях жесткой конкуренции начинающему бизнесу будет сложно. Разумнее остановить выбор на востребованной франшизе с выгодными для франчайзи условиями.

Оцените статью:

Читайте также
Бизнес-идея
Необычные и креативные идеи
Комментариев: 0

Новозеландская пивная компания DB Export начала продавать на заправках сети Gull своё одноименное биотопливо DB Export Brewtroleum, которое частично сделано из отходов натурального пива.…


Оставить комментарий