Открываем транспортную компанию

Бизнес-план транспортной компании - как открыть её

Если вы решили открыть транспортную компанию, то должны иметь небольшой опыт на рынке данных услуг и знать, какую стратегию выбрать. Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть транспортную компанию, бизнес-план для её открытия, что нужно для организации данного дела.

Увеличение объемов импорта и экспорта, а также потока пассажиров порождает востребованность в данной сфере. Поэтому на рынке постоянно открываются транспортно-экспедиторские компании. Но рождение экспедиторских и грузовых компаний влечет за собой исчезновение транспортных компаний. Компании-перевозчики решают нехватку собственного транспорта за счет привлечения автомашин соседа. Так организовывается уже новый отдел экспедирования или какой-нибудь другой. Начать открытие такого дела следует с регистрации.

Бизнес-план

Если вы решили открыть предприятие, которое будет оказывать виды услуг (перевозку пассажиров, грузов и т.п.) в данной сфере, то вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана транспортной компании, который вам поможет в расчете всех затрат при организации данного дела.

[ZIP / DOC] Бизнес-план для открытия транспортной компании

Если вы что-то не хотите оказывать, то просто удалите пункты с затратами и доходами по данной услуге.

Как открыть транспортную компанию

Итак, рассмотрим по пунктам информацию о том, как открыть транспортную компанию, оказывающую экспедиторские услуги.

Регистрация фирмы

Большинство транспортных компаний отдают предпочтение таким организационно-правовым формам, как ЗАО (закрытое акционерное общество), ОАО (открытое акционерное общество), ООО (общества с ограниченной ответственностью), ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица). Но стоит отметить, что многие транспортные компании отказываются работать с ПБОЮЛ, из-за налога на добавленную стоимость. Акционерное общество являются более подходящей формой при создании бизнеса, однако оформление ЗАО достаточно сложный процесс и состоит из ряда непростых процедур. Поэтому лучим вариантом для открытия транспортно-экспедиторской компании будет форма «ООО».

Для регистрации юридического лица выгодно обратиться к организациям, которые оказывают юридическую поддержку, дабы избежать ошибок, суеты, конфликтных ситуаций. Существует вариант приобретения уже готовой транспортной компании, но в этом случае придется довольствоваться уже существующим названием фирмы. Для регистрации потребуется внесение начального капитала (около 10 тыс. руб.) и открытие банковского счета.

Помещение под офис и персонал

Помещение под офис транспортной компании будет являться юридическим адресом фирмы, поэтому придется заключить договор аренды между собственником помещения и вашей компанией.

Первое время можно ограничиться с набором персонала, совмещая функции нескольких должностей. Однако, такой подход будет заметно тормозить рабочий процесс транспортной компании. Найти опытного, узкого специалиста не гарантируя ему высокий оклад, достаточно трудно, поэтому есть смысл нанять способного работника без опыта в данной сфере и обучить его. Что касается бухгалтерии, то здесь нужен именно квалифицированный специалист. Так как ответственность за заработную плату будет лежать теперь на вас, лучше не рисковать и воспользоваться услугами аудиторской компании.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Несомненным преимуществом транспортно-экспедиторского бизнеса является небольшие денежные вложения для старта. А также то, что для экспедиторской деятельности не нужна лицензия. Но отсутствие лицензии влечет за собой недобросовестную работу диспетчеров частных транспортных компаний, и этот факт, безусловно, является минусом в данной профессии.

Начало работы

Чтобы избежать недоверия между клиентом и поставщиком нужно будет ознакомить поставщиков своей транспортной компании с полной информацией, касающейся перевозчика, склада, брокера и т.д. И о том, что вас уберут из этой цепочки тревожиться не стоит, так как компании-клиенты, в основной своей массе, не имеют логистов в штате. Кроме того, обратившись напрямую к брокеру, на склад, к перевозчику… у них нет гарантии получения той же ставки, которую получает экспедитор.

Для начала предоставления транспортных услуг, нужно подписать с клиентом договор на экспедирование грузов, а с переводчиком – клиентский договор. Но этим работа экспедитора не ограничивается. Отслеживание машины в пути, решение возникающих проблем, четкое представление о том, что перевозится, ввод клиента в курс дела – это суть грамотного автоэкспедитора. Очевидная простота работы транспортной компании таит в себе «подводные камни». Это знание законов передвижения транзитных и экспортных грузов, правильного оформления документов, наличие большого количества экспедиций в точках отправки грузов.

Особенности

На начальных этапах выполнять всю основную работу придется вам самому. Кроме этого, понадобится опыт работы в области экспедиции, дабы не завалить работу в самом начале деятельности. Первые шаги следует делать с осторожностью, ведь деятельность экспедитора заключается в удовлетворении интересов клиентов транспортной компании, владении информацией, так как бывают случаи, когда разрешить ситуации между перевозчиком и грузовладельцем может только экспедитор.

Реклама ваших услуг

На первых этапах работы не стоит увлекаться рекламой транспортной компании, так как рекламный резонанс может повлечь за собой массу заказов, с которыми, вы, будучи начинающей фирмой, не сможете справиться. А это повлечет за собой негативную огласку, что не лучшим образом повлияет на репутацию компании. Начните с небольших объявлений на спец.сайтах в сети Интернет. В последствие, можно будет создать свою страничку для публикации рекламных объявлений, статей и т.д.

Когда лучше открывать?

Осень и весна считается самыми «горячим» сезонами для транспортных компаний. К ним нужно подготовиться заранее, в противном случае, вы упустите прибыль и испортите репутацию. Начинать работу транспортной компании лучше всего в «тихий» период, который приходится на лето. У вас будет время освоиться, выполнить все подготовительные работы и к осени начать активную деятельность.

Всегда учитывайте свои ошибки

Экспедитор – это связующее звено между поставщиками услуг и клиентом. Отсюда следует, что экспедитору придется отстаивать права двух сторон. Поэтому одним из способов уйти от затрат является страхование деятельности. Однако бывают случаи, когда и это не спасает. К примеру, импортный груз идет в Россию. Машина подана вовремя, на складе клиента загружена в соответствии с документами, таможня иностранного государства дала добро, но на российской границе из-за несоответствия веса, возник вопрос недостоверности декларации. Российские таможенники проводят разбирательства, однако доказать ничего невозможно. За это время водителю выдается договор на погрузочно-разгрузочные услуги, стоимость, которых в зависимости от веса колеблется от 600 до 1000 долларов США. По логике, оплачивать услуги склада должна транспортная компания. Однако доказать их вину можно будет только после того, как машина прибудет на место доставки, произойдет контрольное взвешивание груза и машины. Но, не внеся оплату за складские услуги, трек не выпустят. Разобраться с этой проблемой придется именно экспедитору. Оплату расходов придется взять на себя, в надежде на возмещение убытков после расследования.

Похожие ситуации могут подстеречь вашу компанию на любом этапе, поэтому нужно иметь материальный запас, нужные контакты и обладать практическими знаниями.

Можно воспользоваться наиболее отработанными направлениями и способами перевозок. Прибыль транспортной компании в этом случае будет меньше, зато и риск сведется к минимуму. В процессе работы опираясь на основных клиентов, можно внедрять и вспомогательные услуги, такие как консолидация на транзитных складах, помощь в таможенной очистке, оформление сопутствующих документов.

Желание развиваться, желание отрыть транспортную компанию, вера в свои силы – это составляющие для начала собственного дела. Успешный бизнес – это, прежде всего творчество, а не борьба за выживание.

Подготовлено на основе материала www.openbusiness.ru, автора Элли Ларсон.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Открываем транспортную компанию"

avatar
Мейрамбек
Мейрамбек

Это получается нужно для автомобильный транспорт открыть фирму, а вот по жд компании не все так.

wpDiscuz