Переработка ПЭТ- и ПВХ-отходов

Переработка ПЭТ- и ПВХ-отходов

Пластиковые бутылки в настоящий момент чаще всего используются как тара для напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе для соков, кваса, пива. Неудивительно, что утилизация таких бутылок стала большой проблемой для городов, причем, размеры города не играют роли. Что касается объемов, то примерно 100 кг мусора из 300 кг, что является годовой нормой для одного жителя – это именно ПЭТ. Мало кто задумывается, что горы пластикового мусора, которые встречаются и на природе в других местах, можно использовать для того, чтобы зарабатывать деньги.

Перспектива бизнеса

Если сравнивать этот бизнес с аналогичными способами заработка, то пэт-сырье, на первый взгляд, может принести гораздо меньше денег, чем стекло или макулатура, используемая в дальнейшем для создания вторичного сырья. Это заблуждение, ведь для создания химического волокна флекса, пластиковые бутылки идеально подходят. Флекс на вид представляет собой хлопья различного цвета, а служат эти хлопья для производства все тех же пластиковых бутылок, соответственно, бутылки возвращаются к потребителю, но через ряд переработок.

Кроме бутылок, пэт-флекс используется для создания:

  1. Щетины для щеток уборочных машин и автомобильных моек.
  2. Пленки и упаковочной ленты.
  3. Тротуарной плитки, черепицы.

Кроме уже указанной материальной выгоды, данный вид бизнеса привлекателен и тем, что он является полезным для окружающей среды в том смысле, что если пластиковую бутылку просто выкинуть, то разлагаться она будет несколько сотен лет. Почему утилизация отходов пвх может принести много денег? Потому, что сейчас это направление переработки находиться только на этапе становления, поэтому любое начинание может очень быстро развиться – предприятий аналогичной направленности еще не так много, а спрос на это только растет.

Затраты

Любой вид бизнес-деятельности предполагает, что на первом этапе его владелец будет в основном вкладывать свои личные средства, не ожидая особой отдачи. Это же относиться и к варианту, при котором будет открыт завод по переработке. Начальные вложения можно разбить на следующие категории:

  1. В первую очередь нужно говорить об оборудовании. Примерная стоимость линии, если речь идет о полной комплектации, стоит в районе 4 млн рублей. Ее мощности позволяют перерабатывать вплоть до 1 тонны пластика за 1 час. По итогу переработки получаются ранее упомянутые пэт-хлопья, при этом, нужно понимать, что около 20% от загруженного сырья теряются вследствие потерь при производстве, например, из-за утруски и усушки, также на бутылках есть элементы, которые для переработки не приспособлены. Такая линия будет потреблять около 73 кВт•ч электроэнергии.
  2. Такую линию должен обслуживать персонал, и чтобы производство функционировало в нормальном режиме, требуется не так много людей, как может показаться изначально. Разгрузкой, доставкой и складированием уже готовой продукции будет заниматься бригада из 6 человек. Каждый будет зарабатывать в районе 20 тысяч рублей, так называемая полезность будет составлять 120 кг/ч бутылок. Два человека будут следить за тем, чтобы линия по переработке пэт-бутылок работала без сбоев, также потребуется нанять бухгалтера и менеджера по сбыту. На последней должности можно частично сэкономить, если заниматься этими функциями самостоятельно.
  3. Что касается начальных затрат на сырье, то за тонну сырья, куда входит около 24 тысяч бутылок, потребуется заплатить примерно 3 тысячи рублей.

Краткое описание процесса переработки отходов на стационарном заводе

Переработка пластика с помощью стационарной производственной линии, состоящей из нескольких важных элементов, представляет собой следующее:

  1. Для начала пвх-отходы подлежат сортировке по цвету, чтобы можно было сделать раздельную переработку. Там есть отделение для пластиковых бутылок, а посторонние предметы, такие как металл, резина, бумага, стекло, удаляются вручную.
  2. Роторная машина принимает уже спрессованное сырье, в котором происходит очистка от крышек и дальнейшее измельчение.
  3. Весь мусор, который останется до этого этапа, очищается при помощи парового котла.
  4. Уже отфильтрованное пэт-сырье сушится и моется.

Портативный завод

Бизнес, в основе которого лежит переработка пластиковых отходов, может осуществляться и через портативный мини-завод, представляющий собой более компактный вариант описанного конвейера. Этот вариант стоит использовать в том случае, если присутствует необходимость организовать производство сразу в нескольких городах сразу. Статистика говорит, что небольшой город, в котором проживает население 100 тысяч людей, накапливает около 20 тысяч тонн бутылок за один месяц. Имеет смысл не базироваться в одном городе, а работать по нескольким областям и собирать то, что накопиться за месяц. Это более целесообразно, чем совершать прием отходов ПВХ только в одном месте, в том числе, с экономической точки зрения. Весь завод может разместиться в 6 метровом контейнере, а все оборудование для переработки представляет собой комплекс, который соединяется трубами или другими элементами между собой, соответственно, его владелец получает отрегулированный и настроенный комплекс, подключаемый к контролирующему блоку. Как и любой другой завов, мини-завод должен быть подключен к источнику воды, электроэнергии и канализации. Примерная стоимость такого завода составляет 160 тысяч евро.

Утилизация

В оборудование для утилизации входит дробилка, которая измельчает пластиковые отходы, двухстадийный смеситель, выполняющий функцию смешивания имеющихся ПВХ-композиций, также на предприятии обязательно должен быть агрегат гранулирования, состоящий из гранулятора, вибросита и двухшнекового экструдера. В случае, если бутылки будут сильно загрязнены, то линия отмывки и измельчения справиться с этой задачей. Этот компонент не входит в стандартную поставку линии, соответственно, если будет известно, что непереработанное сырье будет изначально грязным, то данный компонент докупается в обязательном порядке, иначе качество флекс хлопьев будет на низком уровне. Если рассматривать стоимость указанного оборудования с учетом дополнительного очистительного компонента, то затратить на это потребуется примерно 460 тысяч рублей. Завод сможет перерабатывать минимум 15 килограмм в час, но это показатель может достичь и 30 килограмм. Переработка одной тонны материала может принести владельцу завода минимум 37 тысяч рублей, а в некоторых ситуация стоимость растет, поэтому сумма может вырасти и до 85 тысяч.

Рентабельность

Для оценки привлекательности такого бизнеса имеет смысл подойти со всех сторон к этому вопросу, в том числе, и вычислить, каким будет чистый доход в зависимости от приобретения той или иной комплектации линии обработки материалов пвх и пэт. Бутылки ПЭТ считаются очень рентабельными, так как даже при относительно средних расходах можно получить сумму около 330 тысяч рублей, правда, без учета расходов на коммунальные платежи. Все окупается за полтора года. Переработка ПВХ дает меньший доход, примерно 50 тысяч, и это при 8 часовом рабочем дней. Длительность работы всегда можно увеличить, что увеличит чистую прибыль в разы. Окупаемость длиться дольше, и занимает около трех лет.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz