Открываем детский развивающий центр

В данной статье мы поговорим о том, как открыть детский развивающий центр, что нужно для его открытия и вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана.

Центр развития для детей или малокомплектный детский садик – довольно перспективный бизнес в современном мире. Детей становится все больше, рождаемость растет, население увеличивается. Часто можно услышать от молодых мам и отцов, что очень сложно хорошо устроить своего малыша. Желающих слишком много, а мест в подобных детских учреждениях недостаточно. Из всех детей, что нуждаются в детских садах, только около 60% имеют возможность туда попасть. А ведь детский садик – это не только помощь родителям, но и общение для ребенка.

Чем отличается детский развивающий центр от садика?

За последние годы наряду с муниципальными детскими садами появилось огромное число различных детских развивающих клубов и центров, а также частные детские садики. Все они занимаются предоставлением приблизительно одинаковых услуг с разницей лишь в уровне преподавания, профессионализме педагогов, методике обучения малышей и самое главное — подходе к самому бизнесу. Специалисты таких детских развивающих центров стараются помочь родителям сделать их малышей успешными, образованными, разносторонне развитыми и счастливыми.

Для наглядности различий можно посмотреть программы развития, к примеру, детского развивающего центра «Созвездие». В некоторых их программах обязательно участвует мама. Сами эти методики направлены на разные цели: адаптация в детском саду, индивидуальное развитие и т.п. В садиках такого вы не встретите.

Бизнес-план

Так различия состоят только в методиках занятия с малышами, то для открытия данного дела вам подойдет пример бизнес-плана для детского сада. Если его вам будет мало, то вы можете скачать более подробный вариант со всеми расчетами.

Главное помните о том, что ваши сотрудники были профессионалами своего дела, а не обычными воспитателями.

Как открыть детский развивающий центр

Как открыть и что нужно сделать для открытия детского развивающего центра? Если вы любите детей, грамотно подойдете к делу, то это будет совсем не сложно.

Факторы, которые нужно учесть перед открытием

Если вы серьезно решили начать, то необходимо сделать следующее.

  1. Зарегистрировать предприятие, фирму, пройти всю стандартную процедуру для легальной деятельности. Сейчас это сделать не сложно, всю информацию можно найти в Интернете, в законодательстве.
  2. Понадобятся первичные инвестиции для детского развивающего центра от 500 тыс. руб. и более. Здесь можно взять собственные средства или привлечь инвестора, составив обязательно договор.
  3. Выбор помещения – чем больше, тем лучше: от 100 кв. м.
  4. Найти хороший квалифицированный персонал для работы с детьми.
  5. Иметь или приобрести знания по психологии, педагогике. Это нужно для проверки и подбора кадров, решения конфликтов.
  6. Счет в банке – выполнить несложную процедуру по открытию.

Если вы решили в названии предприятия употребить слова «образовательный», «обучающий», но обязательно нужно получить специальную лицензию. Для детского развивающего центра развития это не нужно. Для одного педагога с законченным педагогическим образованием потребуется оформление ИП, тогда можно без лицензии. В таком случае персонал оформляется на должности с обязанностями няни.

Выбирайте упрощенную систему налогообложения, чтобы вести минимальную бухгалтерию без привлечения дорогих специалистов.

Выбор помещения

Помещение непременно должно включать:

  • приемную;
  • кабинет для персонала;
  • игровую и комнату для занятий;
  • спальню;
  • ванную комнату с туалетом.

Пожарная безопасность требует, чтобы помещение детского центра развития обязательно должно быть самостоятельным отсеком, иметь 1-2 выхода, пожарную сигнализацию.

Успех детского развивающего центра большей частью зависит от педагогов. Дети будут о них говорить родителям, а те – своим знакомым и родственникам, потенциальным клиентам. Важно, конечно, и оборудование, методики, но основным всегда является именно человеческий фактор.

Особенности такого бизнеса

Почти всегда детские развивающие центры работают девять месяцев, потому, что летом желающих водить детей мало. При этом аренда платится постоянно.

Чем больше город, тем больше конкуренции. Нужно оценить спрос на услугу в конкретном районе, модные тенденции. Чаще всего требуется развитие деток до 2-3 лет, обучение иностранному языку.

Окупаемость такого детского развивающего центра — от 3 до 5 лет.

К основным расходам в таком бизнесе нужно отнести:

  • арендную плату;
  • фонд зарплаты;
  • услуги охраны;
  • налоговые отчисления.

