Открываем фермерское хозяйство

Как открыть КФХ

Здесь мы рассмотрим информацию о том как открыть фермерское хозяйство, что нужно для этого, бизнес-план для открытия.

Для справки: крестьянско-фермерским хозяйством (сокр. КФХ) — коммерческая организация (как правило, на семейной основе), выпускающая сельхозпродукцию для реализации и получения прибыли. Предприятие называют фермерским хозяйством, если не менее 70% от общего объема прибыли получено за счет сельскохозяйственной продукции.

Благодаря реализации ряда государственных программ по поддержке фермерских хозяйств, а также введению налоговых льгот ручной фермерский труд во многих регионах России стал довольно перспективным видом бизнеса. Если вы и ваша семья хотите открыть фермерское хозяйство, то эта информация поможет вам«прикинуть», сколько стоит начать данное дело и как сделать первые успешные шаги в сельскохозбизнесе.

Бизнес-план

Представляем вам пример бизнес-плана фермерского хозяйства для самостоятельного заполнения вами. Мы не стали опубликовывать здесь уже заполненный пример, т.к. цифры от случая к случаю сильно разнятся. К тому же, КФХ бывают разными по «набору» видов деятельности.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план фермерского хозяйства

Учтите то, что статистика утверждает, что крупные фермы с многоплановой специализацией являются более устойчивыми к изменениям рыночной ситуации. Они дают более стабильную прибыль и, к тому же, достаточно быстро окупаются. Правда, на открытие подобных потребуется довольно внушительная сумма и немало времени на начальном этапе.

Возможные направления вашей деятельности

Выращивание

  • Зерновые культуры: пшеница, ячмень, овёс, рожь, пшено, кукуруза, греча, подсолнечник.
  • Овощи: капуста, помидоры, огурцы, тыква, перец, морковь, картофель, баклажаны.
  • Зелень: лук, чеснок, укроп, петрушка.
  • Ягоды и фрукты: клубника, вишня, черешня, сливы, чернослив, арбузы, дыни, груши, яблоки, абрикосы.

Этот список, конечно же, можно и пополнить, но здесь представлены наиболее традиционные и популярные культуры, пользующиеся каждый год стабильным спросом на территории любого города РФ. Поэтому если вы решили открыть фермерское хозяйство, то обратите внимание на эти культуры.

Разведение

  • Свиньи, коровы, кролики, овцы, козы, кони.
  • Пчеловодство.
  • Птицеводство: куры-бройлеры, несушки, гуси, утки, индюки, фазаны, страусы.
  • Рыбоводство: карпы, форель, толстолобики, осетровые, щука, сазан, сом.

Дополнительные виды деятельности

Плюсом открытия своего фермерского хозяйства является то, что из каждого вида деятельности вы можете извлекать дополнительную, порою еще более существенную прибыль, ведь вам не надо будет закупать сырье для вашего производства, т.к. оно у вас свое, а цены на готовые продукты, как правило, еще выше.

  • Если вы занимаетесь на своем фермерском хозяйстве выращиванием овощей и фруктов, то вы можете дополнительно производить замороженные овощи и фрукты.
  • Если вы занимаетесь разведением, к примеру, свиней и коров, то вы можете выпускать тушенку, колбасы и прочие мясные деликатесы. А также, в случае с коровами, различные молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметану и т.д.
  • Если вы занимаетесь выращиванием зерновых культур, то мы можете производить муку, крупы в пакетиках, а также различные булочные изделия, то есть открыть свою пекарню.

И этот список можно еще продолжать и продолжать.

Как открыть КФХ — процедура оформления

Итак, как открыть фермерское хозяйство самостоятельно и что нужно для его открытия.

Порядок формирования Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Статья 3. Право на создание фермерского хозяйства

  1. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  2. Членами фермерского хозяйства могут быть:
    • супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов владельца фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
    • граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства

  1. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.
  2. Граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.

Статья 5. Государственная регистрация фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Процедура регистрации

  1. Оплатите госпошлину;
  2. Заверьте заявление на регистрацию у нотариуса;
  3. Подготовьте пакет документов для ИФНС;
  4. Сдайте документы в ИФНС;
  5. Получите регистрационные документы;
  6. Регистрация в Фондах;
  7. Заберите письмо с кодами статистики из Росстата;
  8. Откройте расчетный счет.

Господдержка сельского хозяйства

Если захотите взять кредит, то на ссуду для фермеров не рассчитывайте, т.к. её выдают только фермерскии хозяйствам, внесенных в программу развития АПК. К тому же, там еще нужна куча поручителей.

Если вы еще не достигли пенсионного возраста и нигде не работаете, то можно встать на учет как безработный и подать заявление на самозанятость в сфере сельского хозяйства. Тогда можно будет получить от государства 50-60 тыс. рублей на открытие ИП в сфере сельского хозяйства.

Полезные ссылки

Читайте также

Отзывы и комментарии

26 комментария к статье "Открываем фермерское хозяйство"

avatar
Галина
Галина

Я хочу заняться теплицами в селе Киевской обл. Выращиванием клубники и зелени. C чего начинать оформление фермера-?

Елена
Елена

Я хочу открыть свой бизнес в сфере разведения птицы. Какие субсидии, дотации или что то от государства положены?

Елена
Елена

Ищу напарника для КФХ. Имею землю в 56 км от Москвы 10 Га в собственности назначение земли КФХ коневодство. Река с двух сторон, лес. Подъезд асфальт и 300 м грунта. Имею трактора. Если интересно звоните 8 9611 114 33 55

Артур
Артур

Здраствуйте Елена, а как с вами связаться? У вас отключен тел. всегда.

Анна
Анна

50 тыщ для хозяйства смешная сумма!!!! ОПЯТЬ ВЫВОД ОДИН ВЛЕЗТЬ В КРЕДИТ!!!

Диана
Диана

Здравствуйте! Елена можно с вами пообщаться по поводу птиц, у нас тоже есть желание, хотелось бы у вас проконсультироваться!

Вячеслав
Вячеслав

Ищу напарника для разведения рыбы (карп,карась,белый амур). тел: 89267058486

Виталий
Виталий

Ха-ха-ха смешно. Первое — надо наворовать миллионы-то что их горбом не заработать, а тогда можно и С/Х заниматься. Слышал о программе «Гранд» в поддержку бизнеса, но каждая такая программа не даёт 100% уверенности в развитии. Наш президент Вовчик доверяет статистике, а статистика как правило состоит так ….вершки власти едят мясо, а мы капусту, а в среднем мы кушаем Голубцы. Короче, я хочу чем-то заняться, но подходящих вариантом мало. Подскажите с чего начать по маленько. Делитесь результатами. до свиданье!!!

Гиви
Гиви

К сожалению великому, предыдущий апонент прав… разденут всю семью до гола…..если по закону! У нас слишком много ртов голодных сидят в госструктурах, которые вам по барски дают согласие на реализацию своего товара…..

PS: занимаюсь пчелами 24года, ветврач по закону обязан обработать по госрасценке пчелосемьи минимум 2раза в год….и др.. Вы где видели такое чтобы по собственной воле ветврач сам залез к пчелам???? Возникает вопрос, а зачем тогда эта обязаловка и многое др.. смешное за которое наши бояре нести ответственность не хотят……

Надежда
Надежда

а у нас вообще ничего нельзя добиться, даже советов…что, как, к кому и т.д. наши чиновники. которые сидят в комитете по поддержки предпринимателей и в земельных службах, открытым текстом говорят. что лицом не вышли, то бишь, если не якут или какая другая национальность. которая платит взятки, такие как узбеки, киргизы. таджики,китайцы и т.д., нам, т.е. русским ничего не светит, ну если у тебя миллионы в кармане, то еще посмотрят в твою сторону, сделают одолжение.

Вейс
Вейс

Задайте себе вопрос:если сельхоз такое прибыльное направление…то почему государство решило его отдать народу, а не установило монополию… к примеру..как на добычу природных ресурсов…)

Евгений
Евгений

Всем привет, кто то уже разводит овец? Хочу знать первоначальные трудности.

Ислам
Ислам

Здравствуйте ищу напарника для работы в фермерском хозяйстве звоните по этому номеру 89620030801 Ставропольский край

Елена
Елена

Здравствуйте. Имею в собственности земельный участок КФХ 10 га в 56 км от Москвы С двух сторон участка река, с третьей лес. Дорога асфальтовая . Сдам в аренду, или продам рассмотрю все варианты. 89611143355

Улугбек
Улугбек

как связаться? тел. не работает

Айрат
Айрат

Пока доступно только ЛПХ. Массово КФХ не желательная деятельность. Регистрируют только несколько штук в районе для статистики. Субсидии и пр. только для своих. Но что бы их получить надо быть членом АККОР и Опора россии! И то вряд ли что останется после распила с ними… Обязательным условием является участок земли не менее 50 га. и должен быть огорожен. Это минимум 3 км. забор. По стоимости от 200000 р. По терминологии: крестьянское фермерское… бред какой то! Масло маслянное. Это только городские такое могли придумать. Вопрос: почему крестьянское хозяйство я должен регистрировать? Только в россии кормилец еще и налоги платит! В нормальных странах его дотируют. Подожду с крестьянством, пока не отделимся от московского государства.

Михаил
Михаил

Всем привет. Хочу заняться сельским хозяйством в Курганской области. Кто знает, чем стоит там заняться??? Заранее спасибо.

Игорь
Игорь

Добрый день! Занимаюсь сельским хозяйством. Первый этап бизнес плана пройден, есть база розничных клиентов, пошли начальные оптовые поставки в магазин. Ищу инвестора или партнёра для расширения фермы. Хозяйство находится в Тамбовской области, продукцию возим в Москву, логистика налажена. Расмотрю любые предложения, почта для связи Sink.one1@yandex.ru

Прохор
Прохор

Здравствуйте все почитав комментарии я понял что мнение об открытии кфх сложились в отрицательную сторону. Хочу опровергнуть ваш отрицательный настрой . я сам занимаюсь животноводством и вполне доволен своей деятельностью!!! Но в качестве поддержки фермерства в каждом регионе страны относятся по разному.

Елена
Елена

Прохор, добрый день! Как с вами можно связаться?

Александр
Александр

Прохор, добрый день! Хотел бы посоветоваться с опытным предпринимателем на кфх, как можно с вами связаться, можно через email или сот. тел, спасибо

Елена
Елена

Прохор здравствуйте! Хочу заняться фермерством, можете посоветовать с чего начать?

Чынгыз
Чынгыз

мне нужен б/п мини птицафермы

Игорь
Игорь

нашли б/п? поделитесь пожалуйста

гульназ
гульназ

здраствуйте меня зовут Гульназ.для открытия и на помощь государства сколько голов пчел надо????

wpDiscuz