Производство цветного щебня и крошки декоративной

Производство цветного щебня, декоративной крошки, песка:

Цветной щебень и крошка декоративная используются в ландшафтном дизайне, в создании благоприятного микроклимата в террариумах и аквариумах. Производство цветного щебня и крошки является довольно выгодным делом, так как неокрашенный вариант — исходное сырье — стоит намного дешевле, чем конечный вариант.

В качестве сырья используется мраморный щебень, гранитная или мраморная крошка, либо же гравий или песок.

Потенциальные клиенты

Основные потребители:

  • частные лица, использующие строительный камень для обустройства придомовых территорий;
  • коммунальные организации и службы озеленения города для оформления газонов и клумб;
  • компании, выполняющие специфические работы по созданию ландшафта;
  • организации ритуальных услуг, выполняющие обустройство кладбищенских участков;
  • владельцы домашних животных, приобретающие цветной щебень и крошку для обеспечения натурального микроклимата аквариумов и террариумов;
  • владельцы зоомагазинов для обустройства эффектной обстановки.

Технология изготовления

В качестве сырья подойдет щебень фракции от 10 до 30 мм, а для придания цвета может быть использована различная краска, а также различные связующие. Принцип изготовления продукции не предполагает каких-либо сложных операций, в результате которых получаем достаточно востребованный в современном строительстве материал для создания ландшафтного дизайна — разноцветный камень.

Видео процесса:

1) Предполагается приобретение специально отобранного сырья, камней средней фракции, в диапазоне от 10 до 30 мм. При покупке щебня конкретной фракции нет необходимости в дополнительной его сортировке. Материал хранится в бункере, откуда по мере надобности он отгружается с целью покраски. Для порционной отгрузки используют лопаты. Хранение щебня без прикрытия не рекомендуется, так как поры камня засоряются, и от этого страдает качество покраски. Для нанесения краски необходимо обеспечить сухую и чистую поверхность материала. Если исходить из объемов транспортировки, которая чаще всего осуществляется КАМАЗом, то одноразовая поставка груза приравнивается к объему около 14 т (10 м3).

2) Доставленный щебень или крошку помещают в бункер для покраски, функцию которого может выполнить бетономешалка. Если стандартный объем бетономешалки равен 0,7 куба, и она заполнена не до краев, а немного выше половины, то щебень приблизительно занимает 0,5 куба. В одну емкость к материалу добавляется краска. Чтобы получить 2 тонны готового материала в течении смены, бетономешалка должна отработать три цикла. Уменьшение объема загружаемого в бетономешалку сырья нецелесообразно: рентабельность производства при этом снизится, так как для получения того же объема готовой продукции потребуется большее количество циклов работы бетономешалки. На практике это выглядит следующим образом: 0,2 куба нужно запустить 6 раз, чтобы получить результат 2 тонны (в данном случае куб щебня/крошки равен 1,41 т).

3) Далее начинается этап окраски щебня или крошки. Время запуска бетономешалки составляет не больше 15 минут. По завершению окраски материал должен высохнуть за счет использования, к примеру, газовой пушки.

4) Далее, если используется, к примеру, гранитная крошка, то её просеивают через вибросито. Идеально применять сито с поддоном. После окрашивания каждый камешек должен иметь равномерную окраску и быть чистым. Если сравнивать обычный и крашеный щебень, то разница выглядит так: тонна крашенного цветного — 22-24 тыс. руб., а тонна некрашеного — 1000 руб. Конечно же, покупатель будет тщательно анализировать качество продукции, поэтому допускать небрежности в технологии сушки неоправданно.

5) Готовый цветной щебень или декоративную крошку складируют, используя с данной целью такой же бункер, как для хранения сырья. О хранении дорогостоящей продукции без упаковки и защитного покрытия не может быть речи. Его пакуют в сухом и чистом виде.

6) Тара. Традиционная упаковка — мешки, предназначенные для груза от 5 до 20 кг. Процесс упаковки производится ручным способом и с привлечением вспомогательного инструмента (лопаты). Наполненные мешки зарубцовываются при помощи мешкозашивочного механизма.

Оборудование для производства

Производство разноцветного щебня не требует больших капиталовложений, если используется готовое сырье.

Оборудование включает:

  • бункер №1 (для сырья);
  • бетоносмеситель (для покраски);
  • вибросито (для просеивания);
  • бункер №2 (для готовой продукции);
  • устройство для зашивания мешков.

Оборудование выбирают с учетом максимальной производительности и наименьшей стоимости.

Два бункера для сыпучих стройматериалов емкостью по 10 м3 обойдутся в 300 000 рублей; бетоносмеситель отечественного производства – 200 000 рублей; вибросито – 40 000 рублей; мешкозашивочное устройство (предпочтительнее бельгийского производства) – 40 000 рублей.