Как привлечь клиентов

Основные клиенты – родители с детьми из соседних домов. Это главное место проведения основной рекламной компании. Она должна включать объявления на подъездах, внутри домов, беседы с родителями, приглашения на мероприятия от детского развивающего центра. Хорошо организовывать разные праздники, концерты, соревнования для малышей, приглашать туда родителей и детей. Это повысит известность, привлечет новых клиентов.

Популярность поддержать, создать можно разными способами, например, внедрить какие-то оригинальные новаторские идеи, провести рекламные акции. Но в этом случае нужно будет непременно обратится в рекламное агентство, а это, как известно, дополнительные расходы.

Сейчас открытие детских развивающих центров очень перспективно. Нужно запастись терпением, смелостью, не бояться трудностей и постепенно со временем все окупится, и будет приносить стабильную существенную прибыль. Лучше, конечно, для этого начинать с собственного помещения без инвесторов.

Детские садики и развивающие центры – это не просто возможность открыть бизнес, это очень полезное, востребованное, благое дело. Ваши воспитанники и их родители при хорошо организованном процессе будут вам очень благодарны.

Читайте также

Отзывы и комментарии

36 комментария к статье "Открываем детский развивающий центр"

avatar
Сначала:   новые | старые
Ольга
Ольга

Здравствуйте! Ищу партнера для открытия детского развивающего центра в Санкт-Петербурге, в наличии интересные идеи и часть материальной составляющей. пишите: oaterentyeva собака mail точка ру

Вероника
Вероника

Добрый день! Хочу открыть детский клуб. Есть стартовый капитал ищу готовые программы, сценарии для деток разных возрастов. У кого есть опыт в реализовали данной идеи — нуждаюсь в консультации и информации. Пишите: miss.fusa@mail.ru буду очень благодарна за любой совет/Помощь

Галина
Галина

Ищу единомышленников для открытия детского развивающего центра. ЮАО Москвы или Ново-молоково. ПИшите galkap1971@mail.ru

Елена
Елена

Добрый день! Я из г.Владивостока! Хочу открыть детский развивающий центр! У меня есть помещение, опыт ведения бизнеса… Но одной тянуть все нереально! Поэтому ищу единомышленниц! Пишите: helendiamond999@mail.ru

Елена
Елена

Здравствуйте, ищу единомышленников в открытии детского центра , район юго -восток Москвы!Буду рада пообщаться по этому вопросу почта jenkovna@yandex.ru

Марина
Марина

Каковы Ваши успехи в реализации, открытии Детского центра, или вы забросили эту идею?

Анна
Анна

Добрый день! Хочу открыть детский клуб. Есть стартовый капитал ищу готовые программы, сценарии для деток разных возрастов. У кого есть опыт в реализовали данной идеи — нуждаюсь в консультации и информации. Пишите: 1infata@gmail.com спасибо

Анна
Анна

Добрый день! Хочу открыть детский клуб в Санкт-Петербурге! Ищу партнера! molchanova_anna@myrambler.ru

Маргарита
Маргарита

Всем привет! Ищу единомышленника для открытия детского клуба в Москве! Есть половина финансовой составляющей и огромное желание открыть свой клуб, буду рада если кто-то присоединится, так как вместе нам будет легче развиваться. Пишите syberia.07@mail.ru

Елена
Елена

Всем добрый вечер! Я из Курска и планирую тоже открытие центра или языковых курсов

Мария New
Мария New

Всем привет! Ищу единомышленников в Реутове или Юго-восток/восток Москвы. Планирую из декрета выйти в свой «дет.центр».

trudmash@yandex.ru

Екатерина
Екатерина

Добрый день!
Кого интересует открытие детского центра в Красногорске?
Пишите! kg-12 собака яндекс точка ру

Анжела
Анжела

Добрый день! Я тоже хотела бы найти партнера для открытия в Москве и Подмосковье(желательно запад).
Пишите! Все обсудим. dootveta123@yandex.ru

Ольга
Ольга

Девушки, кто хочет открыться на юге Москвы или ближайшем Подмосковье, давайте объединимся?! Почта brolya собака bk.ru

Андрей
Андрей
Добрый день! Меня очень заинтересовала статья и бизнес план, но к сожалению о центре дошкольного развития «Петушок» в Ульяновске не нашёл никакой информации. Может быть у кого-то из вас есть успешно реализованный проект? Поделитесь пожалуйста своим опытом. Мне данная тематика интересна в Москве или в Санкт-Петербурге. На данный момент нахожусь… Читать далее »
Юлия
Юлия

Добрый день! всем кто хочет присоединиться для открытия детского центра в Новосибирске, в Москве или Подмосковье пишите.

wpDiscuz