Открываем сауну, баню

Бизнес-план сауны и бани с нуля - как открыть

Данные заведения являются местами, где одни любят попариться, другие собраться там тесной компанией друзей и просто отдохнуть, третьи поддерживают, таким образом, свое здоровье, а есть и такие, которые посещают бани и сауны просто из-за престижа. Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть сауну и/или баню, бизнес-план для неё.

На сегодняшний день в городах есть много организаций с несколькими номерами и парилкой, но есть и огромные банные комплексы. Обычно сауна предоставляет такие услуги как парилка, так же в ней сдают комнаты отдыха посуточно и почасово, оказывают различные поточные услуги, такие как массаж или СПА.

Что пользуется наибольшим спросом?

Традиционно популярными в России являются:

  • Русская баня;
  • Финская сауна;
  • Турецкий «Хамам»;
  • Японская баня «Офуро».

Наиболее муторной в строительстве является хамам, т.к. дерево в нем замещается камнем.

Бизнес-план

Не забывайте о том, что итоговые цифры бизнес-плана сауны для её открытия очень сильно будут зависеть от выбранного вами типа заведения. Если взять минимально возможные затраты, то хамам будет затратнее в строительстве.

[ZIP / DOC] Скачать бизнес-план для сауны, бани

Одним из вариантов является строительство банного комплекса, где обычно располагают все эти виды заведений. Но такой вариант подходит только для состоятельных городов.

Как открыть сауну/баню

Рассмотрим информацию о том, как открыть саун и баню по пунктам.

Организационно-правовые вопросы

Предположим, что свою предпринимательскую деятельность вы будете вести в виде индивидуального предпринимателя. Для вас будет приемлемым вариантом налогообложения ЕНВД, т.к. деятельность в данной сфере, согласно с разъяснительным письмом Минфина, подходит под данный вариант.

Для данной услуги подходит ОКВЭД 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», т.к. эта группировка включает: «деятельность с целью улучшения физического состояния и обеспечения комфорта, например деятельность турецких бань, саун и парных бань, соляриев, курортов с минеральными источниками, салонов для снижения веса и похудения, массажных кабинетов, центров физической культуры и т.п.». Номером данного раздела по ОКУЕ является 019100.

Пожарные требования к баням и саунам можно рассмотреть в СНиП 31-05-2003 п.6.3.9. Регулировка отношений с санитарными органами производится на основе СанПин 2.1.2. «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта».

Помещение и оборудование

Лучше будет, если вы построите здание для сауны или бани с нуля, т.к. при перепланировании готового помещения и проведения в нем ремонта у вас могут возникнуть различные проблемы. Использовать для открытия помещение, где раньше была баня или сауна, также совсем не рентабельно, так как высокая влажность намного увеличит стоимость ремонта.

Начинать можно с площади 100 кв. метров, 5-ти метрового бассейна и парилки от 13-14 кв.м.

Обычно помещение делят на сектора: общая парилка и номера. Номера сауны бывают полулюкс и люкс. Основное различие между номерами люкс и обычными — расположение в одном помещении инфраструктуры. В люксе есть бассейн, раздевалка, парная, комнаты отдыха и общий зал там зонируется отдельно. В обычных номерах есть только душ, бочка и туалет, а бассейн сауны находится на улице.

Полулюксы оснащают парными с камнем и печкой на дровах, а люксовые комплексы инфракрасными электрическими саунами. Для людей, которые не любят мокрый пар, делают небольшой вариант парной с сухим паром.

Расходы на оснащение сауны будут достаточно серьезные. Их можно разделить на два вида: разовые и рассходники. Разовые приобретения – печи, декор, мебель, оборудование для бассейна. Рассходники в сауне и бане — веники, рукавицы, запарники, одноразовые тапочки, черпаки, полотенца. Стартовать можно с суммы примерно 400-600 тыс. рублей (стоимость здания в этот расчет не входит).

Рабочий персонал

Внутренний график парилки бани в сауне обычно – сутки через двое. На смену, исходя из этого, понадобится человек 4-6, всего коллектив будет до 12-18 человек. Коллектив будет состоять из администратора уборщицы, разнорабочего, охранника и массажиста. Часто охранник является одновременно и администратором.

Вообще всё зависит от вашего города и спроса на данные услуги саун, ведь в крупных городах есть крупные сауны и бани, которые работают круглосуточно и персонала у них больше. Но, в это же время, в малых городах бывает часто, что бани работают всего лишь по 12 часов и персонала у них меньше, т.к. часто один человек совмещает в себе несколько должностей.

Порядок работы и предоставляемые услуги

Бронирование сауны и номеров — стандартная услуга. Обычно клиент должен появиться за 10-15 минут до назначенного времени, если его нет, то за 5 минут снимается бронь, поскольку предоплата в данной сфере маловероятна.

Стандартные услуги, которые оказывает сауна:

  • Почасовая аренда номеров и парилки, для проведения праздников посуточная.
  • Лечебный и антицеллюлитный массаж, релакс-программы.
  • Фитобочка и различные СПА процедуры — стоун-терапия, грязи.
  • Аромотерапия, лечебные чаи, солевые ингаляции в сауне.

Резервный фонд в данной деятельности очень важен. Примерно раз в два года будет нужна замена деревянной внутренней обшивки в предбанниках и парилках, прогорают дымоходы, ломается мебель. Капитальный ремонт сауны и бани будет необходим раз в 4-5 лет. Постоянный поток клиентов и повышенная влажность способствуют этому. Стоимость его может достичь 20-30% средств, потраченных изначально на внутреннюю отделку.

Надеемся что информация о том, как открыть сауну, баню и бизнес-план для этого вам поможет в начинании вашего дела.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Открываем сауну, баню"

avatar
Николай
Николай

Спасибо. Достаточно емкое пояснение.что интересовло, узнал.

wpDiscuz