Вышеприведенный комплект оборудования для изготовления цветного щебня рассчитан на получение продукции в объеме от 10 м3 за смену. Исходя из вместительности бетономешалки, к примеру, марки Проф-БС700, вырабатывающей 0,7 м3 продукции за четверть часа, и времени просушивания каждой партии, составляющей около 5 минут, получить больше не удастся.

Дополнительное оборудование и расходные материалы

Для покраски камня необходим краситель и не менее двух совковых лопат, предназначенных для отгрузки сырья в бетоносмеситель, из него — в вибросито, а затем — в бункер готовой продукции. Если стоимость лопаты около 300 рублей, четыре совковые лопаты обойдутся в 1200 рублей.

Так как краска и связующие материалы могут быть разными, то и цены на них разные. Скорее всего, вам придется экспериментировать с красителями в поиске лучшего варианта для вашего бизнеса по производству цветного декоративного камня.

Окрашенный щебень или крошка пакуется по 20 кг в мешок. Таким образом, в месяц потребуется около 2 000 мешков, стоимостью 9 000 рублей в месяц.

Читайте также

Отзывы и комментарии

29 комментария к статье "Производство цветного щебня и крошки декоративной"

avatar
Дмитрий
Дмитрий

Предложение очень понравилось. Подскажите какими связующими материалами и краской вы пользуетесь.

Спасибо.

Константин
Константин

Добрый день,

Нет ли ошибки в цене бетономешалки? 200 000 руб — что-то многовато…

Баходир
Баходир

Добрый день!
Если я правильно понял, сырье-щебень фракций 10-30 мм, полученный от обычных камней?

Алексей Зубик Минск
Алексей Зубик Минск

Здравствуйте. Мой 12-ти летний опыт в производстве декоративного щебня заставляет скорректировать текст по некоторым вопросам (в соответствии с пунктами).

1. Щебень может спокойно храниться и под открытым небом, такое хранение никак на качестве отображаться не будет. Мы используем в производстве гранитный кубовидный щебень фракции 5-10. Чем однороднее фракция — тем эстетичнее выглядит отсыпка. Для того, чтобы щебень был чистым его необходимо предварительно промыть, достаточно простым способом. Мы промываем щебень двумя способами: посредством окунания щебня в воду в емкости (например в тарном ящике) или используем специально переделанный бетоносмеситель для промывки.

2. Щебень и крошка — это одно и тоже. Мне сложно представить стандартную(!) бетономешалку на 0,7 куба при загрузке щебня на 0,5 куба. т.е бетономешалку на тонну щебня при загрузке в 750 кг щебня. Стандартные бетоносмесители идут до 0,25 куба, выше — промышленные и преимущественно планетарного типа. Мы используем бетоносмеситель ротационного типа (грушевидная) на 0,2 куба при загрузке 120 кг щебня для одной покраски, т.к. при большей загрузке шнеки плохо перемешивают щебень с красителем с учетом расхода 2 кг красителя на 120 кг щебня (одна покраска).

3. Один цикл покраски действительно занимает 15-20 минут, но сам процесс покраски занимает 3-5 минут, не более, после чего щебень должен высохнуть естественным (!) способом, т.к. при использовании газовой и иной пушки он просто воспламениться.

4. Зачем просеивать гранитный щебень???? Притом через вибросито? Гораздо проще брать сразу нужной фракции. Технологии сушки (относительно сушки окрашенного щебня) не существует — это естественный процесс, например, он у нас занимает от 30 до 120 минут.

5. Зачем загружать окрашенный щебень в бункер для хранения, если его проще расфасовать по пакетам и складировать уже как готовую продукцию?! Притом не совсем понятно, что имеется ввиду под «защитным покрытием»? И почему его нельзя хранить без упаковки? Зачем же тогда его производить, если без упаковки потеряется качество? Халтурим? ))Например мы даем гарантию на готовую продукцию 3 года.

6.Фасовать лучше всего в ПВД пакеты (если речь идет о 20 кг) размером 45*50 см — 150-175 микрон. Зашивать их проще степлером под скобы №24 (при скромном финансировании) или термозапайщиком (100$), что в разы дешевле мешкозашивочной машинки.

Из перечисленного оборудования действительно необходимы только второй и последний пункты. Остальное просто не нужно.

Прежде чем производить 10 м. куб. готовой продукции в смену задумайтесь, куда РЕАЛИЗОВЫВАТЬ эти 375 тонн в месяц (это почти 19000 мешков готовой продукции по 20 кг)! С учетом того, что рядовой гражданин на благоустройство захоронения берет 5-10 мешков. А оптовики в среднем по 5-10 тонн.

Стоимость красителя (в нашем случае) 64-75$ (18-22 кг красителя — зависит от цвета) на тонну готовой продукции.

И лишний раз повторюсь, в этом бизнесе важнее продажи, чем производство!

Гусейн
Гусейн

Здравствуйте,Алексей.
Подскажите, какая краска необхадима, для окраса щебня?
Если Вам, интересно масштабное производство и сбыт, то предлогаю сотрудничество в городе Баку, т.к. здесь сейчас идут глобальные строительные работы..
С уважением, Гусейн.

Надежда
Надежда

здравствуйте, может все таки кто нибудь подскажет какую краску нужно использовать. дайте побаловаться))))

Владимир
Владимир

Гусейн, напиши письмо мне на ящик, есть предложение!!

Владимир
Владимир

Гусейн, жду письма или звонок!! 89185251675 или mir-o-tvor@yandex.ru

Игорь
Игорь

Добрый день.

Напишите пожалуйста, какая именно краска используется в производстве.

cruz12-dreq@rambler.ru

Анна
Анна

Напишите мне про краску на почту anna-starkova@inbox.ru

Богдан
Богдан

Добрый день.

Напишите пожалуйста, какая именно краска используется в производстве.
52010tyt.by

Марина
Марина

Здравствуйте. Всё очень интересно, но какой краской пользоваться лучше? Благодарю заранее) если хоть кто-нибудь ответит) nitusch@inbox.ru

Анатолий
Анатолий

Думаю что все эти «специалисты» норовят вам эту информацию продать ! )) мне пытались — ребята не парьтесь связующее — это любой клей подойдет даже ПВА , а краски — сухие пигменты для бетонов , желательно устойчивые к ультрафиолету (чтоб не выгорали). Удачи вам в бизнесе! И не ведитесь на развод этих хапуг типа Зубика из Минска, который типа технологию продает — вся технология в видео представлена — а про связующее и пигменты — это типа МОЙ!» секрет и вы должны за него заплатить )) — он ничего не сможет лучшего сказать что я вам бесплатно сказал, дерзайте!

вве
вве

Анатолий, вы сам хапуга и идиот, раз пишите такую ересь…

Игорь
Игорь

И мне пожалуйста напишите какая краска лучше? peptid1994@gmail.com

Кайрат
Кайрат

В видео-ролике чел показательно залил ПВА клей с пигментом и еще дважды подсыпал по видимому пигмент.. Есть в этом моменте какая то фишка.. Но однозначно, не акриловую краску лил.. Народ, кто в курсе, не откажите в рецептуре красителя, плиз! От души заранее!!)))

Алаксей
Алаксей

Зубик, ты сам себе что ли отзывы и комментарии пишешь, расскажи лучше, почему по купленной у тебя технологии не сохнет щебень, он липкий как смола. Повторюсь, обещанную тобой технологию КУПИЛИ у ТЕБЯ, а щебень не высыхает!

дима
дима

здраствуйте вам не надо делать затрат на краски просто нужно провести анализ отходов строительных мотерялав то есть кирпичи гасо блоги декаративные матерялы отроботак много просто чучуть подумай ответы на ваши вопросы разбросаны вокруг вас и ваш актив будет рости

Максим
Максим

Анатолий здравствуйте, вы химик? Откуда такая уверенность?

Олег
Олег

Добрый день!
попробывал покрасить щебень и у меня получилось все кроме сушки-при высыхании краски крашеная грань на которой лежит камень прилипает к поверхности на которой сохнет и получается не очень красиво,нужен совет -как правильно сушить крещеный щебень?

Влад
Влад

Здравствуйте.
Подскажите связующие чтобы покрасить песок.

Алексей 37
Алексей 37

Всех приветствую!

Как не странно, как выражаются выше коллеги, пусть и несущая негатив на счет развода на деньги информация, но правильная она и действительно несет коммерческую цель.
Красителей много, но один протестированный и прошедший испытание на стирание и выгорание вариант так просто ни кто не выдаст.
Ну как не кричите и не топайте ногами, но это стоит денег.
Сам я купил технологию и занимаюсь массовым производством, и поверьте, что если вскрыть все тайны, то можно этим ноу хау даже не заниматься в пром масштабах.

Прошу прощение если кого обидел.
Рекламу свою не даю, не подумайте не правильно.

дада
дада

Все просто надо добавить сахарин количество не скажу просто метод тыка
дешево и сердито

Олег
Олег

Добрый день!
Может кто-то подскажет процесс сушки окрашеного щебня?

максим 64
максим 64

Здравствуйте, те кто занимается этим делом, какая у вас средняя прибыль в месяц? Стоит ли этим заниматься?

Алексей
Алексей

Всем доброго дня.
Подскажите и мне про связующие.
Красители я так пологаю надо диоксиды.
Заранее спасибо

Наталья
Наталья

Подскажите пожалуйста. Если в качестве красителях использовать акриловую краску по бетону, нужен ли связующий компонент, пва? Или краски будет достаточно? И ещё. Подскажите, выгодно ли всем этим заниматься? Я пока на стадии планирования процесса:)

wpDiscuz