Paddle — концепт мобильного устройства-трансформера по типу Рубика

Paddle - концепт мобильного устройства-трансформера по типу Рубика

За последние годы крупные производители электроники продемонстрировали нам новые типы экранов, которые благодаря своей тонкости и гибкости могут трансформироваться в мобильные устройства и электронные книги. Глядя на один шаг вперед, группа исследователей из университета Хасселт в экспертном Центре Цифровой информации в Бельгии изучили как компактные механизмы, используемые в строительстве 3D-головоломок, могут быть использованы для создания устройства достаточно гибкого, чтобы быть преобразованным из компактного телефона в планшет или игровой контроллер.

Это футуристическое устройство называется Paddle, и основано оно на инженерных принципах, используемых для проектирования в Магии Рубика, складной головоломки из плит. Прелесть этой головоломки заключается в уникальной трансформации модели, которая позволяет пользователям переключаться между совершенно разными формами всего в несколько движений. Таким образом, пользователи могут легко превратить Paddle из компактного телефона в планшет для чтения или браслет для пробежки. Людям нравится тот комфорт, который дают устройства, разработанные для конкретной задачи, но они не любят покупать или носить такой арсенал устройств.

Топология текущей версии Paddle использует для визуального вывода оптические системы с проектором. Несмотря на то, что это препятствует мобильности устройства, достижения в области гибкой электроники в течение ближайших пяти-десяти лет дадут возможность изготовить подобные модели, которые будут полностью автономными, используя крошечные встроенные дисплеи. Эти дисплеи могут быть равномерно встроены в конструкцию, как провода, необходимые для подключения, эти дисплеи могут заменить те, которые используются в настоящее время в Paddle.

Так как Paddle может легко менять свою форму, оно также может преобразовываться в различные физические элементы управления, такие как телефон-раскладушка (аналог старой модели раскладного телефона), кольцо для прокрутки списка или в подобную книге форму, где можно листать страницы. Такого рода физические элементы управления были заменены на сенсорные, действующие в последних поколениях мобильных устройств, где сенсорные экраны могут отображать различные элементы управления для каждого приложения. Paddle дает возможность различным физическим средствам управления сосуществовать в одном устройстве. И таким образом, сочетает в себе гибкость сенсорных экранов с физическими качествами, которые обеспечивают управление в реальности.

Исследователи провели ряд экспериментов с Paddle в своей лаборатории в Хасселте. Как показал один из полученных результатов, люди довольно хорошо воспринимали строение устройства, также как и остались довольными после физического перелистывания книги, используя Paddle в сравнении с традиционными прикосновением. Эффект физического перелистывания страниц, предлагаемый Paddle, облегчает процесс представления контента на разных страницах книги, что в результате способствует лучшему восприятию структуры и содержания. Все результаты исследования будут представлены в апреле на международной конференции «Человеческие факторы в вычислительных системах» (ЧИ 2014 г.), главном форуме «Взаимодействия человека с компьютером», который состоится в Торонто, Канада.

Разработчики планируют исследовать, как подобные устройства могут помочь в обучении пользователей их мышечной памяти, чтобы эти преобразования происходили подсознательно за доли секунды, подобно быстрым движениям пальцев любителей собирать кубик, способным решать головоломки Рубика менее чем за секунду. В отличие от традиционных сенсорных экранов, устройство в будущем может продемонстрировать все возможности моторики человека.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz