Открываем цветочный магазин

Бизнес-план цветочного магазина - как открыть

Непременным сопровождением любого значимого события, подчеркивающим торжественность момента, традиционно являются цветы. Сегодня без них не обходится ни одно мероприятие, не говоря уже о романтической стороне вопроса. Цветы не просто присутствуют на торжествах – они активно участвуют в создании изысканных интерьеров и особой праздничной атмосферы.

Прибыль цветочного бизнеса стабильна и обеспечивается регулярными и закономерными событиями человеческой жизни: рождение, свадьба, награждение, новоселье, похороны…. В любом случае к месту придется букет цветов – романтический, праздничный, торжественный либо скорбный. Гигантская цифра в полтора миллиарда долларов, а именно столько составляет ежегодный оборот цветочных магазинов в России, говорит сама за себя. Хрупкие и нежные цветы могут стать устойчивым и надежным источником дохода.

Особенности бизнес-плана

При составлении бизнес-плана магазина цветов необходимо учесть следующие моменты:

  1. Необходимость ознакомления с Таможенным кодексом и постановлениями Россельхознадзора, относящимися к растениям. Причиной этого является доля импортируемого товара на российском рынке цветов, которая составляет 90%! Полученные знания помогут избежать проблем или разрешить их с наименьшими потерями.
  2. Предпраздничное возрастание продаж. Не забывайте о праздниках, которые сопровождаются неимоверным возрастанием спроса на цветы, перед ними обязательно нужно увеличить закупки товара:
    • 8 марта;
    • 1 сентября;
    • День Победы 9 мая;
    • 14 февраля;
    • 23 февраля;
    • Пасха.

Стоит помнить и о днях проведения последнего звонка, экзаменов в школах, выпускных и т.д. По пятницам и субботам повышенные продажи в магазинах обусловлены традиционно проводимыми в эти дни свадебными церемониями.

Торговцы цветами заметили еще одну интересную тенденцию: после объявлений правительства об увеличении бюджетных выплат неизменно увеличивается спрос на их товар.

Видео на данную тему:

Начинающему цветочный бизнес предпринимателю следует обязательно посетить цветочный аукцион, отправившись для этого в цветочную Мекку – Голландию. Именно сюда поставляют производители со всего мира свою продукцию. Здесь можно ознакомиться со всеми предлагаемыми сортами цветов, зелени и горшечных растений. Посещение аукциона даст возможность сформировать свою концепцию будущего цветочного магазина, используя полученные знания в области новинок современного цветоводства. Особенно важно это при организации эксклюзивных поставок новых сортов. Сегодня поставщики Дании, Италии и ряда других европейских стран выходят на прямые поставки цветов импортерам из России. Однако рядовым торговцам выгоднее работать по схеме аукциона, только так можно купить по-настоящему редкие сорта цветов.

Привозимые из-за рубежа цветы вырастить в отечественных климатических условиях не представляется возможным. Крупнейший российский производитель цветов находится в Карачаево-Черкесии – это совхоз «Южный». Благодаря мягкому климату здесь рентабельно содержать теплицы. Свежие, только срезанные розы, выращенные в «Южном» уже через час перелета оказываются в столичных магазинах. «Мытищинский совхоз декоративного садоводства» и Агрофирма «Косино» также в числе лидеров российского цветоводства.

Как открыть магазин и что для этого нужно

Для того, чтобы открыть цветочный магазин/салон нужно:

  1. Оформление себя как индивидуального предпринимателя (ИП).
  2. При наличии торговой точки достаточно получить разрешение на торговлю конкретным товаром – цветами. Лицензия же на торговлю цветами не нужна.
  3. Аренда торговой площади: магазина, киоска, павильона. Обязательно наличие доступа к чистой воде.
  4. Наем продавца.
  5. Минимальная рекламная компания.
  6. Заказ первой партии цветов у оптового поставщика.

Рассмотрим примерную смету скромного цветочного киоска, в тысячах рублей:

  • закупка партии цветов – 90-100;
  • аренда киоска – 15-25;
  • зарплата продавцу – 12;
  • торговое оборудование (вазоны, упаковка) – 10;
  • транспортные расходы – 2-3.

Итого, понадобится около 6000$.

Отдельная статья расходов магазина цветов – налоги, их величина определяется применяемой системой налогообложения.

Прибыль в месяц около 30 тыс. руб., которые по своему усмотрению можно пустить в дело или взять в качестве зарплаты.

К специфике цветочного бизнеса относится недолговечность товара, а также наличие брака при оптовых закупках. Но выход из положения можно найти в любой ситуации. Так, например, увядшие розы можно реализовать компании ритуальных услуг. А чтобы избежать брака, нужно найти надежного поставщика, закупая для этого цветы небольшими партиями.

При удачном развитии бизнеса, впереди вас ждет открытие настоящего цветочного магазина, смета которого составит примерно 12000$.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Открываем цветочный магазин"

avatar
Дмитрий
Дмитрий

Ужас, а не бизнес. Был опыт…

wpDiscuz