Открываем стоматологию

Открытие стоматологии

Здесь мы поговорим о том, как открыть свою стоматологию. Тем более, что на сегодняшний день стоматологический бизнес в секторе всех медицинских услуг является одним из наиболее рентабельных. В основном многие поколения стоматологов выросли на том, что многие люди просто не хотят вовремя и постоянно ухаживать за зубами.

Рынок

В Москве действуют около 1,5-2тыс. стоматологических кабинетов и клиник. Рост таких учреждений провоцируется не только увеличением зубных проблем связанных с недостаточными профилактическими действиями, чрезмерным употреблением сладкого, а также плохой экологией, которая действует на население, но и ростом числа россиян, что относятся к среднему слою и равняются к западным меркам уровня жизни.

Такие люди, является более образованными, они разбираются в основных стоматологических терминах и материалах используемых при устранении определенной зубной проблемы, понимают, что в обществе достаточно неприличным стало иметь некрасивые зубы, которые подвержены кариесу, покрыты налетом, и готовы доплатить дантисту за индивидуальное обращение к себе.

Стоматологический рынок представлен частным и государственным сектором. Государственный сектор – это ведомственные и муниципальные клиники, в которых врачи не имеют нового современного оборудования для работы, и хотели бы открыть свою частную клинику. В свою очередь, частный сектор может быть представлен крупными стоматологическими клиниками, а также микро или мини-клиниками, где работает только владелец. Больше всего способны достичь высокой рентабельности небольшие клиники с несколькими специалистами, которые смогут оказать индивидуальный подход к пациенту, а также больший ассортимент услуг по сравнению с частным кабинетом.

Доходы стоматологических клиник

Небольшие частные клиники, в которых работают 4 человека, могут за месяц получить 15-25тыс. долл. США чистой прибыли. Если измерять стоимость всех услуг в этой денежной валюте, то выходят следующие расценки: за 10 долл. США можно снять с одного зуба зубной камень или сделать рентген, за 15 – проводиться осмотр, 25 – удаление зуба, анестезия – 3, металлокерамическое протезирование – 200, а пломбирование от 40 до 200долл. США.

Стоматологический бизнес привлекает из разных сфер бизнеса много сторонних инвесторов. Чтобы управлять стоматологической клиникой, нужно хорошо разбираться в специфике стоматологического бизнеса, при этом соответствующее образование является необязательным.

Как открыть

Определяемся с направлениями

Перед тем как открыть свою стоматологическую клинику, нужно выбрать процедуры, которые можно предоставить клиентам, имея в наличие определенную технику и узкие знания в одной или нескольких областях стоматологии. Существуют такие направления: эстетическая стоматология, ортодонтия, хирургия, терапевтическая и детская стоматология, терапевтическая пародонтология, ортопедическое лечение разных дефектов зубного ряда и прочее.

После выбора направления, проводиться корректировка концепции клиники зависимо от конкурентного окружения. После того как будет составлена характеристика по всем близлежащим стоматологиям, которая включает в себя такие показатели: перечень услуг и наличие оборудования, прейскурант, оценки уровня обслуживания, рекламной активности и профессионализма администратора, тогда можно составлять и свой прайс-лист.

Помещение и разрешения

Чтобы определиться с размером помещения для стоматологии, нужно в первую очередь руководствоваться нормативами СЭС. Если взять навскидку, то для небольшой клиники на 4 специалиста с отдельными кабинетами и разными вспомогательными помещениями, понадобиться офис на 200кв2. Его лучше всего покупать, так как стоимость офиса, будет ровняться аренде такого помещения на 3 года, более того все документы для стоматологии, медлицензии, разрешения пожарников, санитарные сертификаты, выдаются с привязкой к определенному адресу клиники.

Лицензирование деятельности

Если есть время на самостоятельное получение лицензии для стоматологии (медлицензия, разрешения СЭС и др.) можно заняться этим вопросом самому. Когда нужно провести такую работу в более короткие строки, следует обратиться в специализированную фирму, которая займется сбором необходимых документов. Документы на один из видов деятельности обойдутся в 1-1,5тыс. долл. США.

Подбор оборудования

Чтобы подобрать нужное оборудование стоит прибегнуть к услугам консультанта, который не только подскажет, но и поможет в его закупке. Нужно приобретать надежные марки стоматологических установок следующих фирм: Castellini, Kavo, Sirona, (10-50тыс. долл. США), диагностическое оборудование от фирмы Trophy (25-36тыс. долл. США), а также наборы расходных материалов фирм – Dentsply, 3M, Degudent и Kerr, стоимостью около 1,5тыс. долл. США.

Персонал

Количество стоматологов зависит от графика роботы клиники, а также количества установок. Каждому врачу также нужна медсестра (заработная плата от 6тыс руб.). Для уборки помещения нанимается санитарка (от 3тыс. руб.). Оклад врача, как правило, ставиться минимальный с надбавкой 10-30% от стоимости исполненных ним работ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz