Необычные шахматы

Необычные шахматы

Шахматы завоевали себе множество поклонников по всему миру. Существуют страны, в которых обучение этой игре внесено в обязательную школьную программу. Оно и понятно: ведь шахматы развивают логическое мышление, воспитывают волю к победе, учат быстро разрабатывать стратегию и тактику действий. Однако с точки зрения дизайна шахматная доска — это ещё и поле для различных творческих экспериментов. Вот 7 шахматных наборов, идеи оформления которых поражают своей оригинальностью.

1. Морской бой

Достаточно сложно найти что-то общее между шахматной партией и морским боем. Однако дизайнеру Джиму Арнольду это удалось. Его творение — шахматный набор «War of 1812 Chess Set» — создано по мотивам исторического сражения, произошедшего в 1812-м году между американским судном USS Constitution и британским кораблем HMS Guerierre во время Второй войны за независимость. Фото этого набора поражают детальной проработкой фигур и оригинальной реализацией идеи.

2. Демократические шахматы

На демократических принципах основан ещё один вариант набора для игры. Эти необычные шахматы также носят название «Democratic Chess». Суть их в том, что любая фигура может повысить свое «служебное положение», если ей удастся съесть более значимую фигуру противника, так как в этом случае она получает возможность совершать не только дозволенные ей ходы, но и ходы завоеванной фигуры. Существуют варианты и на четверых, и на пятерых…

3. Шахматы на троих

Не всем известно, что шахматы пришли к нам из Индии, и первоначальная версия игры предполагала участие сразу четырех игроков. Не так давно появился ещё один вариант шахмат, рассчитанный на троих участников противостояния. Он носит название «Trichotomy». Существование такой версии игры придает свежий смысл устоявшейся фразе «соображать на троих».

Шахматы на троих

4. Съедобные шахматы

Когда в процессе шахматного конфликта какая-либо фигура игрока убивает фигуру противника, говорят, что она «съела» ее. Дизайнера из Аргентины Франко Марино Канина это сравнение вдохновило на создание набора для шахмат «PI.K.DA chessboard», фигуры в котором действительно съедобны. Точнее, съедобно их содержимое, так как эти оригинальные шахматные фигуры являются одновременно формами для выпечки.

Съедобные шахматы

5. Подводные

Национальная кухня Таиланда и Камбоджи, как известно, богата блюдами из различных морепродуктов. Это обусловлено местными традициями – в странах развиты рыболовство и искусство приготовления еды из даров моря. Именно форму морепродуктов имеют фигуры из шахматного набора «Cambodian/Thai Chess Set».

Подводные

6. Шахматы для механиков

Сами шахматы имеют мало общего с механизмами. Что не помешало креативным дизайнерам создать прикольные шахматы для механиков (правда, в названии упомянуты велосипеды). Набор под названием «Chess or Bike Parts» включает в себя шахматные фигуры, выполненные в виде деталей вроде шестеренок, ключей, болтов и различных инструментов.

Шахматы для механиков

7. Шахматный офисный комплекс

Многие офисные сотрудники, включая руководителей, любят проводить свой досуг за шахматной партией. Судя по всему, особенно много поклонников этой интеллектуальной игры среди работников пражского офисного центра, проект которого был разработан архитектурной компанией Cigler Marani Architects. Иначе как объяснить, что центральный бульвар комплекса представляет собой не что иное, как огромных масштабов шахматную доску.

Конечно же, есть еще и много других вариантов, которые заслуживают внимания.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz