Колесо-цистерна

Колесо-цистерна

Для тех, у кого есть проточная вода в домах, вода – легкая и доступная, она течет прямо сквозь пальцы, легко льется из крана, помогает нам поддерживать гигиену. Вода — это благо, подаренное прогрессом. Но для семей стран третьего мира, не имеющих такого блага, вода – это уже другая история. Вода тяжелая. Сбор воды является основным занятием женщин и их дочерей школьного возраста. Они исполняют роль носильщиков воды, ходят на большие расстояния, тратя часы на дорогу туда и обратно к рекам и ручьям с кувшинами на голове.

Такое ежедневное бремя получения воды истощает человека, снижая его производительность труда, отнимая время, которое женщины и их дети могли бы с пользой тратить на выполнение другой работы и посещение занятий. Попыткой решить эту основную проблему стало «Водяное колесо» (англ. WaterWheel) — устройство, разработанное американской группы под названием Wello, описывающая себя как социальное предприятие.

Wello заново изобрела колесо, в частности они использовали колесо для того, чтобы переосмыслить сбор воды в Индии и странах Африки. В общем и целом колесо и есть ответ на вопрос о том, какая от него будет польза, если вы в нем сможете прикатить домой воду вместо того, чтобы принести ее на голове?

В 2011 году Wello тесно сотрудничала с жителями села в штате Раджастхан, Индия, в процессе формирования концепции Wello позже выиграла приз $100,000 от фонда «Grand Challenges Canada» за свою разработку «Водяное колесо», которое и было анонсировано в ноябре того же года фондом «Grand Challenges Canada», финансируемым правительством Канады.

Согласно призу, проект имеет следующее описание: «Водяное колесо может быть использовано для перевоза чистой воды от общественного водохранилища к дому, для сбора дождевой воды во время сезона дождей, для сбора воды из открытых источников в течение сухого сезона, или для того, чтобы преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до безопасных источников воды, когда другие варианты недоступны».

Дизайнеры рассмотрели различные размеры колеса, прежде чем определиться на 50 литрах. В результате получили пластиковое колесо, которое служит в качестве 50-литрового контейнера, позволяющего людям перекатывать достаточное количество воды от источников, при этом быстрее, чем переносить то же количество несколькими кувшинами на головах – объем колеса превышает количество воды, собранное с помощью традиционных методов, в 3-5 раз. Одним словом, гораздо больше воды и меньше времени на её транспортировку.

Изобретение было основано на форме традиционного резервуара – матка. Согласно блогу группы Wello, они запустили свой первый производственный цикл колес в Ахмедабаде, штат Гуджарат в 2012 году. Устройство может также найти применение в поливе и уходе за стадами животных.

Wello пришлось также разработать устойчивые бизнес-модели. Согласно описанию проекта для премии Канадского фонда, команда Wello заявила: «Мы разработали бизнес-модель с учетом ее доступности. В то время как стоимость аналогичных продуктов розничной торговли находится в диапазоне от $75 до $100+, водяное колесо будет стоить $25-$30, что делает его доступным для людей, которые в нем нуждаются больше всего».

В репортаже издания The Guardian указано, что Wello планирует продать Водяное колесо в штаты Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Гуджарат, а также исследовать способы очистки воды.

Читайте также

Отзывы и комментарии

2 комментария к статье "Колесо-цистерна"

avatar
Алексей
Алексей

Да, интересно посмотреть на это колесо в действии.

Евгений
Евгений

Классная идея!!! Я бы приобрел n-ное количество на продажу, думаю людям в глубинках будет удобно с таким устройством. Только цена в долларах с нынешним курсом смущает, может она уже другая? Напишите если есть в продаже.

wpDiscuz