Открываем кальянную

Как открыть кальянную

Традиции и образ жизни народов других стран оказывают влияние и на наши обычаи. Еще недавно курение кальяна было в диковинку, но не прошло несколько лет, как у него появилось масса поклонников. Курение кальяна пришло к нам из стран Востока, где оно чрезвычайно популярно, для этого оборудуются специально отведенные помещения.

В России кальянных совсем немного, но они являются очень востребованными и популярными, поэтому вопрос их открытия волнует многих рестораторов. Как правило, при правильной организации этого вида бизнеса владельцы кальянных обеспечивают довольно неплохую прибыль, окупая вложенные средства примерно за 2 месяца работы. о том, как открыть кальянную, в чем ее особенности и что для этого нужно, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Организация кальянной выгодно и для поставщиков, которые поставляют оборудование, используемое при курении кальяна. Крупными поставщиками организация работ кальянных комнат в работающих ресторанах осуществляется самостоятельно. В результате 60% полученной прибыли достается поставщику, оставшиеся 40%-ресторатору.

Рассчитывая бизнес-план кальянной, желательно предусмотреть как минимум 200 посадочных мест, при этом чек в среднем не должен быть меньше 1000 рублей. Первоначальные затраты на оборудование кальянной довольно невелики, достаточно суммы в 40 000 рублей, на них приобретаются уголь, табак, кальяны и порошковые огнетушители. Все принадлежности, за исключением огнетушителей, специалисты рекомендуют приобретать на Востоке. Это гарантирует приобретение продукции высокого качества по разумной цене.

Необходимые документы

Многих интересует вопрос, какие документы нужны для открытия кальянной? Для открытия кальянной вы должны располагать следующим пакетом документов:

  1. Документы, удостоверяющие регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Разрешающие документы от СЭС и пожарной службы.
  3. Лицензия государственного образца на реализацию алкогольной и табачной продукции.

Требования к помещению

Открытие небольшой кальянной, которую будет посещать небольшое количество клиентов, нерационально. Этот бизнес лучше начинать на базе популярного кафе или ресторана, который посещают множество людей. После обильной трапезы посетителям захочется отдохнуть и покурить кальян.

Возможно создание кальянной и на базе небольшого кафе. Для привлечения клиентов необходимо обеспечить широкий ассортимент чая, кофе, различных напитков.

Дизайн

От дизайна зависит настроение, создаваемое в кальянной комнате, поэтому именно ему стоит уделить особое внимание. Он обязательно должен быть выдержан в восточном стиле, для этого используются мягкие диваны, обилие подушек разных цветов, статуэтки, выполненные в восточных традициях. Эти предметы подчеркнут особую атмосферу кальянной.

Отнеситесь внимательно к подбору мебели, она должна быть мягкой и удобной, чтобы клиент смог расслабиться. Жесткая мебель или стулья для этого не подойдут. Уютные мягкие диваны и кресла создадут в помещении расслабленную атмосферу Востока, которая придется по душе истинным ценителям кальяна.

Атмосфера

Помещение, обладающее большими размерами, позволяет значительно расширить полет фантазии. Например, свою курительную комнату можно стилизовать под шатер состоятельных восточных кочевников. Освещение должно быть неярким, точечным, оно подчеркнет интимность атмосферы. Негромкая мелодичная восточная музыка сделает атмосферу еще более расслабленной.

Если вы хотите открыть кальянную при ресторане, заранее позаботьтесь о развлекательной программе для гостей. Одним из вариантов является организация шоу-программы с артистами, танцующих танец живота, но для этого должна быть предусмотрена мини-сцена и раздевалка для артистов с отдельным выходом.

Оригинальная шоу-программа обеспечит дополнительный приток посетителей и в ресторан, и в кальянную. Возможность употреблять спиртное и курить, а также широкий выбор сортов чая и кофе значительно увеличит спрос на ваше заведение среди клиентов. А если у вас будут подаваться и традиционные восточные сладости, то вашему заведению не будет равных.

Техническое оснащение

Перед тем, как открыть кальянную, позаботьтесь о правильной вентиляции помещения, сильная задымленность не понравится даже самым заядлым курильщикам. Оборудование мощной вытяжки убережет одежду клиентов и мебель от впитывания неприятных запахов. Для привлечения некурящих клиентов стоит подумать об оборудовании 2-х залов: для курящих и некурящих. Чтобы сделать отдых посетителей максимально комфортным, необходимо предусмотреть наличие отдельного санузла. Согласитесь, что расслабленным посетителям вряд ли захочется бежать куда-то, чтобы найти туалет. Нелишним будет и бесплатный Wi-Fi, без него уже сложно представить любое заведение, это увеличит популярность вашей кальянной.

Расходы

Чтобы понять, сколько стоит открыть кальянную с нуля, нужно подсчитать будущие вложения и соотнести их с суммой предполагаемой прибыли. Для организации этого бизнеса достаточно одной-двух тысяч долларов, которые потребуются для приобретения кальянов и принадлежностей к ним. В самом начале можно обойтись 4-5 единицами, стоимость их в среднем составляет не более 3000 рублей за штуку.

Заранее позаботьтесь о комплектующих. Необходимо приобрести дополнительные трубки, чашки, шланги, в среднем их стоимость составляет около 450 рублей. Запасная стеклянная колба к кальяну обойдется вам в 1000 рублей, без нее не обойтись, если старая выйдет из строя или разобьется. Табак лучше приобретать от импортных производителей, он значительно превосходит российские аналоги, намного лучше и качественней. Это же касается и оборудования. Уголь для кальяна рекомендуем покупать древесный, это обеспечит более длительную продолжительность горения. Его цена в среднем составляет 200 рублей за 1 упаковку.

Не забывайте и об аксессуарах для кальянов: щипцы, горелка, ерш(для колбы), фольга и другие. Закупка товара у одних и тех же поставщиков позволяет со временем снизить закупочные цены, при больших партиях закупок обычно предусматриваются скидки. Это касается и закупок табачной и алкогольной продукции, оборудования и аксессуаров.

Рентабельность

Правильный бизнес-план, кроме наличия расходных статей, должен предусматривать и расчет будущей прибыли. Согласно подсчетов, обустройство кальянной комнаты может принести владельцу чистый доход в 15-25 тысяч рублей. Грамотно организованный бизнес вызовет положительные отзывы среди клиентов, это вызовет приток новых посетителей, что будет способствовать значительному увеличению прибыли.

Если рассматривать эту идею с точки зрения рентабельности, она довольно привлекательна, причем не только для владельцев ресторанов и кафе, но и для производителей и поставщиков курительного оборудования. Вложения в этот вид бизнеса могут окупиться в очень короткий срок — всего один-два месяца после открытия.

Полезное видео:

Многие посетители спрашивают, можно ли курить кальян в кафе? Увидев кальянную при кафе или ресторане посетители будут знать , что курение разрешено, что является немаловажным фактором комфорта для заядлых курильщиков и ценителей кальяна.

Полезные ссылки

  • JohnCallianoTV — обзоры кальянов, событий и данной бизнес-индустрии
Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz