Производство гофрокартона

Производство гофрокартона

Гофрокартон – высокопрочный материал, широко используемый в качестве основного сырья для изготовления упаковок в огромной части промышленности. В частности, его используют для изготовления различных коробок для упаковки пищевых продуктов, обувной продукции, бытовых приборов, крепежей, дюбелей и прочих металлоизделий.

Здесь мы рассмотрим про производство гофрокартона, оборудование для него (станок, линию), сырье (бумагу, клей), а также технологию изготовления.

Характеристика

Одним из главных потребителей гофрокартона является пищевая промышленность. Она является одной из самых значимых в сфере затрат населения. Поэтому продажа гофрокартона по бизнес-модели B2B даст вам гораздо более высокие доходы.

Основные характеристики гофрокартона:

  • экологичность;
  • легкость;
  • неприхотливость в плане транспортировки и хранения;
  • простота изготовления;
  • дешёвое доступное сырьё.

Картонный материал относится к типу продукции, не имеющей срока годности. Эта лёгкая и довольно прочная экоупаковка будет долго оставаться востребованной на товарном рынке, что обусловливает финансово-экономическую рентабельность производства гофрокартона.

Технология производства

Температура в помещении должна быть не ниже 18°C, а влажность не более 80%.

Сырьё

От характеристик сырьевых материалов зависит то, насколько экологически чистым и качественным будет гофрокартон. Сырьё, планируемое к использованию, можно классифицировать в зависимости от целевого назначения готовой упаковки. Для производства грузовых коробок оптимально подойдет вторсырьё, в частности, обычная макулатура.

Расход сырья будет зависеть от структуры и профиля гофрокартона: более простой вариант – производство двухслойного, который может послужить основой для изготовления прочной упаковки посредством добавления дополнительных слоёв, улучшающих эксплуатационные качества готового продукта.

Исходные материалы:

  • бумага с плотностью от 100 до 140 г/м²;
  • картон с плотностью от 150 до 235 г/м²;
  • крахмальный или силикатный клей.

Ориентировочный расход бумаги на получение 1 м гофрокартона – 0,5 кг.

Процесс изготовления

Технологический процесс по изготовлению гофрокартона зависит от типа: двухслойной, трёхслойной и т.д.

Пример основных этапов производства двухслойного гофрокартона:

  1. Бумага гофрируется;
  2. На одну из сторон гофрированной бумаги наносится клей;
  3. Далее бумагу склеивают с картоном.

Технология производства трёх-, пяти- и семислойного гофрокартона отличается тем, что склеиваются еще дополнительные слои, но пяти- и семислойные могут еще отличаться тем, что гофрированные слои у них могут быть разного размера по ширине и/или высоте профиля, а также в слоях может использоваться бумага и картон с разными характеристиками (см. фото ниже).

Пятислойный гофрокартон

Оборудование для производства

Ваше производство гофрированного картона должно будет состоять минимум из оборудования в виде автоматизированной линии. Покупка оборудования является основной статьей расходов в организации предприятия по производству гофрокартона.

Любая линия обычно всегда состоит из следующих узлов:

  • Раскат для бобин;
  • Гофропресс;
  • Подогреватели / прекондиционеры;
  • Накопительный мост;
  • Устройство вакуумной натяжки;
  • Клеепромазочная машина;
  • Сушильно-охлаждающий стол;
  • Продольно-резательная машина;
  • Машина поперечной резки;
  • Листоукладчик.

Пример работы такой линии смотрите на видео:

Стоимость на них во многом зависит от их производительности, к примеру, китайская линия WJ120-1800-A с максимальной производительностью 100 м/мин стоит около 9 млн. рублей, а линия российского производства ЛГК-125Э от ООО «ГофроМаш» с производительностью 30 м/мин — около 3 млн.

Многим предпринимателям для старта целесообразно будет использовать линию меньшей цены и с меньшей производительностью гофрокартона, поскольку потребуется не менее двух лет бесперебойной работы, чтобы наладить связи с постоянным потребителем и выйти в итоге на уровень 100%-го сбыта продукции.

Если вы решите наносить свои инициалы или какую-либо маркировочную информацию на листы, то вам дополнительно понадобится флексографическая машина. Её стоимость от 1,5 млн. руб.

Сбыт готовой продукции

Средние цены гофрокартона на рынке определяются варьирующимися ставками за 1 квадратный метр. Оптовый покупатель заплатит в среднем от 8 до 22 рублей за кв.метр, в зависимости от типа и структуры гофрокартона. Обычная форма поставки данного типа продукции оптовикам – намотки на ролях в 200 погонных метров (так продается двухслойный), либо листы определенного размера.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz