Открываем магазин разливного пива

Как открыть магазин разливного пива

Эксперты утверждают, что в специализированных магазинах разливного пива, которые торгуют живым пивом, реализуется только 11% от всего объёма живого пива, которое производится в России. Также стоит отметить, что самым активным периодом открытия магазинов разливного пива был кризисный год — 2008-2009. Ведь именно в этом время те, кто лишился работы решили открыть свое собственное дело.

Как открыть магазин разливного пива

Рассмотрим пошаговую инструкцию того, как открыть магазин разливного пива. Всё написано детально подробно.

Шаги

  1. Зарегистрировать ИП;
  2. Заключить договор аренды;
  3. Зарегистрировать ваш кассовый аппарат;
  4. Заключить договор на его обслуживание;
  5. Затем нужно получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации;
  6. Ожидать визит СЭС и пожарников.

Рассчитываем торговую наценку

  1. Наценка для дорогого импортного пива составляет около 30% за литр;
  2. Наценка для отечественного – начиная от 100% на пиво отечественное.

Как правило, размер торговой накрутки на 1 пивном кеге составляет не менее 2 тысяч рублей.

Таким образом, литр пива будет стоить от 60 до 250 рублей. Стоимость напитка в вашем магазине разливного пива будет выше стоимости бутылочного.

Размер ожидаемой прибыли

Как показывают результаты расчётов игроков рынка, торговать магазинам разливным пивом зимой невыгодно. Все что вы сможете получить в лучшем случае, это покрытие расходов аренды и зарплата продавца. А вот за летний период можно с лихвой отбить все потери. Чистая прибыль магазина разливного пива в горячий сезон должна составлять около 300 тысяч рублей в месяц. Срок окупаемость, удачно расположенных точек, происходит за несколько недель.

Пиво вы можете закупать на заводе или у дистрибьютеров. При этом, закупки на заводе принесут выгоду только в том случае если вы имеете не менее трех точек.

Оборудование для торговли разливным пивом

Если вы являетесь начинающим предпринимателем, заключите договор с поставщиком разливного пива одной-единственной марки. В этом случае от дистрибьютера вы получите необходимое оборудование для магазина, рекламные материалы.

Учтите одну особенность оборудования для магазинов по розливу пива — оно нуждается в бережном обращении и профилактике как минимум раз в месяц. Кран часто засоряется, и поэтому обязательно учтите расходы на мастера по наладке оборудования.

Где нужно расположить торговую точку

Всем известно, что удачное месторасположение магазина разливного пива (и не только его) в первую очередь влияет на успех предприятия. Когда решите открыть магазин разливного пива учитывайте то, что ни в коем случае нельзя располагать его в местах, где не живут люди – вдали от «спальных» районов и от жилых домов.

Также не рекомендуют открывать пивной магазин в подвале жилого дома. Ведь это может испортить ваше отношение с соседями.

Торговая площадь

Полезная торговая площадь в 5 квадратных метров может содержать 6 кранов. Площадь в 10 квадратных метров — 12 кранов. Самым идеальным торговым местом является площадь, которая сможет содержать от 20 до 24 сортов пива. Соответственно идеальный магазин разливного пива – это помещение размерами в 40 квадратных метров.

Проводим подсчет затрат на открытие

Торговая точка площадью 20 квадратных метров нуждается в бюджете в 500 000 рублей. Половину этой суммы вы потратите на аренду. Вторую половину на приобретение оборудования для магазина разливного пива. Безусловно, если вы будете использовать бесплатное оборудование от поставщика, то вы сможете значительно уменьшить эту статью затрат. Соответственно размер вашего стартового капитала будет составлять всего лишь 250 тысяч рублей.

Размер аренды помещения в столице площадью 40 кв. м составляет около 100 000 — 160 000 рублей в месяц. (Учтите, что аренду нужно оплатить за 2 месяца вперед). На ремонт помещения магазина разливного пива скорее всего, уйдет около 150 000 рублей.

Чтобы закупить оборудование на 20 сортов пива необходимо выделить 250 000 рублей.

На рекламу одной торговой точки придется потратить около 100 000 руб.

Подводные камни пивного бизнеса

Учтите, что «живой» напиток от многих поставщиков может храниться не более чем пять дней. Поэтому многие просто напросто выливают на землю около 50% живого пива. Соответственно предсказать срок окупаемости магазина разливного пива никогда точно невозможно. Ни в коем случае не занимайтесь реализацией скислого товара, ведь это сможет стать причиной потери вашей репутации и возникновения еще больших убытков.

Стоит отметить, что магазины разливного пива являются неким российским ноу-хау. В Европе живым пивом наслаждаются только в специальных ресторанчиках при мини-пивоварнях. Поэтому перенят опыт у западных предшественников не получится.

Сегодня у экспертов рынка возникают сомнения при осуществлении прогнозов касательно этого сегмента отрасли алкогольной промышленности: часть из экпертов предрекает постоянную стагнацию живому разливному, другая же часть экспертов, наоборот, считает, что этот рынок будет и дальше развиваться внушительными темпами.

Однако на данный момент до стагнации ещё очень далеко, особенно во многих регионах — так что стоит перенять опыт московских магазинов разливного пива и открыть своими силами точку хотя бы на чужом оборудовании. Для этого дела вам понадобится вложить всего лишь двести пятьдесят тысяч рублей. Скорее всего, грядущим летом вы сможете заработать весьма хорошую прибыль. Удачного вам бизнеса!

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz