Краудфандинг. Сайт Kickstarter.com как пример коллективного финансирования

kraudfanding-sayt-kickstarter-com-kak-primer-kollektivnogo-finansirovaniya

Коллективное финансирование (краудфандинг) проектов в Интернете набирает популярность. Уловив волну, американские бизнесмены запустили проект Kickstarter.com. Данный сайт предназначен для поиска и привлечения инвестиций для реализации намеченных идей. Воспользоваться услугами ресурса для поиска инвестиций могут и предприниматели, и представители творческих профессий: режиссёры, писатели, музыканты, разработчики игр, художники, сценаристы.

Принцип работы краудфандинга на сайте Kickstarter.com

Схема работы проекта проста. Пользователь сайта выдвигает идею и описывает её, указывает необходимую сумму для воплощения и крайний срок для сбора средств. Иногда пользователь может предложить вознаграждение для тех, кто будет жертвовать ему средства, например, бесплатную футболку со своим логотипом.

Нужно отметить, что пожертвования собираются на добровольных началах, и бесплатная футболка — всё, что получит жертвователь от реализации идеи. Спонсор определённого проекта имеет право следить за его реализацией, наблюдать за ходом сбора средств и сроками исполнения проекта, но не имеет права на получение процентов от прибыли автора идеи, не может претендовать на долю, акции образованной компании и т.п.

Собранные деньги отправляются на аккаунт, созданный с помощью системы Amazon Payments. Желающие поддержать понравившуюся идею вносят на счёт пожертвования, определяя сумму самостоятельно. По истечении заранее указанного времени сбор средств прекращается. Если нужная сумма собрана, деньги переводятся на счёт автора.

Если нужная сумма не была собрана до указанного срока, сбор всё равно прекращается, а поступления аннулируются. Это должно стимулировать авторов стремиться представить свою идею как можно лучше и заинтересовать ей как можно больший круг лиц, привлекая их к своему проекту.

Участники Kickstarter имеют возможность использовать сайт как площадку для тестирования и продажи своей продукции бесплатно.

В настоящий момент системой Kickstarter могут пользоваться только жители США. Однако нет существенных препятствий для открытия подобного ресурса и в нашей стране.

Читайте также

Отзывы и комментарии

5 комментария к статье "Краудфандинг. Сайт Kickstarter.com как пример коллективного финансирования"

avatar
Илья
Илья

Здравствуйте. Как можно реализовать идею в России, к кому обратиться?

Аркадий
Аркадий
Ольга
Ольга

Такой проект в России уже есть. Это сайт Планета. ру

Михаил
Михаил

Чего-чего, а вот идей на «Руси» всегда хватало! Достаточно вспомнить журнал «Моделист»:) Только вот прямо говоря н@хрен никому не нужны!)) Так что, уважаемые «крепостные», пашим, пашим… У американцев менталитет один, у нас, к сожалению, другой.

wpDiscuz