Открываем пиццерию

Бизнес-план пиццерии - как открыть

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого, какое оборудование, а также готовый пример бизнес-план для неё.

Открытие пиццерии не требует больших вложений, но при этом может стать неплохим и стабильным источником дохода. Всего через 2 года пиццерия сможет окупить себя и приносить прибыль при небольших расходах. Для всех, кто решил заняться этим видом бизнеса и не знает, с чего начать, мы расскажем, на что следует обратить внимание.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пиццерии по пунктам.

Маркетинг данного бизнеса и его нюансы

Среди множества заведений Петербурга, которые производят и осуществляют продажу пиццы, очень мало таких, которые носят официальное название «пиццерия». Наиболее популярный способ продажи пиццы в Петербурге – с помощью лотков на улице. От итальянской кулинарии они, конечно, далеки. Скорее изделия напоминают открытые пироги из дрожжевого теста. Более похожа на оригинал пицца из пиццерий, чаще всего итальянских, например, Macaroni, Mama Roma, Pizzicato и др. Немалое место на рынке занимают сети фаст-фудов Patio Pizza, Pizza Hut, KFС. Большой популярностью пользуется услуга доставки пиццы. Многие предприятия производят пиццу в виде полуфабрикатов.

Особенности производства

Пиццу необходимо изготавливать в соответствии с нормами СЭС, которые разработаны для производителей хлебобулочной продукции.

Размер помещения, открываемой пиццерии, выбирается в зависимости от числа мест для посетителей и производственных объемов. Средняя его площадь составляет где-то 150 кв. м. Однако вполне могут быть и намного меньшие заведения. Согласно требованиям СЭС, на стенах помещения должна быть отделка плиткой либо водоэмульсионная краска. Обращается внимание на наличие горячей и холодной системы водоснабжения, канализации и вентиляции. При расположении пиццерии в жилом объекте не разрешается превышать предельно допустимые уровни шума, из-за чего придется устанавливать ограниченный режим работы.

Необходимое оборудование

На выбор необходимой техники для процесса производства оказывают влияние планируемое количество видов пиццы и объемы продаж. Меньший объем выпуска подразумевает большее использование ручной работы. Есть поставщики импортного оборудования для пиццерии, например, «Торговое оборудование» или «Агропромстрой». В Петербурге технику для пиццерий производит компания под названием «Русская трапеза».

Достойное место среди всего оборудования занимают холодильные установки. Их должно хватать на все необходимые продукты для ассортимента пиццы, который предоставляет ваша пиццерия. Рыбу, морепродукты, мясо или овощи лучше хранить в разных холодильниках. Контейнеры для хранения используются преимущественно из пластика. Алюминиевая посуда вредна, приобретение нержавейки не всем доступно, а стеклянная тара по технологии вообще запрещена.

Основу из теста для выпечки пиццы можно производить самостоятельно либо закупать готовую. Тесто для основы готовится ручным замесом либо с помощью специальных машин. Продукты для начинки измельчают в специальных машинах, помещают на тесто и отправляют в духовку либо в морозилку.

Вот перечень основного оборудования для пиццерий, которое понадобится для производства пиццы в готовом или замороженном виде:

  • холодильники;
  • печь для выпекания;
  • плита для готовки заправки в виде соусов;
  • вместительная рабочая поверхность для разделки;
  • механизм для нарезки овощей;
  • прибор для замеса теста;
  • просеиватель для муки;
  • тестоделитель;
  •  механизм для формовки основы из теста;
  • сумки-термосы для пиццы (в случае необходимости доставки).

Стоимость техники для пиццерии определяется техническими характеристиками, качеством и страной изготовителя. Сумма расходов может равняться от 4,5 тысяч долларов до 150 тысяч долларов.

Рабочий персонал

Небольшое заведение пиццерии вполне смогут обслужить повар и официант (продавец). Их профессиональная работа во многом будет определять успех вашей предпринимательской деятельности. На вкус и уровень качества пиццы влияет наличие необходимого опыта и добросовестное отношение повара пиццерии к своему труду. Считается, что нужно обучаться хотя бы полгода для хороших кулинарных навыков в приготовлении пиццы. Петербург не предоставляет такой возможности. Поэтому большая часть ресторанных заведений обучают специалистов самостоятельно либо нанимают шеф-поваров из-за границы. Лучший вариант – практика в Италии.

Для оплаты труда повара нужно будет выкладывать минимум 150 долларов, услуги официанта обойдутся в 100 или 200 долларов. Нанимая на работу в пиццерию студентов, можно в этом вопросе сэкономить.

Продукты для приготовления пиццы

Желательно, чтобы в заведении для выбора было представлено не менее пяти видов пиццы. Продукты можно использовать как производства нашей страны, так и зарубежных государств. Большая часть пиццерий применяют и те, и другие. Поскольку использование только импортных составляющих очень повышает стоимость пиццы и обходится дорого как продавцам, так и покупателям. Например, более дорогой сыр «Моцарелла» из Италии можно заменить аналогичным российским вариантом. Это позволяет снизить себестоимость пиццы.

Летом спрос на пиццу повышается. На срок окупаемости вашей пиццерии будет влиять сумма вложений и сезон. Кому-то хватает полгода, а кто-то достигает нужного уровня доходности через 3 года.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz