Открываем хостел

Хостел как бизнес

Хостел представляет собой вариант размещения постояльцев, при котором им сдается спальное место, находящееся в комнате на любой промежуток времени. Комнаты рассчитаны на несколько человек одновременно, при этом дополнительные услуги не представляются. Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть хостел на квартире в Москве и любом другом городе, где это актуально, сколько стоит открыть и что нужно для этого.

Несмотря на такие «спартанские» условия по сравнению с услугами различного рода гостиниц и отелей, система хостелов очень хорошо прижалась за рубежом.

Описание формата

Несомненным плюсом такого вида услуг является дешевизна, именно поэтому хостелами достаточно активно пользуется молодежь. Из-за развития туристического бизнеса количество туристов, желающих посетить Россию, растет с каждым годом. Значительная часть таких потенциальных туристов припадает на студентов и людей моложе 30 лет.

Хостел очень удобный вариант проживания во время путешествия, ведь целью каждого туриста является возможность посетить как можно больше достопримечательностей города, в который они приехали, а не просидеть в гостиничном номере все свое время. Некоторых может смутить отсутствие туалетных и душевых комнат непосредственно в комнате – в хостелах они расположены на этажах и являются помещениями общего пользования. Один туалет и одна душевая рассчитана на 12 пользователей.

При этом уборка производится ежедневно исключительно с применением дезинфицирующих средств, поэтому вопрос санитарного состояния туалета и душа отпадает сам по себе. Наличие или отсутствие горячей и холодной воды даже не обсуждается, она должна быть и точка. Часть хостелов предоставляет такие виды сервиса как аренда сейфа, бесплатный WI-FI, одноразовое питание (завтрак), есть и небольшие ограничения – иногда в хостелах запрещают курить, так же можно встреть запрет на проживание в одной комнате мужчин и женщин. Так же можно встретить и подобного рода ограничение – если у потенциального клиента нет международной студенческой карты, то ему могут отказать в ночлеге. Такое условие выдвигают хостелы, которые являются частью университетов. Это вполне объяснимо: первоначально, когда появилась сама идея таких общежитий, они создавались для удобства студенческой молодежи.

Конкуренция с гостиницами

Хостел сам по себе не является прямым конкурентом гостиниц. Дешевизна койко-места, отсутствие такого вида услуг как наличие в номере душа, туалета, телевизора и присутствие в комнате еще нескольких посторонних постояльцев, сразу же отсекает часть туристов, которые хотят получить максимальный сервис и имеют достаточно денежных средств, чтобы его оплатить. Цены за ночевку в хостеле в разных странах мира очень отличаются друг от друга. Это может быть как 3 евро за ночь, так и 25 евро.

Как открыть хостел, сколько это стоит и что нужно

Желающие заняться таким бизнесом должны запастись терпением и достаточным количеством денежных средств. Согласование предпроектной, проектной, технической документации, а так же непосредственно строительство здания, в котором будет находиться предполагаемый хостел, потребует порядка 1 млн. долларов. К этому стоит добавить эмоциональные и временные затраты при сборе разного рода подписей, актов и заключений, на это может уйти от года и более. Вариант, при котором реализовать идею создания хостела будет проще – это переоборудование существующей квартиры и помещения. Если в планах открыть хостел на 10 и более мест, то лучше найти квартиру, бывшее ранее общежитием или коммуналкой. Однако и тут есть свои минусы и главный из них – размер арендной платы, к этому следует еще добавить необходимость участия в тендере (если общежитие принадлежит государству на федеральном или муниципальном уровне). Так же нужно обратить внимание на окупаемость – в среднем гостиница окупается через шесть лет, не раньше. Чем выше статусность отеля, тем позже он окупится.

Очень удобным является вариант хостела в квартире, особенно для Москвы. При наличии в собственности трехкомнатной квартиры, на выходе можно получить хостел на 9 мест.

Спальная комната должна быть не менее 5 кв.метров из расчета на одного человека, спальные места могут представлять собой двухъярусные кровати, желательно разместить в комнате компьютер, подключенный к Интернету. Необходимо установить водонагреватель, который поможет в случае отключения горячей воды, туалетная и душевая комнаты квартиры для хостела должны быть оснащены одним унитазом, душевой кабиной и двумя умывальниками. Так как постельное белье имеет высокую степень изнашиваемости, а средства гигиены придется покупать достаточно часто, удобнее будет при формировании цены учесть и этот момент.

Если сравнить предыдущие два варианта чтобы открыть хостел, то в этом случае затраты составят от 5 тыс. долларов. Следует учесть и рекламу — благодаря активному продвижению своего хостела можно добиться от 70 до 80 процентов наполняемости номеров. Если поставить цену за ночлег 25 долларов, то в месяц можно получить 4500 долларов. Но такая посещаемость в начале работы сомнительна. К затратам следует отнести рекламу, создание своего сайта, оплату труда одного работника (вполне хватит для обслуживания мини-хостела), затраты на продукты для завтраков.

Полезные ссылки

  • Рейтинг хостелов Hostel Awards. Составляется ежегодно, а победители определяются путем голосования на сайте Hostelworld.com, благодаря которому можно с легкостью найти клиентов
Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz