Открываем автокофейню

Открываем автокофейню

Мобильная кофейня – это то, что каждый человек воспринимает по-своему. Кому-то кажется, что здесь можно просто пополнить счет, но другие понимают, о чем идет речь и радуются такой идеи. Среди клиентов будут влюбленные пары, деловые люди, которые спешат на работу, пенсионеры, гуляющие по парку и студенты вместе со школьниками. Ведь кофе любят все без исключения.

Перед открытием кофе на колесах каждый бизнесмен четко понимает, что он хочет получить с этого дела прибыль, причем быструю. И слово «мобильное» здесь играет не последнюю роль. Достаточно вспомнить только количество патентов, которые каждый день получает кофейня на колесах. Западные страны уже давно поняли все преимущества, вопрос другой, как автокофейня поведет себя в России?

Преимущества мобильных кофеен

Хотя, все плюсы такого дела очевидны, они требуют детального рассмотрения, даже не смотря на то, что такая идея выигрывает с серьезным отрывом среди остальных стартапов.

Можно выделить следующие преимущества мобильной кофейни:

  1. Аренда совсем не обязательна, как такового помещения не будет. Можно вспомнить автомобиль, но здесь только лизинг авто играет роль.
  2. Не нужно иметь большой капитал. На самом деле для открытия мобильных кофеен не нужно искать большие инвестиции, достаточно пожертвовать отложенными деньгами.
  3. Быстрая окупаемость. Как правило, все вложения можно окупить уже через одни год. Правда, здесь нужно угадать с сезонностью, в противном случае этот срок может немного затянуться.
  4. Кофе любят пить все, и не важно, на улице жара или дикий холод.
  5. Найти работников довольно просто, ведь они не обязаны иметь высшее образование. Здесь не обойтись только без прав соответствующей категории.
  6. Кофейня передвижная, так что, с ее размещением никаких проблем не возникнет.

Варианты данного бизнеса

Трудно было открыть такой бизнес три-четыре года назад. Тогда франшиза и покупка специального автомобиля, который доставлялся из Англии, составляла 30-40 тысяч долларов. Сейчас все кардинально изменилось, уже не нужно заказывать такие дорогие автомобили и строить сложный бизнес-план.

Рассмотрим несколько вариантов, как войти на рынок:

  1. Создание мобильной кофейни на базе отечественных авто. В этом деле подойдет наш старый знакомый «Пирожок», можно смотреть и на более дорогие пикапы.
  2. Создание кофеин самостоятельно – это еще один вариант такого бизнеса. Можно устанавливать и оборудовать машины, а затем их продавать под готовый проект.
  3. Аренда мобильной кофейни, пожалуй – это самый дешевый и простой способ. Но, срок окупаемости в этом случае может немного затянуться, ведь основной расход будет идти на выплату аренды.
  4. Франчайзинг. Несколько лет назад без него открыть такое дело не представлялось возможным. Сейчас ситуации кардинально изменилась, и покупать франшизу за 10 000 долларов не всегда разумно. Если вы это делать собрались, то внимательно посмотрите за всеми преимуществами, иногда это выгодней.

На что обратить внимание

Как вы понимаете, машина с кофейным аппаратом не требует никаких особых затрат на рекламу. Достаточно нанести яркие надписи на кузов авто, чтобы люди их узнавали издалека. Покупать рекламные баннеры и раздавать листовки на улице людям не стоит. Такие машины продают себя самостоятельно, дополнительная реклама принесет только одно – дополнительные ненужные расходы.

Лучшее решение – это получить разрешение на торговлю в общественных местах, где собирается большое количество человек. Большие парки, массовые мероприятия или центральные площади подойдут. Ваша задача установить кофейню в самых людных местах, исходя из этого, можно будет считать прибыль.

Расходы и окупаемость бизнеса

Каждый человек пред открытием всегда задается вопросом и рентабельности. Цифры здесь могут быть самые разные, ведь все зависит только от того, в каком месте будет установлена кофейня. Если в день продавать по 100 стаканчиков кофе, то в месяц вы сможете получить 3-4 тысячи долларов. Хорошие или «Рыбные» места будут приносить по 6-7 тысяч.

Обратите свое внимание, в летний период спрос может немного упасть. Как правило, на 10-15%, если мы не говорим за курортные города. Поэтому точные цифры не возьмется называть никто, но мы попробуем примерно сориентироваться:

  1. Покупка авто и франшизы – 10-40 тысяч долларов. Здесь все зависит от марки авто, франшизы и качества оборудования. Если делать все самостоятельно, то цена готового бизнеса падает в два раза.
  2. Переоборудования личного авто в кофейню, здесь от 3 до 8 тысяч долларов. Если желаете установить дополнительную торговую будку, то смело прибавляйте 1-2 тысячи долларов.
  3. Прицеп к кофейне выйдет вам в 3-8 тысяч, в зависимости от качества.
  4. Аренда. Придется платить по 1-2 тысячи долларов в месяц, вроде не много, но если не добиться нормальной окупаемости, то можно ничего и не выиграть.

Многое зависит от региона, стоимости сырья. К примеру, может уходить 500 долларов в месяц в крупном городе, а может и всего 200. Также можно вспомнить о зарплатах, расходах на транспортировку и бензин.

Как вы могли заметить, примерная стоимость открытия дела 20-30 тысяч долларов. Если все правильно организовать и проявить собранность, то дело окупится быстро и легко. Не зря считают, что мобильная кофейня – это один из самых легких проектов.

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 комментарий к статье "Открываем автокофейню"

avatar
Сергей
Сергей

Вот кто знает все об этом бизнесе, так это владелец паблика в контакте, о мобильных кофейнях: vk.com/mobilnayakofeynya

wpDiscuz