Открываем туристическое агентство (фирму)

Открытие туристического агентства (фирмы)

Решили заняться своим делом, но не знаете как открыть туристическое агентство (фирму)? Тогда приведенная информация ниже именно для вас. Здесь вы сможете скачать готовый пример бизнес-плана для туристического агенства (фирмы), узнать с чего

Если вы не можете конкурировать с крупными игроками, тогда просто необходимо работать усердно для того чтобы ваши услуги стоили запрашиваемых денег. Необходимо помнить, что важные те услуги, которые существенно отличают вас от всех остальных. Это самый главный ключ к успеху.

Бизнес-план — готовый пример

Прежде чем открыть любое туристическое агентство, необходимо знать, что туризм довольно конкурентная отрасль. Именно поэтому уже в самом начале вы обрекаете себя на тяжелую и кропотливую работу. Все это надо обязательно заранее предусмотреть.

Вы всегда должны быть готовы к тому, что нужно будет днями вести утомительные переговоры с людьми и стараться потакать всем их капризам. Если вы не уверены, что справитесь, тогда лучше очередной раз подумать, стоит ли открывать такой бизнес.

[ZIP / DOC] Бизнес-план для открытия туристического агентства (фирмы)

В таком бизнесе необходимо умение найти персональный подход к каждому, заинтересовать клиента так, чтобы он приобрел тур именно у вас и вернулся к вам еще не раз. Здесь важно не продавать путевки, продавать свои консультации. Самое главное в этом деле – это умение себя мобилизировать и максимально быстро привыкнуть к ситуации.

С чего начать?

Не исключена возможность открытия турагентства на дому. Самое главное – это наличие телефона и компьютера. Однако если вы желаете чтобы бизнес не только выжил, но также и приносил в будущем неплохой доход, тогда необходимо думать более широко.

Просмотрите те районы, которые еще не охвачены туристическим бизнесом и попробуйте начать свой бизнес там. Можно также попробовать предоставлять услуги, которые не требуют наличия офиса.

Сколько стоит открыть туристическое агентство?

Прежде чем открыть своё турагентство, необходимо распределить бюджет.

  • Офис. Для того чтобы немного сэкономить на этом, можно снять офис в районе, где он стоит дешевле. Но обязательно стоит учесть его транспортную доступность для будущих клиентов.
  • Персонал. Тем не менее, это может быть недостатком при найме персонала на работу. Нужно стараться найти таких людей, имеющих хоть какой-то опыт работы в этой сфере и тем самым избежать процесс обучения.
  • Реклама. Перед открытием агентства задумайтесь о том, как сделать так чтобы о вас, как можно быстрее узнало максимальное количество людей. Давать рекламу в газеты – не слишком дешево и эффективно, радио и телевидение – тоже не вариант, так как отдача от них очень кратковременная. Самый эффективный способ рекламы в туризме – это продвижение сайта компании, к которому надо подходить со всей ответственностью. Кроме того, мало лишь только успешно продвинуть монетарные страницы сайта, надо еще очень эффективно разместить на них информацию о своих услугах и сервисах. Так как продвижение сайта занимает немало времени, на начальном этапе рекомендуется воспользоваться контекстной рекламой, отдачу от которой вы ощутите уже в самое ближайшее время.

Процесс открытия

Шаги реализации плана:

  1. Разработка плана. Необходимо разработать реалистичный и наиболее действенный план. Помните, что вам нужно будет конкурировать со всеми имеющимися агентствами, которые уже не один год на рынке. Если у вас совсем нет опыта, тогда можно поработать немного в туризме, чтобы освоиться. Тогда у Вас появится хоть малейшее представление о туризме и о том, как его можно сделать успешным.
  2. Определение ниши. Сосредоточьтесь на тех отличительных чертах, которые есть только у вас. Лучше всего выполнять ту работу, которая вам будет наиболее интересна, и где вы будете максимально компетентны. Если вам нравится организовывать туры в Европу, например, и вы имеете опыт работы, тогда вам лучше всего и заниматься этим направлением.
  3. Создавайте связи. Вам нужно донести до максимального количества людей, что вы хорошее и надежное турагентство, которая имеет опыт в осуществлении подобной деятельности. Основываясь на своих знаниях можно существенно сэкономить не только свое время, но и время клиентов.

Прибыль

В данном случае очень важна ваша известность и популярность. Так как прибыль фирмы – это не что иное, как комиссия, получаемая фирмой за продажу путевки туроператора. Естественно, что неизвестной фирме туроператоры вряд ли предоставят хорошую комиссию.

Минимальная комиссия начинается с 8%. У известных операторов она достигает 18%. Это еще один важный момент, так как разница Вашей комиссии и комиссии других туристических компаний работающих не один год будет, к сожалению, не в вашу сторону. Подумайте об этом.

Как открыться по франшизе

Если вы желаете открыть туристическое агентство и не обанкротиться уже в первый год, тогда франшиза отличный вариант. Вам предоставят готовый бренд, модель ведения бизнеса, а также многое другое. За это придется заплатить, но плата не слишком большая.

Что для этого нужно? Обратитесь в любую туристичекую компанию, которая занимается франчайзингом и вам предоставят все условия сотрудничества с ними.

Если вы еще новичок – то франшиза будет для вас самым лучшим вариантом.

Популярные направления

Здесь модно выделить 2 направления турбизнеса:

  • клиенты, которые отдыхают в другом месте, а ваша туристическая фирма полностью организует доставку, сбор документов и договаривается с принимающей стороной;
  • также принимать путешественников из других городов и стран. По данной схеме работает бизнес таких стран, как Египет, Турция и другие.

Что касается первого направления, то здесь модно разделить бизнес на 2 направления: туристические операторы и агенства. Туристические агентства выполняют продажу готовых туров, а туристические операторы занимаются непосредственно организацией, формированием туров.

Как стать турагентом

Предположим, что вы решили продавать путевки нескольких или одного туроператора. Существенных рисков вы не несете. Однако существует проблема сбыта. Кроме того, нужно определиться с направлением деятельности.

Когда вы найдете ответы на все вопросы, тогда задумайтесь над тем, как вы будете привлекать туристов.

Как стать туроператором

В данном случае нужны довольно серьезные начальные вложения. В большинстве случаев туроператоры образуются из успешных туристических агентств.

Открытие без наличия стартового капитала

Такое вполне возможно, однако не стоит забывать о том, что придется отказаться от всех благ, которые связаны с большими расходами. Пока у вас немного клиентов, вы может работать самостоятельно, а уже потом придется позаботиться о наемном персонале.

Как открыть фирму по работе с корпоративными клиентами

Это, как правило, отдельная ниша турбизнеса. Постоянно появляются все новые компании, которые еще не наладили отношений с агентствами. В данном случае у вас появляется множество преимуществ переманить их к себе. Вы можете также быть независимым туристическим агентом, который работает на дому. При желании можно заработать неплохие деньги.

Ваши обязанности

Вы должны помнить об имеющихся обязанностях и ответственности за их невыполнение. В дополнение ко всем имеющимся функциям, фирмы также могут предоставлять такие услуги, как:

  • поиск «горящих туров»;
  • организация качественной доставки туристов в аэропорт;
  • помощь в оформлении различных заграничных паспортов и виз;
  • выполнение специальных требований управляющих и другое.

Ваши потенциальные клиенты

Вы должны помнить, что почти любое турагентство – это ваш будущий потенциальный клиент. Скорее всего, в числе ваших клиентов будут:

  • слишком маленькие компании для содержания своего персонала;
  • отделы, занимающиеся организацией путевок в более крупных компаниях;
  • спортсмены и музыканты;
  • высокопоставленные руководители, которые довольно часто путешествуют. Ведь им нужен тот человек, который будет заниматься лишь их планами.

В любом случае к решению открытия туристической фирмы или агентства надо подходить комплексно и обязательно заранее взвесить все нюансы.

Полезные ссылки

Читайте также

Отзывы и комментарии

10 комментария к статье "Открываем туристическое агентство (фирму)"

avatar
Яна
Яна

«Просмотрите те районы, которые еще не охвачены туристическим бизнесом и попробуйте начать свой бизнес там» — таких районов уже просто нет!!! )))) На самом деле сейчас абсолютно не выгодно открывать турфирмы.

Тимур Тукпатуллин
Тимур Тукпатуллин

А как же районы? маленькие поселки.

Екатерина
Екатерина

Бизнес для очень терпеливых и с хорошей «подушкой»финансовой безопасности.

Дмитрий
Дмитрий

Слишком много воды и слишком мало реально важной информации, увы. Начинающему турагенству без большого капитала как раз таки и не нужно искать те направления, которые не охвачены тур.бизнесом. Гораздо логичнее будет идти по уже протоптанной тропе своих конкурентов,чем рубить этот путь самому. Более того, какой адекватный человек будет покупать у только открывшейся неизвестной фирмы тур непонятно куда? Абсурд

Дмитрий
Дмитрий

Можно ли здесь как-то протестировать нишу? И вообще открыться без крупных «подушек безопасности»?

Дмитрий
Дмитрий

Что-то никто не отвечает…

Дмитрий
Дмитрий

И сообщения почему-то всё время на проверке. Моих сообщений никому не видно? Почему так?

Дмитрий
Дмитрий

Спасибо!

Дмитрий
Дмитрий

Информацию поизучал, очень информативно. Правда там показалось, что он не активен уже. Вернулся к Вам, за новыми идеями :)

wpDiscuz