Открываем шашлычную

Как открыть шашлычную

В данной статье мы рассмотрим, что необходимо сделать для того, чтобы открыть шашлычную.

Для начала разберемся, что же представляет из себя шашлычная. Это компактное специализированное кафе, где основой для меню служат блюда из мяса на гриле (шашлык). Данный вид бизнеса привлекателен тем, что расходы на всех этапах открытия и последующее содержание минимальны.

Как открыть шашлычную

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию о том, как открыть шашлычную, что нужно для этого.

Начало

Первым шагом будет в открытии шашлычной будет постановка предприятия на учет в налоговую. В не зависимости от того, какую из форм собственности вы выберете, в списке кодов ОКВЭД укажите код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», поскольку шашлычные входят именно в эту категорию.

Если вы планируете открыть шашлычную одну – максимум две, то целесообразно оформить ИП. В этом случае вы избавите себя от бумажной волокиты, ведь для постановки на учет потребуется лишь заявление и паспорт с копией. К тому же, при ИП вам потребуется оплатить всего 800 рублей госпошлины. К примеру, для ООО это 4 тыс. руб., да и список документов для открытия ООО намного длиннее.

Далее необходимо определиться с формой налогообложения и сообщить о вашем бизнесе в налоговую инспекцию. Этот шаг очень важен, поскольку если не сделать его вовремя, вы будете уплачивать налоги по системе ОСНО, которая не выгодна для закусочных и шашлычных. Наиболее рациональным вариантом будет упрощенная форма налогообложения с 15%, поскольку налоговая база в ней создается из разницы между доходами и расходами. К примеру, если вы выберете 6%, тогда шашлычная может работать в убыток, ведь при 6% расходы не учитываются, а налог уплачивается только из суммы дохода.

Помещение и оборудования для шашлычной

Наибольший доход шашлычная приносит тогда, когда она работает как летнее кафе. На территории, отведенной под шашлычную, устанавливается шатер, под которым концентрируется мангал, столики и оборудование. Часто для привлечения еще большего числа посетителей мангал выносят на улицу. Подобные заведения встречаются повсеместно, особенно вдоль оживленных автотрасс и дорог. Так или иначе, место для будущей открываемой шашлычной должно быть легкодоступным. К примеру, неплохим вариантом будет установка шашлычной на территории рынка или на выезде из города.

Нельзя забывать о туалете. Конечно, вы можете установить биокабинку, которую часто приобретают вместе с другими предпринимателями, чьи точки находятся неподалеку. Но стоит кабинка не дешево, поэтому на первых порах ее лучше всего взять в аренду, что в итоге обойдется вам в 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Подведем итог. Для открытия собственной шашлычной вам понадобятся мангал и шампуры. Для того чтобы маринованное мясо всегда было свежим, вам понадобится холодильник и рефрижератор. Разделить рабочее помещение от основного зала поможет стойка-раздача. Также необходимо приобрести удобные столики и стулья для посетителей, но если шашлык готовится на вынос, то можно обойтись и без них.

Документы для открытия шашлычной

Конечно, чтобы открыть шашлычную, недостаточно только открыть ООО или ИП. Для того чтобы работать легально, следует также оформить разрешительные документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Другое его название – гигиенический сертификат, который выдается на срок от 1 до 5 лет. Оформлять его следует в Роспотребнадзоре. При ИП документ выдается бесплатно, причем не позднее, чем в срок 60 дней с момента обращения. Однако если вы хотите обратиться к посреднической компании, которая производит экспертное заключение, — платить все-таки придется.
  • Разрешение на размещение. Выдается в Роспотребнадзоре. Благодаря этому документу шашлычная может быть размещена в определенном месте.
  • Медицинская книжка. Абсолютно у сотрудника любого предприятия общественного питания, включая и шашлычную, которую вы решили открыть, должна быть медкнижка, поскольку их работа связана с производством, утилизацией или поставкой еды. В обязательном порядке каждый сотрудник сдает анализы (всего их 2). Стоимость медицинской книжки и прохождения анализов сегодня начинается от 600 рублей, но это лишь в том случае, если сотрудник сам сдает их в СЭС. Другой вариант – вызвать экспертов на территорию шашлычной, но он более дорогой.

Процесс приготовления

Ни одно производство не обходится без сырья. Для приготовления шашлыков потребуется мясо, специи и приправы, а также уголь. Мясо лучше всего приобретать у одного поставщика – идеально найти его из числа фермеров. В результате цена будет на 20-30% ниже оптовой, и вы будете уверены, что каждый день на точке хранится достаточное количество мяса. А для того, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, заключите с поставщиком договор.

Второй, не менее важный вопрос – как правильно мариновать мясо. Конечно, если покупать уже вымоченное мясо, вы избавите себя от лишних хлопот, но на маринаде можно прилично сэкономить. Хорошо, если вы сможете заказать маринование мяса у любой столовой, но этот процесс не является сверхсложным. Мариновать можно самостоятельно, но только если за этим процессом будет следить цех.

Надеемся что данная информация о том, как открыть шашлычную и что нужно для её открытия поможет вам начать своё собственное дело.

Читайте также

Отзывы и комментарии

6 комментария к статье "Открываем шашлычную"

avatar
Александр
Александр

Здравствуйте! У меня вопрос. У моего друга кафе в городе Гомеле в центре, хочу делать там шашлык, а рядом большое здание и дым явно не будет по душе работникам этого здания. Не знаете ли вы выходы из такой ситуации?

Николай
Николай

как открыть шашлычную на обочине с минимальным количеством документов?

Илья
Илья

У меня открыто ИП, но КВЭД 55.30 не открывал. Живу в доль трассы, хорошо проходимой (Симферополь — Евпатория). Здесь и курортники, и дальнобойщики. Давно хочу открыть кафе, но ни как не решаюсь. Что нужно на первом этапе открытия? Планирую открыть к 1 мая.

СЕЙРАН
СЕЙРАН

Здравствуйте, Александр. Поверьте, выход есть. И если Вам нужен, шашлычник то пишите. Я специалист по всевозможных шашлыкам и люля из говядины, баранины, курицы, из раковых шеек, а так же могу поставлять фарш к ним в безграничном количестве и т.д.

Мой адрес г. Чапаевск, Самара seiran.sevan@list.ru

Геннадий
Геннадий

Илья:
27.03.2015 в 22:29

Здравствуйте Илья. У меня есть очень интересный (новый) бизнес проект. Живу на полуострове,очень актуален для этого региона. Если Вас это заинтересует пишите мне, я все подробно расскажу. Пытаюсь найти компаньона (Спонсора)

wpDiscuz