Открываем радио

Как открыть FM-радио

Если вы планируете создать и открыть радио, то вы на правильном пути. К тому же, найти спонсора для вашего радио-проекта не составит труда: сегодня радио и радиочастоты – выгодное дело, сравнимое с приобретением квартир. Поэтому многие бизнесмены с удовольствием вкладывают свои деньги в радиобизнес и получают прибыль с рекламы на действующих радиостанциях или сдаваемых в аренду частот.

Как открыть FM-радио – пошаговая инструкция

Рассмотрим пример пошаговой инструкции для тех, кто не знает о том, как открыть радио.

Концепция

Прежде всего, переносим свою гениальную мысль из головы на бумагу — составляем бизнес-план радио. Наша цель – заинтересовать своим проектом людей, которые могут стать спонсорами. Поэтому к этому пункту надо подойти со всей ответственностью. В первую очередь тщательно прописываем оригинальность идеи и формат будущей радиостанции. Далее показываем потенциальному инвестору все затраты (оборудование, зарплата), способы заработка радио, ожидаемые прибыли и, самое главное, сроки, в которые предприятие выйдет на самоокупаемость.

Регистрация юридического лица

Получаем статус юридического лица. Таково требование законодательства Российской Федерации для получения лицензии на радиовещание.

Узнаем точные координаты

Определяем точные координаты размещения передатчика вплоть до широты и долготы. Эти данные, а также радиус вещания и мощность радиоприбора вам понадобится сообщить в Главном Радиочастотном Центре.

Документы для открытия радио

Приступаем к самому ответственному пункту программы – собираем документы для открытия радио. Лучше всего на этом этапе обратиться к специалистам дочерней компании Главного Радиочастотного Центра. Надо сказать, что услуги эти дорогие, но оно того стоит: врядли вы сами сможете согласовать все свои документы с войсковыми частями и НИИ Министерства обороны.

Разработка частоты вещания

Если в пределах FM диапазона (87,5 – 108,0 МГц) есть свободная частоты, то вы, возможно, получите заключение ГРЧЦ с так желаемой вами частотой для вещания. Кстати, не думайте, что чем она выше, тем лучше вещание радио. Чаще всего бывает так: при одинаковых передатчиках, например в 4 Вт, и равном подвесе антенны, радиус действия прибора на частоте 87,5 будет больше, чем на 107,9.

Если вам не повезло, свободной частоты нет, начинаются разработки частоты. Однако, часто случается так, что кроме вас на частоту претендует еще кто-то (другое радио). В таком случае объявляется конкурс.

Конкурс на вещание

Конкурс проводится только в регионах с населением больше 200 тысяч человек дважды в год. Всю информацию о нем можно получить на сайте Фонда Независимого Радиовещания radioportal.ru. Кроме того, знайте, что конкурс может выиграть человек, который не собирается открывать радио и вещать в ближайшем времени. Частоту он сдает в аренду, а это очень выгодный бизнес.

Регистрация вашего радио как СМИ

Далее вы оформляете свидетельство о регистрации радиоканала в зависимости от радиуса вещания: в территориальном или, при вещании на несколько регионов Российской Федерации, центральном отделении Роскомнадзора. В течение 30 дней проходите проверку на уникальность названия вашей радиостанции и после этого получаете свидетельство. Не забудьте, что вы должны начать вещать в эфире в течение года, чтобы ваше свидетельство не ликвидировали.

Получаем лицензию на осуществление радиовещания

Следующий шаг – получение лицензии на осуществление радиовещания. Вы готовите програмную концепцию вещания вашего радио, пакет документов и вместе с сопроводительным письмом подаете в тот же орган Роскомнадзора, который и выдаст эту лицензию.

Получаем лицензию на услуги связи для целей проведения эфирного вещания

Кроме того, в Роскомнадзоре получаете еще одну лицензию – операторскую, подав туда соответствующую заявку и пакет необходимых документов.

Получаем разрешение на использование выбранных радиочастот

И еще один документ, который по вашей заявке выдаст вам Роскомнадзор – разрешение на использование в течение 10 лет радиочастоты, которая указана в заключении Главного Радиочастотного Центра.

Регистрируем радиопередатчик

Все документы – в территориальном отделении Роскомнадзора, у вас – последний документ – свидетельство о регистрации передатчика вашего радио.

Покупаем оборудование

Ищете помещение, устанавливаете радиопередатчик и эфирное оборудование, проходите тестирование в период временного вещания, получаете право заниматься коммерческой деятельностью и, наконец, запускаетесь окончательно! Практически все! Можно выдохнуть! Или, наоборот, все только начинается?!

Получается, что создание собственной радиостанции – дело не легкое. Вам предстоит пройти сложный путь прохождения инстанций и сбора документов для того, чтобы открыть радио. Но поверьте: оно того стоит!

Подготовлено на основе материала www.getonair.ru, автора Юлианы Романовой.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Открываем радио"

avatar
ваель
ваель

я давно думаю побуду эту тему информация не хватает меня

wpDiscuz