Продажа мороженого на улице

Торговля мороженым

Летний период – пора каникул и отпусков. Как много отдыхающих в это время. Независимо от возраста, социального положения и должности, человек стремится отдохнуть. И одним из приятных и доступных развлечений для жителей нашего теплого региона стало употребление прохладительных напитков и десертов.

«Мороженное на колесах» — не только спасение для отдыхающих граждан, но и прибыльный бизнес для организатора процесса продаж. При правильной его постановке можно наладить достаточно высокий уровень продаж. В рекламе продукция не нуждается, так как на солнцепеке продавцов мороженого будут искать сами покупатели. Важно лишь осуществить все подготовительные мероприятия заблаговременно, чтоб начать организацию бизнеса на мороженом в срок.

Виды торговых точек мороженого

Бизнес на мороженом можно развивать по двум основным направлениям:

  1. Стационарная схема. В этом случае холодильник для мороженого устанавливается на одной точке, возле киоска или просто под зонтом.
  2. Динамичный вариант. При таком подходе применяется передвижной ларек. Эта мобильная конструкция передвигается на колесах, ее можно транспортировать в любую точку. Это очень удобно, так как появляется возможность поиска новых людных мест для продаж.

Определившись со способом торговли, будущему бизнесмену следует выбрать собственную нишу и в таком вопросе, как вид товара. На этом этапе выбирается, какое мороженное, фасованное или развесное, будет продаваться на улице. Естественно, если позволяют условия, можно совмещать и реализовать оба варианта из фургона для продажи мороженого.

Велосипед для торговли мороженым

Велосипед для торговли мороженым

Торговля мороженым на улице – один из наименее затратных видов бизнеса. Для его организации достаточно закупить оборудование и товар для реализации. И так как многие производители мороженого предлагают в аренду собственные холодильные установки, то вопрос с покупкой холодильников отпадает.

Дополнительное преимущество, помимо экономии на покупке камер, который предприниматели получают бонус в виде рекламы реализуемого товара. Поставщик передает в аренду фирменные холодильники, на которых уже имеется изображение торговой марки, видов продукции. В этом случае бизнесмен экономит и на плакатах, рекламных вывесках для своей торговой точки.

Но данная схема бизнеса на мороженом имеет некоторые недостатки:

  • возможность реализации продукции исключительно одного поставщика;
  • трудности, связанные с повышением цен на продукцию производителем мороженого, что негативно сказывается на объеме продаж.

Стоит учитывать, что профессиональное холодильное оборудование для торговли мороженым на улице обойдется в 400-500 долларов. Не имея такого стартового капитала, многим начинающим бизнесменам нужно учиться организовывать свой бизнес, адаптируясь к созданным на рынке условиям. Варианты б/у холодильных установок стоят, как правило, дешевле.

Тот кто, приобретет собственный холодильник, сможет получить дополнительные «козыри» над конкурентами, а это возможность продажи продукции любых марок. При таком подходе удастся сформировать широкий товарный ассортимент, не останавливаясь только на мороженом. Вместе с десертом можно реализовать и прохладительные напитки. Это поможет привлечь еще больше клиентов.

Недостаток, точнее риск такого подхода заключается в том, что это затратный вариант. И если бизнес не идет, то организатор его уходит в глубокий «минус». Причин на то может быть множество – неудачное место, завышенные цены, неправильно подобранный ассортимент.

Особенности схемы торговли на колесах

Фургон для продажи мороженого уже давно можно было встретить на просторах западных европейских и американских стран. Обретает этот способ ведения бизнеса свою популярность и в нашей стране. Основное его достоинство – мобильность. С ним отпадает такая проблема, как поиск места для торговли.

Разъезжая на ярком, привлекающем к себе внимание, фургоне можно самому выбирать оптимальную для конкретного момента времени торговую зону. Это может быть любая точка города, в которой наблюдается скопление народа. Удовлетворив потребность в прохладительном десерте у одной группы покупателей, можно искать новых желающих на вкусное лакомство.

На определенном временном промежутке можно остановиться в спальном районе. Лучше это делать в вечерние часы, когда большинство родителей с детьми и пожилые люди выходят на прогулку. Если торговля во дворах не идет, то можно транспортировать мороженое на колесах в парк или скажем к станции метро. Выбирая мобильную точку продаж нужно учитывать дни недели и время суток, анализируя, где может быть больше покупателей на конкретном временном промежутке.

