Открываем частную клинику

Как открыть частную клинику

Открытие частной клиники — это выгодное и благодарное дело. Не обязательно человек, который решил открыть клинику, должен иметь медицинское образование. Эксперты считают, что даже лучше, если это будет предприниматель, имеющий организаторские способности и опыт ведения бизнеса. Часто свои клиники имеют страховые компании для обслуживания в них своих клиентов, что существенно снижает затраты на медпомощь по полисам добровольного медицинского страхования.

Для предпринимателей выгоднее открывать в качестве клиник узкоспециализированные медицинские центры из-за вполне доступных частных инвестиций и возможности быстрого получения прибыли. В настоящее время наиболее популярны такие направления платной медицины, как гинекология, стоматология, урология и медицинская косметология с пластической хирургией.

Инструкция как открыть клинику

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть клинику, что нужно для её открытия.

Помещение

Расположение клиники играет важную роль, ведь от него зависит ее посещаемость. Желательно, чтобы она находилась в центре города в оживленном месте, например, рядом с выходом метро или недалеко от оживленной транспортной магистрали, и была одинаково удалена от спальных микрорайонов.

Размер помещений клиники зависит от количества услуг, которые планируется оказывать. Например, для стоматологического кабинета достаточной будет площадь 25-30 кв.м., на которой разместится одна стоматологическая установка, для которой необходимо 14 кв.м., стерилизационная 6 кв.м. и небольшой холл для администратора клиники. Необходимая площадь определяется санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Чтобы не возникло проблем с Роспотребнадзором и противопожарной службой, клиника в обязательном порядке должна быть оснащена специальной вентиляцией, освещением и отремонтирована согласно стандартам специального ремонта, которые указаны в документе «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» (СанПиН 2.1.3. 1375-03).

Оборудование

Больше всего денежных вложений требует медицинское оборудование для клиники, так как оно очень дорогое. К примеру, аппарат для проведения ультразвукового исследования стоит больше 160 тыс. долларов, а аппараты для лабораторных исследований от 10 до 60 тыс. долларов. Иногда при открытии клиники закупается бывшее в употреблении оборудование, но это не означает, что пострадает качество оказания медицинской помощи, ведь во многом оно зависит от квалификации врачей. В своей дальнейшей деятельности клиники лучше все же ориентироваться на западные стандарты и приобретать качественные аппараты у мировых производителей.

Лицензирование

Для осуществления медицинской деятельности на территории РФ нужна лицензия. На ее получение уйдет примерно два месяца, в течение которых готовая клиника не сможет работать. Как признаются некоторые владельцы медицинских центров, на формирование пакета документов и само лицензирование может уйти и больше времени – до года. Это необходимо учитывать при планировании затрат.

Чтобы получить лицензию, у клиники должно быть соответствующее помещение, необходимое медицинское оборудование и специалисты, имеющие действующие сертификаты.

Лицензия выдается для осуществления деятельности только по определенному адресу. На каждый вид медицинских услуг должна быть отдельная лицензия. Если в планы клиники входит выдача больничных листов, нужно получить лицензию, разрешающую проводить экспертизу временной нетрудоспособности и иметь в штате доктора с соответствующим сертификатом.

Персонал клиники

При наборе специалистов в частную клинику учитывается наличие у них диплома и сертификата по той или иной специальности, медицинские категории и ученые степени, опыт работы, стажировка на западе, владение иностранным языком. Приветствуется, если претендент ранее работал более трех лет в частной клинике. Бывает, что медицинские центры переманивают друг у друга врачей, ведь пациенты зачастую хотят получить консультацию конкретного доктора. Чаще всего это наблюдается среди стоматологов. Большое внимание следует уделить и подбору среднего медицинского персонала.

Зарплата врачей частных клиник в среднем составляет от 800 до 2000 долларов в месяц, медсестры зарабатывают около 300 долларов.

Вложения и прибыльность

Узкоспециализированный медицинский центр, оказывающий один вид медицинских услуг, например стоматологический кабинет, который располагается в небольшом арендованном помещении и имеет пять-шесть работников (двух врачей, двух медсестер, администратора и бухгалтера), обойдется примерно в 30-50 тыс. долларов. Часто именно так предприниматели начинают свое дело в сфере медицины, зарабатывая на нем средства для открытия более солидной частной клиники. Центр, имеющий несколько направлений деятельности и диагностическое оборудование, требует больших вложений — не менее 100 тыс. долларов.

По подсчетам экспертов, месячный доход клиники при посещаемости ее 50 пациентами в день и средней стоимости визита 1500 рублей, может достигать двух миллионов рублей.

Затраты на открытие

При открытии узкоспециализированной частной клиники затраты на ремонт и аренду небольшого помещения составляют от 3 тыс. долларов, на оборудование для оказания одной услуги — от 15 до 25 тыс. долларов, на расходные материалы и медицинские инструменты — от 2 тыс. долларов, на лицензирование одного вида медицинской деятельности — от 200 долларов. Итого от 30 тыс. долларов.

Рейтинг предложений по медицинским услугам

Первое место по популярности среди медицинских услуг прочно занимает стоматология. На втором находится гинекология, на третьем — урология. Далее следуют сексопатология, медицинская косметология с пластической хирургией и офтальмология с коррекцией зрения. Многопрофильные частные клиники занимают последнее место.

Надеемся, что данная информация поможет вам открыть клинику (медицинский центр), которая принест вам не только деньги, но еще и удовольствие в работе.

Подготовлено на основе материала www.dp.ru, автора Галины Асташенковой.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz