Становимся интернет-провайдером

Как стать провайдером интернета

Здесь мы рассмотрим информацию о том, как стать интернет-провайдером, какое оборудование для этого нужно и что вообще нужно.

Большому количеству самых разных людей, причем даже некоторым бизнесменам, схема организации деятельности интернет-провайдера, может показаться, весьма сложной и запутанной с технической точки зрения. Поэтому, количество предпринимателей, вышедших на телекоммуникационный рынок, не такое большое. Но все не так трудно, как кажется по-началу. Если не смотреть на организацию интернет-провайдера как на сложную техническую систему, а как на бизнес, то все сходится к трем простым пунктам.

Необходимое оборудование

Представляем вам минимальный список того оборудования, которое вам потребуется для организации провайдинга:

  • Веб-сервера;
  • Почтовые сервера (могут быть объединены с веб-серверами на малых системах);
  • FTP-сервера (обычно объединены с веб-серверами);
  • Идентификационный и терминальный сервера;
  • Мастер-сервер;
  • Второстепенные сервера;
  • Серверы новостей (опция);
  • Сервера для разработки и контроля;
  • Регистрационный сервер (для онлайн-регистрации, опция);
  • Расчётный сервер (опция);
  • Типовой сервер (на больших системах);
  • Маршрутизатор;
  • Защита от несанкционированного взлома системы;
  • Сетевые переключатели;
  • Стойки для оборудования;
  • Кабели, инструменты и контрольное оборудование;
  • Сервер удалённого доступа;
  • Административная панель и принтер;
  • Источники бесперебойного питания (по меньшей мере на 1 час снабжения);
  • Шкафы, стойки и т.п.;
  • Запчасти.

Все основные затраты у вас будут связаны именно с оборудованием. На его покупку при минимальных ценах и количестве (для маленького интернет-провайдера) уйдет от 2-3 млн. рублей. Тут очень важно будет вам обратиться за консультацией к специалистам, т.к. они вам помогут избежать от неправильных и ненужных покупок.

Как стать интернет-провайдером – организационно-правовая часть

Итак, рассмотрим информация о том, как стать провайдером с точки зрения организации данного бизнеса.

Оформление

Интернет-провайдинг – также само, как и каждый другой вид предпринимательской деятельности, должен быть возглавлен только юридическим лицом. Поэтому, первым делом следует зарегистрировать «Общество с Ограниченной Ответственностью» и получить все необходимые документы для интернет-провайдера. Процесс регистрации «Общества с Ограниченной Ответственностью» может занимать от пяти, до тридцати календарных дней, а время на регистрацию юридического лица, составляет около пяти календарных дней. При получении всех регистрационных документов для интернет-провайдера в обязательном порядке требуется получить печать и открыть свой счет в заведении банка. Время, затраченное на открытие счета, зависит в первую очередь от банка, который вы избрали, и варьируется от двух дней, вплоть до нескольких недель. Не забудьте, — для операций по обслуживанию банковского счета, потребуются копии учредительных документов, копии документов о госрегистрации, и свидетельство о постановлении на налоговый учет.

Приблизительная стоимость составляет около 15 800 рублей. В данную сумму входит:

  • Государственная пошлина за регистрацию Общества с Ограниченной Ответственностью – 4000 рублей;
  • Минимальная сумма уставного капитала – 10 000 рублей;
  • Нотариально заверенная копия свидетельства – 100 рублей;
  • Нотариально заверенная копия устава интернет-провайдера – 500 рублей;
  • Нотариально заверенная копия учредительного договора – 1 200 рублей.

Лицензирование

По окончании всех работ первого этапа, следует приступить к более «тонкой» настройке вашего бизнеса. Для легализации деятельности нашего интернет-провайдера необходимы обязательные лицензии на связь, так как он является оператором связи.

Перечень лицензий:

  1. Лицензия на телематические услуги;
  2. Лицензия на передачу данных за исключением передачи данных для целей голосовой информации.

Могут понадобиться для интернет-провайдера и дополнительные лицензии, но это лишь тогда, когда вы намерены оказывать услуги не только доступа клиентов в интернет, а и другие, такие как IP-телефония, хостинг, резервирование данных, кабельное телевидение и иные. Заняться оформлением лицензий для интернет-провайдера вы можете самостоятельно, однако если опыта в этой сфере, у вас недостаточно, следует обратиться за помощью в консалтинговую компанию, — это даст вам возможность сэкономить ненужные затраты и количество ценного времени. Время, которое будет затрачено на данном этапе, может варьироваться от десяти, до сорока пяти дней. От двух до трех дней займет проверка, и подача всех необходимых бумаг в Роскомнадзор, и сроком до сорока пяти дней, согласно законодательству, ваша заявка будет рассматриваться.

Приблизительная стоимость оставит около 28 000 рублей. В данную суму входит:

  • Государственная пошлина за получение двух лицензий – 12 000 рублей;
  • Оказание услуг консалтинговой компанией – от 16 000 до 20 000 рублей;

После получения всех необходимых лицензий и документов, интернет-провайдер должен приступить к началу оказания услуг связи, это и является нашим заключительным пунктом.

Заключительная часть

По истечении времени рассмотрения лицензий, и получив положительный ответ, приступим к заключительному этапу. Для окончательного закрепления статуса интернет-провайдера, нужно создать проект узла связи, и подать его в «Роскомнадзор» на экспертизу. Чтобы проект успешно прошел экспертизу, он должен соответствовать большому количеству критерий. Эти критерии касаются как самого проекта и проектировщиков, так и техническому оборудованию узла. Программное обеспечение у интернет-провайдера должно быть исключительно лицензионным, и иметь все сертификаты соответствия в Системе сертификации «Связь», особое внимание уделяется серверам ТМ и ПД услуг, «Биллингу» и каналообразующей технике. После успешного прохождения экспертной оценки в ФГУП МИР ИТ., производится ввод в эксплуатацию. Этап технической подготовки оборудования самый длительный. В зависимости от количества работ, проектирование узла может занять от двух недель до трех месяцев, а экспертная оценка проекта в МИР ИТ., от месяца до года.

Этапы принятия узла связи в эксплуатирование:

  • Извещение «Роскомнадзора» про начало постройки объекта связи;
  • Сбор всех необходимых документов, согласно 113 приказу;
  • Извещение «Россвязьнадзора» про завершение строительства, с петицией назначить в приемную комиссию представителя РСН;
  • Рассмотрение документов инспектором РСН, и проверка узлов ПД и ТМ;
  • Получение разрешения на эксплуатацию.

Приблизительная стоимость 70 000 рублей. В данную сумму входит:

  • Проектирование узла – 35 000 рублей;
  • Экспертная оценка в ФГБУ Центр МИР ИТ. – составляет от 30% стоимости проектирования.
  • Ввод в эксплуатацию – 30 000 рублей.

Полезные ссылки

Подготовлено на основе материала www.telekom.org.ru и www.jasmi.ru.

Читайте также

Отзывы и комментарии

11 комментария к статье "Становимся интернет-провайдером"

avatar
Типичный Джедай
Типичный Джедай

У нас в Башкортостане… хотите верьте, хотите нет… чтобы подключиться к интернету, я два года назад ждал один год. Точнее с учетом ожидания получается даже три года назад. Монополистом тогда у нас была Башинформсвязь.

Сначала я хотел подключить ADSL у себя в деревне. Позвонил им, сказали что ждите (ну типа скоро). Называли сроки, они естественно срывались. Потом, полгода спустя, мне сказали, что оказывается к моему-то дому и подключить нельзя, т.к. по нашей стороне домов нужно проводить дополнительный кабель за полкилометра. За все эти полгода мне ни разу не позвонили сотрудники, всегда сам. Во всё время ожидания я пользовался обычным допотопным инетом через телефонную линию со скоростью в пару десятков килобит. Сумма выходила под 1000 рублей и это при ночном пользовании, когда цена за час в два раза меньше дневной.

Ладно, решил я потом подключиться в городе. Опять позвонил, опять полгода ожиданий и сказок. В конце выяснилось, что портов свободных нету в подъезде. Как раз тогда у нас появился 3G от Мегафона… пошел купил его. Счастья не было предела, ведь теперь спокойно сидел днем и работал в сети, хотя и не знал тогда, что мегафон-модем можно настроить, чтобы он переключался на EDGE, да и про усилители тогда никто не говорил и не знал.

И вот сижу я пару недель пользуюсь, а мне звонят с Башинформсвязи и говорят, что, мол, у них там какая-та акция на новый Ethernet и, мол, порт свободный оказывается теперь есть. Согласился. Через пару дней пришли монтажники и ровно за 5 минут всё мне подключили. Когда я им сказал, что ради этих пяти минут я ждал полгода, мне сказали, что это еще нормально, т.к. в другом районе нашего городка люди ждут уже второй год :).

Через два года у нас появилась еще компания.

Теперь у меня работает знакомый в этом «бывшем» монополисте и рассказал, почему всё так медленно. Оказывается это такая политика – работы растягивают для того, чтобы у людей была работа :) Вот так вот.

Так что ребята работы для будущих провайдеров в регионах и по сей день полным-полно, т.к. даже если вспомнить последние выборы Президента РФ, когда проводили в села инет для трансляций с избирательных участков, прогресс идет, но очень медленными темпами. Кстати, и заграницей таких мест очень много.

Дмитрий
Дмитрий

Здравствуйте, очень интересный пост, только вот вижу очень затратный и мучительный по оборудованию. Раньше хотел любые деньги вложить лишь бы все привезли, а я подключу. Это были студенческие годы, когда у меня денег не было. Учился на Системного администратора, платил за учебу!

Прошло 3-4 года как я стал обычным рабочим трудягой!

Вот сижу смотрю и очень удивляюсь — на кой черт нам такие списки оборудования покупать как в супермаркете продукты, и вот только сейчас понял, что я опоздал и потерял все свои знания в системном администрировании!

Статейка хорошая, думаю когда-нибудь будет и у меня свой провайдинг в Киеве!

Punk
Punk

«чтобы подключиться к интернету, я два года назад ждал один год.» четко сказанно! :)

Егор
Егор

Что нужно для того, чтобы стать интернет-провайдером только не проводным, а вайфай ?

Алексей
Алексей

Егор, связь между серверами (вне пользователя) исключительно кабельная, поэтому всё то же самое и плюс оборудование Wi-Fi для конечного пользователя. Нужно знать что существуют провайдеры различных уровней: tier-1, tier-2, tier-3. Это означает что, скорее третьего уровня т.е. покупать траффик у всех остальных. А траффик по Wi-Fi никто не покупает, только через проводное соединение.

Руслан
Руслан

Скажите пожалуйста,Через какую службу найти магистраль к которой можно подключиться как провайдер?

Нурислам
Нурислам

Киргизия ( Кыргызстан ) временно нахожусь в Южной области ,, Жалал-Абад »
скорость интернета 1024 кбит/с по внешней зоне — Абонентская плата составляет 50$
http://jet.kg/jet/rates/jalal-abad/ мне кажется это как-то слишком дорого , хотел разузнать по какой причине интернет столь дорого оплачиваемый. Узнал что в городе примерно 3 — 4 интернет-провайдерских офисов, конкуренции в городе нету от этого цена на интернет столь дорого оплачиваемые …

город маленький хотел поинтересоваться сколько будет стоить стать интернет провайдером, поделитесь bish.love.you@gmail.com

Аташ
Аташ

Здраствуйте я с туркменистана я хочу открыть сеть интернета могу ли я открыть или только в россии можно?

Александр
Александр

А кто подскажит как нагнуть провайдера за некачественно предоставляемые услуги?

Кирилл
Кирилл

Что это за «Российский Комитет Надзора». Нет такой структуры. Если следовать этим указаниям — 100% ничего не получится, много подводных камней в таком нелегком деле, как предоставление услуг связи мелкими компаниями. Крупные игроки вытеснили с рынка средних и доля мелких ничтожна, особенно в регионах, поэтому единственный выход для них — не регистрироваться как провайдеры, а осуществлять деятельность либо в обход налоговых и иных органов, либо под прикрытием других видов деятельности (обслуживание, ремонт, настройка и т.д.) Именно так делают те, кто еще остается на плаву в этом «море», и это вполне оправдано, учитывая несовершенство законодательства и уровень компетентности правоохранительных структур в этой области.

wpDiscuz