Поработав так несколько дней, бизнесмену станет легче ориентироваться, он сможет проработать собственный план посещений конкретных точек продаж. В отличие от схемы со стационарным холодильником, мобильный фургон – более затратный вид организации бизнеса на мороженом. Тут нужно купить транспорт и трансформировать его под мобильный ларек.

Но повышенный уровень первоначальных затрат с лихвой перекрывается тем количеством клиентов, которых удается привлечь курсируя по всему городу. Дизайн фургона – один из ключевых моментов, который способствует повышению узнаваемости фургона. Чем легче будет распознать торговца мороженым, тем больше клиентский круг образуется. Фигурка в виде порции мороженого на крыше, яркие плакаты с ассортиментом продукции на корпусе фургона – те фишки, по которым вас будет проще идентифицировать.

Развесное или порционное мороженое

Выбирая схему продажи фасованного мороженого на улице, важно правильно выбрать поставщика. Лучше, если Вы сможете предложить покупателю продукцию разных торговых марок. Дальше нужно заключить договор поставки с партнерами и можно начинать торговлю.

Это наименее хлопотный вариант, но недостаток его – большая конкуренция в сегменте. На каждом углу, в каждом ларьке и магазине предлагается сегодня богатейший ассортимент фасованного мороженого на любой вкус и кошелек. Поэтому удивить клиента, в условиях жесткой конкуренции, становится все труднее. Выиграть тут можно будет исключительно на мобильности.

Чтобы выделиться, сыграть на оригинальности и новизне, следует наладить производство собственного охладительного лакомства. Налаживая бизнес на мороженом собственного производства, нужно позаботиться о покупке фризера – установки для смешивания. Дополнительно нужно закупать сырье. Стоимость фризерной установки обходится в среднем 40-65 тыс. рублей.

Для такого лакомства может быть использована водная или молочная основа. Ее перемешивают во фрезере с сухой основой. Для производства мороженого может быть использовано сырье разных вкусов, цветов. Для расширения ассортимента следует позаботиться о наполнителях и добавках в виде карамели, сиропа, шоколада. Вафельные рожки, ложечки и палочки – дополнительный набор инструментов, что понадобится для реализации десерта. 15 видов мороженого чаще всего достаточно для продажи в передвижном ларьке.

Нюансы бизнеса

Закупка или аренда холодильного оборудование, налаживание поставки товара, закупка сырья и реклама. Это далеко не полный список вопросов, что нужно решить торговцу мороженым на улице. Один из основных трудностей в этой схеме бизнеса является подсоединение к электросети. Для подключения стационарного холодильника можно использовать стандартный удлинитель, который по предварительной договоренности подключают к сети в ближайших торговых точках. Для передвижного ларька целесообразно использовать переносной электрогенератор.

Второй нюанс торговли на улице – хранение холодильника и товара в ночное время. Оставлять холодильную установку под замком небезопасно, так как его могут попросту утащить или повредить. Если с фургоном не возникает особых проблем, так как его можно перевозить куда угодно, то с холодильниками дела обстоят сложнее. Один из правильных подходов – сбережение оборудования в ночное время в здании магазина, торгового центра по договоренности.

Ну а нюансы, которые возникают с фургонами для продажи мороженого – сложность их переоборудования, комплектации его холодильными и фрезерными установками, обустройства санитарной точки для мытья посуды и оснащения. Ну и для остановки машины на ночь нужно позаботиться о парковочном месте или гараже.

Регистрационные и организационные вопросы

Для того чтобы организовать продажу мороженого на улице достаточно зарегистрировать ИП. Разрешения от СЭС потребуется тем организаторам бизнеса, которые планируют собственное производство мороженого. При реализации фасованного товара с заводской упаковкой о получении дополнительной разрешительной документации заботиться не придется.

Дополнительный вопрос, который нужно решить – получение разрешения от местных органов власти. Вашу торговую точку должны внести в список сезонных объектов торговой розничной сети. У продавца, в обязательном порядке должна быть медицинская книжка.

Налаживая производство собственного мороженого нужно:

  • иметь в наличии документы купли-продажи фрезерной установки;
  • получить сертификаты на сырье, рожки, посуду и сам аппарат;
  • создать условия для хранения продукции;
  • соблюдать условия по производству, готовить мороженое можно исключительно перед его отпуском.

Бизнес на мороженом хорошо зарекомендовал себя за последние столетия. Он не требует больших затрат на оборудование и рекламу, что значительно упрощает процесс ведения собственного дела. Эта сфера не новая, поэтому все нюансы данного бизнеса уже известны. Остается только подготовиться заблаговременно, чтобы наращивать клиентскую базу и прибыль с первых дней летнего сезона.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz