Открытие гостиницы (отеля)

Бизнес-план гостиницы и инструкция как открыть

Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть гостиницу (отель), что нужно для открытия. Также вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана гостиницы.

Малые гостиницы, в которых можно просто переночевать и пообедать, набирают обороты своей популярности. Действительно, они являются прекрасной альтернативой трехзвездочным отелям, которые не все могут себе позволить. Именно поэтому данная индустрия бизнеса вполне может считаться одной из самых востребованных в России.

Нужно отметить тот факт, что разнообразие гостиничных номеров не так уж и высоко. Отели, имеющие звезды, предлагают своим клиентам номера от 300 долларов за сутки. Гостиницы, которые звездами похвастаться не могут, предлагают номера в среднем по 100 долларов за сутки.

Бизнес-план

Если верить специалистам, то затраты на возведение малого отеля окупят себя уже 5-6 лет, если он будет построен в Москве. И, приблизительно через 9 лет, если он будет построен в других городах России.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план гостиницы

Это не касается тех моментов, когда инвесторы вкладывают в отели невероятные инвестиции, ведь им просто необходимо вложить определенный капитал в недвижимость, а прибыль, по сути, не имеет веского значения.

Как открыть мини-гостиницу

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию как открыть гостиницу и что нужно будет для этого.

Выбираем здание

Строить здание с нуля под гостиницу, не имеет смысла. Ведь отыскать хорошее место, чтобы вокруг были шикарные пейзажи или архитектурные здания достаточно сложно. Именно поэтому, зачастую, малая гостиница представляет собой или отдельное здание, или бывшее общежитие, или подвальное помещение, или несколько этажей в жилом доме.

Если рассматривать Санкт-Петербург, то в нем часто приобретаются коммунальные квартиры, которые в дальнейшем ремонтируются и из них создают до 8 номеров. Кстати переделать обычные квартиры под гостиницу куда сложнее, из-за проблем с БТИ, но при желании все можно решить.

Арендовать помещение также не слишком выгодно. Ведь хозяева помещения могут меняться и их взгляды на гостиничный бизнес также могут быть разными. В итоге приходится улаживать проблемы разного рода, а не получать прибыль от собственного бизнеса.

Рассматривая законы РФ, стоит знать, что гостиница должна размещаться в нежилом здании. Кроме того, она должна проходить все требования СЭС, отвечать стандартам пожарной безопасности и обязательно иметь лицензию на существование. Кроме того, качество услуг должны подтверждать сертификаты, количество которых может доходить до 30. Но, если верить специалистам, то получить сертификаты для открытия гостиницы не сложно, особенно если учитывать, что они действительно подтверждают качество услуг.

Конечно же, чтобы избежать всех вышеперечисленных «преград», можно открыть так называемый «серый бизнес». Это когда гостиница имеет лишь несколько номеров, не больше 4 и ее расширение в будущем не предвидеться. Тогда хозяева не платят налоги и не оформляют сертификаты. Но при этом, они не имеют возможности регулярно расширять свою клиентскую базу гостиницы, да и доход имеют из-за этого меньший. При этом, если бы все было открыто легально, налоги не такие уж и большие, что от них действительно имеет смысл скрываться.

Открывая гостиницу, нужно учитывать, что у нее может быть конкурент. А именно квартиры посуточно, которые особенно часто сдаются в период туристического сезона. Потому стоит учитывать ценовой эквивалент номеров, который должен быть выгоден и для предпринимателя, и для клиентов. Но сдавать квартиры не всегда выгодно. Ведь для того, чтобы они приносили хорошую прибыль, необходимо позаботиться не только о ремонте самой квартиры, но и о наличии хорошего подъезда, консьержки и других дополнительных услуг.

Еще один вопрос, который может возникнуть – это поиск клиентов для гостиницы. На данный момент лучшим способ считается Интернет, где можно заявить о себе, разместив подробные объявления. Также можно воспользоваться газетами и справочниками.

Качество предоставляемых услуг

Большая часть доходов уходит на функционирование гостиницы. Это зарплата всем сотрудникам, коммунальные платежи, ремонты, оборудование. Конечно же, расходы необходимо оптимизировать, но если хочется, чтобы клиенты возвращались вновь, экономить на их удобствах нельзя. Так среди обязательных на сегодняшний день услуг, в номере должен быть интернет, иные виды связи, должны бесплатно предоставляться звонки по городу.

Нельзя экономить на сотрудниках гостиницы, которые, собственно, и создают атмосферу заведения. Они должны понимать, что за свою любезность и проявление гостеприимство получать хорошие деньги. Только тогда они будут работать качественно, клиент останется довольным, доход будет на высоте.

Чистота – это еще одна услуга, которая подтверждает качество отеля. Вы можете установить в номера своей гостиницы самую обычную сантехнику, поставить самую обычную посуду и предоставить простое постельное белье. Но если все будет блестеть от чистоты, вашему отелю не будет равных.

Если вы хотите, чтобы ваш пусть и малый отель по праву считали хорошим, не забудьте о завтраках. Дальше вы можете не расширять свою кухню гостиницы, предлагая в номер лишь чай и кофе, возможно, какие-то бутерброды. Но завтрак является обязательным.

Не забывайте и о личной безопасности клиентов отеля. Они должны знать, что в номерах есть сейфы для ценных вещей, что в номере есть кнопка экстренного вызова и что их никто не побеспокоит.

Цифры

Если верить подсчетам, в которые уже входит и полноценный ремонт, и проводка и оборудование. Средняя стоимость 1 кв.м. отеля в Санкт-Петербурге обойдется в 200-300 долларов.

Надеемся мы ответили на вопрос «Как отрыть гостиницу» и помогли вам в этом деле. Успехов.

Подготовлено на основе материала ресурса «Бизнес-журнал», автора Тимофея Бахвалова.

Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Открытие гостиницы (отеля)"

avatar
Анюта
Анюта

А в подвальных помещениях жилых домов можно открывать мини-гостиницу, гостевой дом? У меня в аренде такой суперский подвал, в центре Москвы.

Антон
Антон

Здравствуйте.
В собственности имею нежилое помещение 200 кВ.м. на первом этаже много квартирного жилого дома. В аренду сейчас сдать сложно, пришла мысль открыть отель на 6-8 номеров! Что для этого нужно, какие сложности могут быть и возможно ли в таком доме???
Спасибо за ранее)))

Елена
Елена

Антон, мини отель на 6 номеров «не о чем». На 200 квадратах если только хостел. Но если Вы планируете семейный бизнес, то есть не привлекая сотрудников со стороны тогда можете рискнуть. У меня гостиница на 5 номеров 187 кв.м. при чем в аренде. Практически живу в ней. Одно радует, есть отдача от своего труда. В прошлом году нас посетила Елена Летучая. Поставила все пятерки. После этого наш сайт просто «взорвали» посетители.Так что если сильно хочеться, то нужно пробовать. Удачи!!!

wpDiscuz