Ликвидация ИП в Москве

Ликвидация ИП в Москве

Если вас интересует ликвидация ИП в Москве, но не знаете с чего начать, то наша инструкция поможет вам закрыть ИП в 2013 году правильно.

1 шаг. Подготовиться к обращению в инспекцию федеральной налоговой службы.

Для начала ликвидации ИП (закрытия) вам необходимо сделать следующее:

  • выплатить все имеющие у вас штрафы и долги.
  • контрольно-кассовый аппарат надо снять с учёта. Для этого нужно в налоговую инспекцию написать заявление, представить необходимые документы (журнал кассира-операциониста, техпаспорт контрольно-кассового аппарата, карточка регистрации ККМ, журнал вызовов технических специалистов, книга кассира). Кассовый аппарат тоже необходимо предоставить в налоговую инспекцию.
  • расчётный счёт необходимо закрыть и сообщить об этом в налоговую инспекцию, ПФР и фонд социального страхования.
  • выплатить заработную плату работникам, закрыть с ними трудовые отношения, выдать на руки трудовые книжки. Снять с учета в ПФР. Прекратить ведения предпринимательской деятельности и ликвидировать печать.

2 шаг. Собрать для ликвидации ИП документы для сдачи их в налоговую инспекцию.

Необходимо взять заявление формы Р26001 в налоговой инспекции либо скачать его с интернета, заполнить заявление о ликвидации ИП.

У нотариуса необходимо заверить заявление о ликвидации ИП. Для этого нотариусу нужно предоставить паспорт, свидетельство ОГРНИП, свидетельство ИНН и выписку из ЕГРИП. Выписку из ЕГРИП вы должны получить в налоговой инспекции, отправив им письменный запрос. Выписку из ЕГРИП выдают через два дня. Необходимо заплатить государственную пошлину на закрытие ИП в размере 160 рублей. Для этого нужно заполнить квитанцию, взять паспорт и в любом отделении Сбербанка произвести оплату. Квитанцию на оплату можно также взять в налоговой инспекции либо скачать с сайта ИФНС.

3 шаг. Сдать необходимые документы для закрытия ИП.

Все собранные документы необходимо сдать строго в орган, осуществляющий государственную регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В Москве таким регистрирующим органом выступает МИФНС России №46, что находится по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1.Сюда вы должны обратиться с заявлением, заверенным о закрытии ИП по форме Р26001 и квитанцией, подтверждающей оплату госпошлины.

Документы сюда могут сдаваться по доверенности либо отправляться заказным письмом. После того, как вы сдадите все документы, вам дадут расписку о том, что все документы приняли.

4 шаг. Получение формы Р65001(свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) а также выписку из ЕГРИП.

После того, как вы сдали документы, в течение 5 рабочих дней происходит регистрация прекращения деятельности ИП. Чтобы получить документы подтверждающие закрытие ИП, необходимо предоставить паспорт и расписку.

5 шаг. Теперь необходимо уведомить районное отделение ПФР о закрытии ИП.

После того, как вы всё же ликвидируете ИП, вам нужно прийти в ваше отделение Пенсионного фонда, там в вашем присутствии составят отчёт по обязательным фиксированным платежам. Если же у вас окажутся задолженности, вам выдадут квитанции для оплаты. Предупредить ПФР, о том, что вы закрыли ИП, вы должны в течении 12 дней ,не позднее, иначе при задолженности пенсионный фонд будет разыскивать вас по месту прописки. Справка с ПФР вдаётся в течение 7 рабочих дней.

В налоговой службе вас снимут с учёта автоматически, после получения информации о закрытии ИП — ликвидации.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz