Открываем нотариальную контору

Как стать нотариусом и открыть нотариальную контору

Тема нашего сегодняшнего разговора будет посвящена профессии нотариуса и тем вопросам, которые могут возникнуть, если вы вдруг решили открыть нотариальную контору. Такая профессия, как нотариус, наверное, привлекает каждого. А что сложного в том, чтобы заверить печатью или подписью документы, которых очень много у деловых людей? Любой из нас хоть раз бывал в нотариальной конторе и знает о том, что это такое. Порой, очень сложно записаться на прием, и народу там всегда много. Даже небольшая работа с документами стоит не меньше 300-400 рублей.

Цены на услуги

Интересуясь таким вопросом, как открытие нотариальной конторы, каждый должен знать, что плата за услуги складывается из нескольких частей. Во-первых, это тариф за услугу, а во-вторых, это стоимость услуг технического или правового типа. Можно привести примерную стоимость той или иной услуги, которая была взята из прайс-каталога реально существующей фирмы.

К примеру, если два человека хотят заверить предварительный договор без оплаты аванса, им необходимо оплатить тариф в размере 500 рублей. При этом в итоговую сумму войдет ее и оплата нотариусу за оказание технических услуг в размере 1000-5000 рублей. Оформление брачного контракта нотариусом в нотариальной конторе стоит 500 рублей согласно тарифу и еще 3000-5000 рублей за совершение услуги технического характера. Оплата услуг технического характера не меняется и составляет 5000 рублей, в отличие от тарифов. В случае, если сумма сделки в нотариальной конторе меньше одного миллиона рублей, тариф составляет 0.5% от суммы. А вот если сумма больше 10 миллионов, то придется оплатить 32000 рублей и еще 0.15% от суммы всей сделки. Важно помнить то, что сумма общего тарифа не должна превышать 150000 рублей. Так что вот такие примерные расценки на услуги в нотариальной конторе. Согласно приведенным примерам и подводя итог, можно отметить следующее, что деятельность нотариальных контор нельзя назвать предпринимательской, хотя и зарабатывают такого вида организации неплохо. Исходя из всего вышесказанного, в принципе можно понять, почему многие молодые люди после получения диплома стремятся открыть свою нотариальную контору. Ну что же давайте попробуем воплотить наши мечты в реальность.

Как стать нотариусом и открыть нотариальную контору

Для того чтобы открыть нотариальную контору необходимо изначально быть нотариусом. Здесь мы рассмотрим информацию о том, как стать нотариусом чтобы открыть нотариальную контору. Для этого вам необходимы документы, подтверждающие вашу профессиональное образование и начитанность в данном вопросе, а самое главное – у вас должно быть как минимум высшее юридическое образование. Так что если ваша мечта стать нотариусом и иметь личный кабинет в собственной нотариальной конторе, значит, вам светят 5 лет юридического факультета. Но если мучения позади, то переходим ко второму этапу.

В любой работе важна практика. Для этого желательно на некоторое время устроиться в любую нотариальную контору практикантом, причем неважно, какого типа это учреждение государственного или частого. По закону, любой уважающий себя юрист должен пройти практику, которая длится не меньше одного года. Но, как известно во всем могут быть исключения. Если имеется стаж работы в области юриспруденции, то для допуска к сдаче экзамена достаточно всего полу года практики в нотариальном кабинете чужой конторы. Это самый сложный и в тоже время обязательный этап на пути становления будущей профессии. Каждый этап имеет свои подводные камни, и этот не исключение. Главная проблема заключается в том, что устроиться на практику даже бесплатно практически невозможно. Вакансия на работу нотариусом очень привлекательна и желающих много. Из всего этого и выходит, что освоить такую профессию, как нотариус могут либо родственники, либо хорошие знакомые, хотя и исключения бывают, но это случается довольно редко.

Давайте предположим, что вы поступили на практику в нотариальную контору и длиться она будет не меньше года. Теперь дело остается за малым – сдать квалификационный экзамен. Суть данного экзамена заключается в том, что при отличном знании материала вы получаете лицензию, которая дает вам право на работу помощником нотариусом. Но и на этом этапе не обойтись без сложностей. Самая большая сложность – это нехватка знаний на практике. Ведь порой года практики в нотариальной конторе не достаточно, чтобы потом ответить на все экзаменационные вопросы. Кстати, комиссия состоит из сотрудников местных органов. Если экзамен сдан на отлично, то в течение 30 дней вы получите лицензию, которая дает право на работу в нотариальной конторе. Но если удача вам не улыбнулось и экзамен не сдан, но вы уверенны в своих знаниях, то можно отправить апелляцию и попробовать решить вопрос там. Но вот добиться положительного ответа практически невозможно. Но, если ваше стремление после неудачи не исчезнет, то тогда свои силы можно попробовать через год. После того, как вы получили лицензию, теперь самым главным остается добиться разрешения на открытие нотариальной конторы. А это совсем не просто. Отказ, может быть любым, в том числе и тот факт, что в вашем городе слишком много нотариальных контор и нотариусом. Так что с самого начала вы должны быть готовы к тому, что даже если у вас и получится добиться успехов и получить лицензию, открыть вам свою контору просто не дадут. Если получится так, что в течение трех лет у вас так и не получится открыть свою нотариальную контору, то тогда придется сдавать еще один раз квалификационный экзамен.

Так что вы сами можете убедиться в том, что должность нотариуса не из простых. Но если вам будет сопутствовать удача и у вас все получиться, то будьте уверенны, что ваша жизнь измениться к лучшему. И напоследок помните, что нотариальная деятельность запрещает заниматься предпринимательством и занимать руководящие должности. Но если вы решили открыть нотариальную контору и стать нотариусом, следуете за своей мечтой и не боитесь трудностей. Пожелать вам можно только большой удачи!

Читайте также

Отзывы и комментарии

3 комментария к статье "Открываем нотариальную контору"

avatar
Виталий
Виталий

1. Сначала устраиваешься в нотар. контору юрисконсультом- нарабатываешь опыт 1-2 года.
2. Степень бакалавра или специалиста не подходит для прохождения практики на лицензию, соответственно надо идти учиться в универ на степень магистра.
3. Прохождение практики 1 год у того нотариуса, у которого работаешь (3-5 года включая доучебку в универе и практику)
4. Сдача экзамена и получение лицензии №1 (ПОМОЩНИКА нотариуса)
5. Работаешь Испол.Обяз.Нотариуса в течении еще 10-15 лет
6. 1 раз в год можно пытаться сдать экзамен на место нотариуса (лицензия №2- Нотариус)
7. Место нотариуса освобождается, только если тот умер или уехал на ПМЖ
8. Нотариусом становятся не раннее 40-45 лет (20 лет упорной работы). Личный опыт.

Максим
Максим

Никто не знает можно ли открыть нотариальную контору, с наемным натариусом 50%50 грубо скажем.

Светлана
Светлана

Такие профессии переходят по наследству, так что можно постепенно учится и как раз на пенсии открыть нотариальную контору.

wpDiscuz