Ликвидация ИП в Москве

С 1 января 2019 года принят закон об отмене государственной пошлины при закрытии ИП в электронном виде. Чтобы избежать оплаты, следует приобрести электронную цифровую подпись. Размер пошлины составляет от 1,5 до 3 тысяч российских рублей.

Согласно поправкам, отменяется госпошлина на регистрацию юрлица, регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, и регистрацию ликвидации юрлица.

Закрытием ИП в Москве занимается инспекция Федеральной налоговой службы № 46. Ликвидация деятельности индивидуального предпринимателя в 2019 году состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Подготовка к обращению в инспекцию ФНС

Первый этап подразумевает выполнение следующих мероприятий:

  • Снятие с регистрации контрольно-кассовой техники. Для этого необходимо написать заявление и предоставить его в налоговый орган вместе с документами на аппарат и самой техникой.
  • Прекращение с наемными рабочими (если таковые имеются) трудовых отношений, снятие сотрудников с учета в Пенсионном фонде, информирование об увольнениях фонда социального страхования.
  • Погасить доги по страховым взносам в ПФР, ФНС, ФСС.
  • Сдача отчетности по форме 4-ФСС.
  • Уничтожение печати.
  • Закрытие расчетного счета и предоставление информации об этом в ПФР, ФНС, ФСС.

Шаг 2. Сбор документов для подачи в налоговую службу

Заявление о ликвидации предпринимательской деятельности заполняется по форме № Р26001. При личном посещении ФНС в заявлении необходимо расписываться в присутствии сотрудника. В противном случае подпись нуждается в нотариальном заверении. Нотариус потребует паспорт, свидетельство ОГРНИП, свидетельство ИНН и выписку из ЕГРИП, которая выдается по прошествии двух дней.

Есть и другой способ подачи документов — электронный, о чем было сказано выше. Для этого необходимо заполнить квитанцию, после чего оплатить госпошлину в размере 160 рублей  в ближайшем отделении Сбербанка.

Шаг 3. Посещение ИФНС с пакетом документов

ИФНС № 46 располагается по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, влд. 3, корп.1. Предпочтительно лично посетить государственный орган. Такой подход к делу позволит уточнить интересующие вас вопросы. Если же нет такой возможности, отправьте представителя по доверенности либо перешлите документы по почте с объявленной ценностью и описью вложения. Не стоит забывать об электронном способе подачи через интернет.

Сотрудник ФНС обязан выдать расписку о получении документов на закрытие ИП.

Шаг 4. Получение документов о ликвидации ИП

Налоговый орган рассматривает заявление на протяжении пяти дней, после чего вносит сведения о закрытии ИП в ЕГРИП. Прийти за документами нужно с паспортом и распиской от сотрудника налоговой службы. По результатам рассмотрения заявителю выдаются на руки:

  1. Свидетельство о ликвидации ИП
  2. Выписка из ЕГРИП.

Шаг 5. Сняться с учета в Пенсионном фонде РФ

Необязательно, но рекомендуем все-таки это сделать. Говорят, что информация о ликвидации передается в ПФР без вашего участия. Однако во избежание непогашенной задолженности лучше перестраховаться. В первую очередь, это касается работодателей, которым необходимо сверить платежи и сдать отчеты по себе и сотрудникам. Явиться в Пенсионный фонд желательно в первые 12 суток со дня закрытия, иначе, в случае имеющейся задолженности, вас станут разыскивать. Получить справку с ПФР можно в течение недели.

Закрыть ИП — дело не одного дня. Самое трудное — рассчитаться перед государством (оплатить квитанции и сдать отчеты). Сегодня свои услуги предлагает большое количество фирм. Обращаться к ним за помощью либо решать вопросы самостоятельно — дело лично каждого.

Читайте также

Отзывы и комментарии

avatar
Adblock detector