Производство каркасных домов

Производство каркасных домов (каркасно-панельных (щитовых))

Одними из самых легковозводимых строительных конструкций являются каркасные дома. Как известно, каркасное домостроение является основным видом малоэтажного строительства в странах Скандинавии, а также Финляндии, Германии и США.

Здесь мы поговорим про производство каркасных домов (каркасно-панельных (щитовых)) видов, технологию их изготовления, а также коротко рассмотрим оборудование, необходимое для этого.

Технология каркасного строительства

Существует две технологии строительства каркасных домов:

  1. Классическая каркасная. При данном методе весь дом собирается и утепляется непосредственно на самом строительном участке. Т.е. сначала возводится весь каркас (скелет) строения, потом его с одной стороны обшивают плитами, а с другой начинают утеплять и в конце тоже обшивают плитами.
  2. Каркасно-панельная (щитовая) технология. Суть её заключается в том, что на заводе для конкретного дома собираются щиты-панели, которые состоят из нескольких слоев различных изоляторов и утеплителей, обшитых с двух сторон ОСБ-плитами, затем из них уже собирают на строительном участке дом. Т.е. здесь скелет не возводится.

Вторая технология родом из Германии. Помимо производства отдельных деталей предусматривает сборку конструкций в заводских условиях. На выходе получается готовый на 90% немецкий каркасный дом. Технология перспективна для возведения деревянных строений. На строительную площадку поставляются большие панели, собранные в условиях цехов: детали крыши и стен. Немецкие каркасные дома выгодно отличаются качественной безошибочной сборкой башенным краном готовых конструкций в сжатые сроки, что обуславливает эксплуатацию строения в течение длительного времени без необходимости осуществления ремонта.

Плюсом последней технологии является то, что на строительство каркасно-щитового (панельного) дома под ключ уходит всего примерно месяц, при этом его геометрия получается практически идеальной.

Необходимое оборудование

Чаще всего в качестве оборудования для производства каркасных домов используются автоматизированные системы. Абсолютным лидером в их производстве является немецкая компания WIENMANN.

Видео работы системы WIENMANN WEK 100:

Существует и обычные линии для сборки, где основным является ручной труд, но такое оборудование для производства каркасных домов подойдет скорее для простых проектов и сам бизнес не будет массовым, т.к. его производительность будет очень маленькой.

Технология производства

Укрупненные детали каркасно-панельных домов (каркасно-щитовых) должны собираться квалифицированными сотрудниками завода, в цехах. Производство должно отвечать всем современным требованиям: оно должно быть максимально механизированным и по возможности автоматизированным, ручной труд здесь желательно применять в исключительных ситуациях, благодаря чему ошибки максимально будут исключаться.

Видео производства каркасных домов на заводе в Татарстане:

Современный дом строят на основе силового каркаса, состоящего из жестких стержней, собираемых на основе принципа кристаллической решетки. Основа получается высокопрочной и долговечной. Параметры каркаса рассчитываются программой на компьютере, а затем запускаются в производство на высокотехнологичной линии.

Основа домов – каркас из высушенного отобранного деревянного бруса, показатель влажности и точность геометрии которого полностью отвечают технологическим параметрам, внесенным в базу данных автоматической производственной линии. Внутренние и внешние стены состоят из определенной последовательности современных материалов. Пространство между каркасами вплотную заполняется утеплителем на основе минеральной ваты. Просадка или смещение утеплителя предупреждаются очень плотным заполнением межкаркасного пространства.

Структура панели (щита) для каркасного дома

Структура панели (щита) для каркасного дома. Материалы и структура могут быть другими. Отделка, конечно же, делается после монтажа строения

С 2-х сторон деревянный каркас оббивается плитами ОСБ. Указанный материал производится посредством спрессовывания щепы из дерева и смол. Полученные плиты получаются крайне прочными, влагоустойчивыми, экологически-чистыми. Внутри утеплитель из минеральной ваты закреплен и защищен пароизоляционной мембраной. На заключительном этапе строение с внутренней стороны отделывается гипсокартонном, на который впоследствии наносят чистовую штукатурку, клеят обои и прочее. Снаружи дом дополнительно укрывается базальтовым утеплителем, пенополистиролом, плитами. Технология позволяет возводить деревянные дома круглый год вне зависимости от погодных условий.

Хорошая изоляция обеспечивает комфортное проживание при любых погодных условиях и значительную экономию энергоресурсов при обслуживании жилья. Жесткость и прочность конструкции достаточны для применения каркасно-панельных домов в сейсмоопасных районах, в частности, в Японии.

Современная технология строительства каркасно-панельных (щитовых) домов предполагает успешную эксплуатацию в течение более чем ста лет.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz