Гибкий электронный модуль-конструктор из бумаги

Гибкий электронный модуль-конструктор из бумаги

Printoo – это набор модулей на платформе Arduino, который можно приклеить к любому объекту для наделения последнего «умными» функциями.

Любое сложное электронное устройство, по сути, является набором модулей, каждый из которых выполняет свою особенную задачу. Вот почему наборы, которые способны эти модули объединять между собой – как это делает к примеру Circuit Stickers – становятся столь популярными для тех, кто не знает как сделать это самостоятельно. Последней разработкой в этой области стало устройство Printoo. Это — набор модулей на платформе Arduino, который можно приклеить к любому объекту для наделения последнего «умными» функциями.

Разработанная португальской компанией Ynvisible, система включает в себя различные блоки, начиная от батарей и беспроводных коннекторов и заканчивая солнечными накопителями энергии и сенсорами. Каждый модуль очень тонкий и гибкий и может быть прикреплен к практически любой поверхности. Питается система от микроконтроллера Arduino с уже установленным на него программным обеспечением. Пользователи могут комбинировать модули так, как того пожелают в процессе разработки новых продуктов или создания импровизированных устройств.

На вебсайте Printoo можно найти целую библиотеку с примерами аналогичных устройств. Там содержатся такие экземпляры, как модель поезда на воздушной подушке, питающегося от солнечных батарей; вентилятор, который управляется через Bluetooth; постер, посредством которого можно осуществлять электронное голосование. Ко всем примерам прилагается список модулей, которые потребуются для работы и алгоритм их создания. На видео ниже можно найти более подробную информацию о системе.

На данный момент Printoo проходит краудфандинговую компанию на Kickstarter. Заканчивается она через 48 часов. Стартовый набор с процессором Arduino, одной батареей и двумя гибкими дисплеями стоит 45 долларов США. Цена на более сложные пакеты может подниматься до 550 «зеленых». Да, эта система спроектирована для взрослых, но может быть в будущем похожую систему можно будет упростить и использовать как наглядный пример для лиц помладше?

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz