Как выбрать франшизу

Открытие бизнеса путем заключения договора франчайзинга набирает популярность и становится все более востребованным среди начинающих бизнесменов, которым не хватает опыта для предпринимательства. Чтобы сделать правильный выбор и не потеряться среди большого количества предложений, мы подготовили советы, как выбрать франшизу и обезопасить себя от мошенничества.
Чтобы понять, как найти хорошую франшизу, для начала рассмотрим принцип франчайзингового сотрудничества и нюансы, на которые нужно обращать внимание при выборе франчайзера.

Как работает франшиза

Франшиза – это комплекс благ, включающий бренд, бизнес-план, опыт и принцип ведения бизнеса, которые предоставляются владельцем компании (франчайзером) за денежную плату начинающему предпринимателю (франчайзи). В качестве оплаты за франшизу предусмотрен одноразовый паушальный взнос и регулярное роялти. Обратите внимание, что роялти выгоднее всего выплачивать в процентах от полученной прибыли.
Самым ценным при покупке франшизы является известное имя бренда и наличие лояльно настроенной к товару или услуге целевой аудитории, которая гарантировано принесет выгоду проекту. Кроме того, благодаря покупке франшизы можно снизить затраты на создание фирменного дизайна и раскрутку имени.
Начинающего бизнесмена в первую очередь интересует вопрос, какие есть франшизы, какие затраты влечет за собой приобретение бизнес-проекта и какую можно получить в результате выгоду. Также мы разберем, какие франшизы реально работают, а какие являются средством обогащения недобросовестных франчайзеров.

Какой бизнес открыть по франшизе

Прежде чем отвечать на вопрос, какую франшизу открыть, определите сферу деятельности, которая вам наиболее близка. Рассмотрите предложения в данной отрасли и оцените количество конкурентов, занимающих этот сегмент.
Также учтите предпочтения и возможности целевой аудитории, так как каждый бизнес-проект имеет индивидуальную специфику работы, которая может не подходить регионам. К примеру, франшиза дорогого бутика вряд ли окупится в малонаселенном провинциальном городе.
Сказать точно, открытие какого бизнеса по франшизе гарантированно принесет выгоду, не представляется возможным, так как предпринимательство всегда связано с определенными рисками, от которых не застрахован даже опытный бизнесмен. Франшизы для бизнеса представлены во всех отраслях, связанных с торговлей, оказанием услуг, красотой и здоровьем, а также общепитом и развлечениями.

Какую франшизу выбрать начинающему предпринимателю

В 2018 году набирают популярность франшизы для малого бизнеса, не требующие больших капиталовложений. Сильные раскрученные бренды часто выставляют к франчайзи высокие требования, соответствовать которым неопытному предпринимателю сложно.
Лучше обратить внимание на молодые, стремительно развивающиеся проекты с продуманным маркетинговым и бизнес-планами, где четко просчитаны затраты, рентабельность и сроки окупаемости. Товар должен быть востребован и понятен клиенту, а целевая аудитория достаточной для получения выгоды от реализации проекта.

Как проверить предложение по франшизе на мошенничество

Если вы уже выбрали франчайзинговый бизнес-проект, возникает еще один вопрос, как проверить франшизу на мошенничество. На 100% обезопасить себя в бизнесе нет возможности, но снизить риски можно благодаря внимательности и детальному изучению нюансов.
Прежде чем покупать франшизу:

  • изучите информацию, касающуюся затрат и узнайте, нет ли скрытых платежей;
  • тщательно проверьте документы компании, предоставляющей франшизу без паушального взноса и роялти;
  • уточните, какой будет поддержка со стороны франчайзера, как будет регулироваться процесс;
  • узнайте всю информацию о поставщиках, уровне цен на закупки и условиях сотрудничества;
  • обратите внимание на срок действия договора, который должен перекрывать минимальный срок окупаемости проекта;
  • изучите условия досрочного расторжения договора, насколько они лояльны по отношению к вам, как к франчайзи;
  • узнайте мнение франчайзи, которые уже сотрудничают с выбранной компанией.

Какие франшизы самые выгодные в 2018 году

Чтобы легче было определиться, какой бизнес можно открыть по франшизе, предлагаем список пяти выгодных проектов:

  1. 33 Пингвина – сеть по продаже натурального мороженого. Компания работает с 2004 года. Имеет 1724 франшизных партнеров и 42 собственные точки. Инвестиции 690 тысяч – 10 млн. рублей. Паушальный платеж 200 тысяч рублей. Роялти нет.
  2. Фасоль – сеть продуктовых магазинов. Компания открыта в 2000 году. Франшизных точек 242. Инвестиции 700 тысяч – 7 млн. рублей. Роялти и паушального взноса нет.
  3. Баскин Роббинс – известная сеть кафе, продающих мороженое. Работает с 1945 года. Всего в РФ 300 точек. Инвестиции 2-3 млн. рублей. Паушальный платеж 900 тысяч рублей. Роялти нет. Также потребуется покупка лицензии.
  4. ШашлыкоFF – сеть гриль-баров. У компании 15 франшизных партнеров и 25 собственных точек. Инвестиции 8 млн. рублей. Роялти 5% и паушальный взнос 1,2 млн. рублей.
  5. TOM TAILOR – сеть брендовых магазинов одежды. Франшизных компаний 64, 31 собственная точка. Инвестиции 6-10 млн. рублей. Роялти и паушального взноса нет.

В статье мы дали несколько советов, на какие предложения обратить внимание, а какую франшизу выбрать, решать придется самостоятельно.
Прежде чем сделать окончательный выбор, изучите рынок и оцените востребованность франшизы, которую вы рассматриваете. Ищите ответы на возникающие вопросы и анализируйте потребности потребителей, от которых напрямую зависит успех бизнес-проекта.
Также ведите диалог с франчайзером. Если он не настроен на равноправное сотрудничество, лучше отказаться от франшизы. Особое внимание уделяйте слишком заманчивым предложениям, в которых обещают огромные прибыли без стартовых капиталовложений. Зачастую, так работают мошенники.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector