Производство деревянных лестниц

Производство деревянных лестниц

Если вы когда-нибудь задумались об открытии своего собственного бизнеса, который не будет нуждаться в больших вложениях, но при этом он должен быть высокорентабельным и достаточно стабильным, то внимание стоит обратить в первую очередь на производство деревянных лестниц.

Деревянные лестницы выгодно выделяются не только своей высокой функциональностью и экологичностью, но также и выгодными размерами, конструкцией и многообразием отделки. Они могут быть одно- и двухмаршевыми, иметь бортики и отделку торцевых проемов. Для создания такой конструкции, как правило, требуется дизайнер, архитектор, мастер по дереву.

Оборудование для производства лестниц

Для открытия данного бизнеса вам потребуется соедующее оборудование для производства лестниц:

Для изготовления тетив, ступеней и подступенков:

  • Станок форматно-раскроечный – для прямолинейного раскроя клееного щита на заготовки;
  • Станок ленточнопильный – для криволинейного раскроя щита на заготовки;
  • Фрезерный станок – для профилирования заготовок;
  • Сверлильно-пазовальный станок – для выбора паза в тетиве и сверления отверстий в ступеньках;
  • Плоскошлифовальный станок – для чистового шлифования;
  • Шлифовально-калибровочный станок – для шлифования пластей ступенек.

Для изготовления перил лестниц:

  • Торцовочный станок – для торцовки заготовок;
  • Четырехсторонний станок – для профилирования заготовок.

Для изготовления балясин и декоративных элементов заходного столба:

  • Торцовочный станок;
  • Токарный – для получения фигурных деталей;
  • Сверлильно-пазовальная машина.

И для покраски вам понадобится покрасочная кабина.

Высокую стоимость деревянные лестницы имеют из-за использования при их изготовлении достаточно дорогих пород дерева, а также из-за необходимости выполнять большинство работ вручную.

Как начать своё дело

На первом этапе изготовления лестницы происходит встреча заказчика с профессиональным конструктором или дизайнером, которые далее осуществляют разработку проекта с подробными производственными чертежами. Далее квалифицированные мастера с большим опытом работы воплощают замысел дизайнеров в жизнь.

Как правило, к основным статьям расходов при открытии собственной компании по производству деревянных лестниц относится аренда помещения под офис, аренда цеха площадью около 150 кв. м. ремонт офисного помещения, покупка необходимой мебели и офисной техники.

Более того вы не сможете обойтись без помощи квалифицированного дизайнера или конструктора, архитектора, мастера, рабочих, бухгалтера, администратора. Итак, чтобы открыть такую компанию необходимо около 300 тысяч рублей.

Еще одна из возможных дополнительных статьей расходов – это привлечение клиентов. Для поиска заказчиков используются специализированные периодические издания, реклама на радио, телевидении и в интернете.

Если ваша фирма будет располагаться в городе, численность которого превышает 500 тысяч человек, то обязательно необходимо разработать собственный сайт. Стоимость самого простого варианта составит около 25-30 тысяч рублей.

Стоит отметить, что большинство крупных и средних производителей лестниц не обращает внимания на таких значительных представителей целевой аудитории как владельцы загородных и дачных домов, которые нуждаются в установке деревянной лестницы по доступной цене. И сегодня все чаще и чаще образовываются фирмы, деятельность которых направленна на удовлетворение запросов именно этой целевой аудитории. Как правило, в штат такой фирмы входит мастер, его помощник и дизайнер. Стоимость продукции таких предприятий значительно ниже рыночной, и соответственно они имеют достаточно большое количество клиентов. Данная форма работы требует минимальных вложений в регистрацию ИП и приобретение циркулярной пилы, шуроповерта, перфоратора, ножовки, переноски, угольники. В общем придется потратить около 20 тысяч рублей. Оплата расходов на материалы осуществляется заказчиком, который выплачивает около 50% от стоимости заказа в качестве предоплаты.

Поиск клиентов такими фирмами осуществляется на бесплатных досках в интернете. В большинстве случаев стоимость такой деревянной лестницы включает в себя расходы на материалы и работу. 50% выплачивается бригаде и 50% — собственнику бизнеса.

Существуют компании, которые не устанавливают лестницы, а всего лишь заготавливают их составляющие детали. На изготовление заготовок, как правило, уходит несколько дней. Но такие заказы не слишком распространены.

Важно понимать, что успех компании в первую очередь зависит от качества, предоставляемых ею услуг. Так, профессионалам хорошо известно, что у деревянных лестниц, как и домов через некоторое время происходит усадка. Поэтому на протяжении некоторого времени необходимо следить за крепежными соединениями, осуществлять их регулировку.

Деревянные лестницы бывают маршевыми и винтовыми. Маршевые конструкции являются более удобными в использовании, но при этом и имеют более простой вид. Винтовые лестницы не требуют большого места, являются очень привлекательными и необычными и соответственно более дорогими.

Один из самых сложных этапов – это монтаж лестницы. От точного соблюдения мастером строительных норм зависит безопасность людей, поэтому все расчеты должны доверяться только квалифицированным специалистам.

Для изготовления лестниц используется мебельный щит из дуба, бука, ясеня, лиственницы, сосны и ели. Дуб самый прочный, гибкий и долговечный. Лиственница дает древесину средней плотности с высокой стойкостью к гниению. Весьма долговечным является и ясень с высокой устойчивостью к деформации и красивой текстурой.

Обязательно нужно учитывать и то, что производимая вами продукция должна обязательно соответствовать определенным техническим требованиям. Так, лестница должна иметь наклон с углом не менее 45°. Более безопасной будет эксплуатация изделия с ступеньками шириной в 30 см. Подступенек должен иметь высоту не более 20 см.

Особое внимание также стоит уделять ограждению лестниц, которое обязательно должно быть крепким.

Видео на данную тему:

Для разработки проекта лестницы дизайнеру и архитектору потребуется план помещения, с указанием предполагаемого места размещения лестницы и всех необходимых замеров: высоты и площади помещения. Это поможет правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы, размер потолочного отверстия.

Процесс производства лестниц по индивидуальным заказам требует больше временных и финансовых затрат. Поэтому большинство мелких фирм не разрабатывает лестницы на заказ а всего лишь предлагает заказчику готовые типовые модели.

Необходимо также учитывать и то, что бизнес, который имеет какое-либо отношение к строительству, является, как правило, сезонным и соответственно максимальное количество заказов стоит ожидать с марта по сентябрь. Крупные компании за этот период времени накапливают достаточно весомый запас на зиму. А вот у мелких фирм нет недостатка в клиентах даже в холодное время года.

Подготовлено на основе материала www.openbusiness.ru, автора Лилии Сысоевой и информации с интернет-магазина www.stankoff.ru.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz