Открываем салон услуг фото на документы

Фото на документы

Салон фото на документы — это не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее небольших вложений. Потребуется лишь 100 тысяч рублей, чтобы его открыть. Услуга фото на документы весьма востребована и в ближайшее время на нее будет сохраняться стабильный спрос.

В целом на услугу фотографии на документы уходит примерно 70% заказов, а 20-25 — на печать цифровых снимков. Эксперты отмечают более высокий спрос на фото на документы, нежели на цифровую печать. Но, спрос динамичен и со временем ситуация будет меняться. Ведь все больше людей приобретает себе цифровые фотоаппараты и отправляется в путешествия, где они стараются себя запечатлеть на фоне разных достопримечательностей, а потом распечатать фотографии.

В некоторых случаях в салонах можно найти и другие услуги — запись с аналоговых носителей данных на цифровые, обработка фотографий, реставрация старых снимок, создание брошюр, календарей и даже маек с желаемыми принтами. Установить стенд, где разместить в продаже фотоальбомы, фотоаппараты, рамки, аксессуары для них, батарейки и многое другое. Лишняя прибыль точно не помешает.

Как открыть салон

Выбор места

Весомую роль играет место, где будет расположен фотопавильон. Желательно, чтобы он был открыт в том месте, где наблюдается высокая проходимость. Лишь это является гарантом того, что бизнес сможет стать рентабельным. Обратить внимание на наличие аналогичных салонов поблизости. Их наличие станет причиной роста конкуренции, что нежелательно. Неплохой вариант — открытие салона в спальном районе. Ведь клиенту удобнее сфотографироваться рядом с домом, нежели отправляться в другой район города.

Для фотосалона будет достаточно точки площадью в 3-4 квадратных метра. Такие торговые места сдают в магазинах или торговых центрах. Что касается цен, то примерная стоимость аренды, в зависимости от района, будет варьировать в пределах от 800 до 2500 рублей.

Реклама

Чтобы успешно открыть фотосалон, следует потратиться на рекламную кампанию, затратив на нее около 30-50 тысяч рублей. Как правило, используется наружная реклама — раздача листовок, вывески и штендеры. Реклама в СМИ считается менее эффективным инструментом раскрутки в такой ситуации.

Необходимое оборудование

Минимальное оборудование для фотосалона — это штатив, импульсная вспышка, компьютер, фотопринтер и цифровая камера. Затраты на это будут составлять около 50 тысяч рублей. Если же будет услуга сканирования снимков, то прибавить к указанной цифре еще и стоимость принтера. Продаются они в магазинах компьютерной техники.

Играет особую роль освещение. В той ситуации, когда в помещении тускло или даже темно, то фотографии будут низкого качества. Обязательно приобрести лампы дневного света и специальный зонт, делающий фотографии более естественными.

Что касается фотоаппарата, то сойдет модель с разрешением в 5-6 мегапикселей. Он будет стоить около 9-25 тысяч рублей.

Нужна будет и мебель. А именно — стул для клиента, рабочий, стол, вешалка и зеркало. Потратиться придется и на программное обеспечение — на программу Adobe Photoshop, которая стоит примерно 800 долларов.

Рабочий персонал

Конечно же, свет для салона, оборудование и его расположение играют особую роль. Но нужно не забывать и про работников. Потребуется оператор, который будет оформлять заказы и принимать оплату. Заработная плата данного работника составляет около 250 рублей в день.

Оператор должен иметь навыки работы с Adobe Photoshop. Первое время исполнять его роль может владелец. Однако, постараться найти работника как можно быстрее. Ведь потребуется решать организационные вопросы, посещать администрацию, налоговую инспекцию, а также работать с поставщиками.

Окупаемость

Во многом срок окупаемости зависит от того, где будет арендовано помещение, а также от количества клиентов. Спрос колеблется и наибольшее количество посетителей замечено в летние месяца. То есть во время отпусков и начала вступительных экзаменов. В сезон посещаемость будет около 45 человек в день. В низкий сезон, то есть в зимнее месяцы — 5 человек в сутки.

Средний чек в салонах составляет около 120 рублей в день. Что касается прибыли, то она ограничена 30 тысячами рублей в месяц. В сезон может подниматься до 70 т.р. Однако, есть салоны, где прибыль составляет 200 т.р. в месяц.

Создавая бизнес-план, можно подсчитать, что время окупаемости будет составлять около 6 месяцев.

Развитие услуг

Опытные бизнесмены не ограничиваются на открытии одного фотосалона. Они сразу открывают следующий, третий и так далее. Большое количество салонов помогает сделать риски минимальными. Ведь, если одна точка за месяц принесла низкую прибыль, то вторая компенсирует ее.

Затраты на открытие салона

Чтобы понять, сколько придется затратить на открытие, обратить внимание на примерные подсчеты открытия салона в 6 кв.м. В списке услуг будут представлены: печать цифровых снимков, обработка снимков и фото на документы. В продаже будут выставлены календари, батарейки, флеш-накопители и многое другое. Трудиться в нем будет один сотрудник и владелец. Салон будут посещать около 12 человек в сутки со средним чеков в 120 рублей.

Единовременные расходы салона фото на документы:

  • Штатив — 1000 р.;
  • Вспышка — 8000 р.;
  • Цифровой фотоаппарат — 10 000 р.;
  • Зонт — 2000 р.;
  • Компьютер — 15 000 р.;
  • Фотопринтер — 50 000 р.;
  • Сканер — 2500 р.;
  • Мебель — 6000 р.;
  • Реклама — 30 000 р.;
  • Программа — 20 000р.;

Итого — 100 500 р. Доход — около 54 т.р.

Постоянные расходы салона фото на документы:

  • Аренда — 6000р
  • Зарплата бухгалтера — 3000р
  • Зарплата сотрудника — 3750р
  • Переменные расходы:
  • Картридж — 6000р
  • Фотобумага — 400р

Итого расходы — 19150р. 34 850р — прибыль до уплаты всех налогов.

Рентабельность салона фото на документы — 182%. Порог вхождения – 119 650р.

Поняв, как открыть фотосалон, можно приступать к поиску места, решению организационных вопросов и приобретению оборудования.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz