Ликвидация ИП в Новосибирске

Как закрыть ИП в Новосибирске

Каким образом можно ликвидировать ИП, находящееся в Новосибирске, не прибегая к посторонней помощи? Перед вами пошаговая инструкция как закрыть ИП. Если ваше ИП располагается в Новосибирске и в силу каких-либо причин вам нужно его закрыть, то вас ждет не самая простая процедура, с которой, однако же, можно справиться, четко придерживаясь нашей инструкции, которая предлагает вам определенную последовательность действий.

Как закрыть ИП в Новосибирске — процедура ликвидации

Итак, ваша цель — закрыть ИП в городе Новосибирск. В легальном бизнесе, прежде всего, вам следует начать со сбора всех нужных документов. Сначала вы можете подумать, что это довольно сложная задача, но на практике нужно просто четко следовать инструкции.

1. Прежде всего, вам нужно сдать все декларации. Если вы пропустите этот важнейший шаг, то из-за отсутствия подтверждения выплаты налогов, вы получите отказ в закрытии ИП.

2. Затем вам нужно выяснить, какую сумму налогов и страховых взносов вы должны оплатить. Чтобы сделать это, вам предстоит сделать запрос сверки. Эту процедуру можно выполнить двумя способами:

  • посетить следующие государственные органы: филиалы ПФР, ФНС, а также ФСС и ФОМС, находящиеся в Новосибирске (последние два только при условии, что на вашем предприятии числились сотрудники). Для того чтобы попасть к нужному окошку, вам нужно узнать, в каком из них можно узнать о наличии задолженности у ИП. Вам будет нужно иметь при себе паспорт или доверенность на ликвидацию ИП.
  • написать во все эти органы заявления о проведении сверки взаиморасчетов по ИП. Форма произвольная, главное, укажите то, какие вас интересуют налоги и взносы. Спустя некоторое время, вам по почте пришлют всю нужную информацию.

3. Все задолженности, включая штрафы, налоги и пени ИП следует погасить. В сверке указаны специальные КБК, согласно которым и нужно их оплатить.

4. Далее вам нужно посетить филиал ПФР, располагающийся в Новосибирске, где вам следует получить справку об отсутствии у вас долгов по персонифицированному учету.

5. Следующий ваш шаг — заполнение заявления по форме Р26002. Обязательно обратите внимание на то, что при его заполнении вам нужно либо писать печатными буквами, либо напечатать текст на компьютере. Далее нужно подписать заявление на закрытие ИП и обратиться к нотариусу, чтобы прошить его.

6. Проверьте наличие у вас следующих документов:

  • паспорт;
  • форма заявления Р26001;
  • справка из ПФР;
  • квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины за регистрацию прекращения ФЛ деятельности как ИП (это стоит 160 рублей). В квитанции нужно указать реквизиты налоговой, КБК 18210807010011000110.

Все вышеперечисленные документы вы должны отдать в налоговую.

7. Ваши документы будут рассмотрены налоговой, и если все они будут в порядке, вам выдадут специальное свидетельство, которое вам нужно будет внимательно проверить на наличие ошибок. Если же их нет, то все в порядке, ваше ИП закрыто.

Напоследок, мы считаем нужным напомнить вам о том, что закрыв ИП, вы не решите проблем с долгами своего предприятия (если, конечно, они у вас есть). В качестве физического лица вы несете все обязательства перед банками, заемщиками и всеми остальными лицами. Таким образом, помните, что если же у вашего ИП были долги, рассчитываться с ними придется именно вам и никому другому, и это даже в том случае, если сам ИП уже ликвидирован, т.е. вовсе не существует.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz