Производство кирпича

Производство кирпича

Предприниматели, как новички, так и имеющие опыт, поступают мудро, обращая внимание на строительный рынок. С каждым годом он развивается все больше и больше, поэтому всякая продукция, предназначенная для данного рынка, будет востребована. Сегодня в данной статье мы расскажем о том, как наладить собственное производство кирпича.

В любой сезон на кирпич наблюдается стабильный спрос, поэтому производить его достаточно выгодно. И хотя конкурентов на рынке производства строительного кирпича сейчас очень много, увеличение темпов строительства дает возможность вероятным предпринимателям работать на перспективу. Кстати, специалисты прогнозируют на ближайшие несколько лет, что темпы роста кирпичного рынка ежегодно составят примерно 4-5%.

Начало

С самого начала надо найти помещение, которое будет подходить для производства кирпича. Необходимо искать цех, минимальный размер которого составляет не менее 500 квадратных метров, чтобы полностью и безо всяких проблем поместить линию по производству кирпича. Понятно, что это помещение можно арендовать, а не выкупать в собственность. Для этого идеально подходят заброшенные цеха, фабрики, заводы, загородные склады и т.д. Арендная плата за такие помещения будет не очень большая.

Заметим, что производству кирпича, в отличие от других производств, не нужно обязательное подключение к системе канализации, что сэкономит массу средств, времени и сил.

Помещение для производства кирпича должно состоять в идеале из трех зон (склад для сырья, цех для производства, склад готовой продукции) с высотой потолков не ниже, чем пять метров. Лучше, конечно, подобрать такое здание, чтобы высота потолка была еще выше.

Ассортимент

Кирпич можно поделить по таким признакам:

  • По его составу и технологии — на керамический, силикатный, кислотоупорный, клинкерный, кирпич — керамзит;
  • По размеру — на одинарные, полуторные, двойные и нестандартные;
  • По назначению — на облицовочный, строительный и специальный;
  • По прочности — на полнотелый (пустоты не больше 45% объема), пустотелый (пустоты не более 13% всего объема);
  • По виду поверхности — на гладкий, рельефный, и с колотой поверхностью;
  • По морозостойкости существуют марки F15, F25, F30, F50, F100;
  • По водопоглащению — обозначение этого показателя должно быть в пределах от 6 до 16%. Самый большой показатель определяется у клинкерного кирпича.

Оборудование для производства кирпича

После поиска помещения и подготовки его к использованию, нужно заняться покупкой необходимого оборудования для производства:

  • Смеситель. Используется для смешивания глиняной массы.
  • Автомат для нарезки шламовой полосы. Полученную смесь разрезают на полосы.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Полученные полосы разрезает на кирпич-сырец.
  • Печь. Она обычно строится, а не продается. Но есть в продаже и готовые варианты, правда они небольшие. Печь не требуется при использовании в производстве метода гиперспрессования (см. ниже).
  • Сушилки. Они бывают тоннельные и камерные. Сушилки не требуются при традиционном методе производства путем только обжига.
  • Вагонетки, тележки и т.п.

Данный список можно, конечно же, и дополнить различными автоматическими наработками, но выше представлено самое основное, что нужно.

Методы изготовления

Как известно, кирпич производится несколькими способами и порою разным оборудованием.

Методы изготовления:

  • Методом пластического формирования. Нарезается готовая смесь на кирпичи-сырцы и им дают высохнуть. После сушки их обжигают. Данный способ считается самым затратным. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 30 млн. штук кирпичей.
  • Методом гиперпрессования. Этот способ производства кирпича считается относительно новым, дающим высококачественную продукцию. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 20 млн. штук кирпичей. Для него требуется стационарный вибпропресс. Автоматический такой пресс стоит от 1 млн. рублей. Про гиперпрессованный кирпич подробнее здесь.
  • Методом традиционного обжига. Этот способ производства считается самым древним из всех вышеназванных способов и, соответственно, самым дешевым. Его экономически обосновано использовать при ежегодном производстве свыше 400 тыс. штук кирпичей.

Сейчас высоким потребительским спросом пользуется гиперпрессованный кирпич, он отличается своим химическим составом и процессом производства.

Способ производства кирпича зависит только от того, сколько финансовых средств вы готовы вложить в производство. Чтобы начать первый вид производства кирпича, необходимо где-то 100 млн. рублей. Для начала второго вида – 10 млн. рублей. Для начала третьего вида – 2 млн. рублей.

После определения с типом оборудования, которое будет использоваться в бизнесе, нужно найти его поставщика. На сегодняшний день это не составит труда, т.к. оборудование такого типа продается практически в каждом регионе. Только нужно помнить, что приобретая его у надежных и проверенных поставщиков, которые находятся недалеко от вас, вы облегчаете себе жизнь. Во-первых, это сделает проще пуско-наладочные работы. А, во-вторых, в дальнейшем значительно упростит техническое обслуживание вашего завода.

Если же рассматривать линию по производству кирпича, то она состоит из грохотки, дробилки, приемного бункера, бетономешалки, установки формования, двухрукавной течки, подъемника, компрессора, выходного бункера.

Для того чтобы обслуживать линию, вам понадобиться четыре работника, даже несмотря на то, что производство кирпича является полуавтоматизированным. Поверьте, работы хватит на всех.

Исходя из практики, завод по производству кирпича окупается от одного до трех лет. Все зависит от типа производства. Как Вы видите, этот бизнес имеет серьезные перспективы за счет своей рентабельности.

Производство в домашних условиях

Этот вид деятельности можно организовать и у себя дома. Производство кирпича в домашних условиях потребует от вас совсем немного усилий. Для того чтобы убедиться в этом, предлагаем вам посмотреть видео на данную тему:

Такой кирпич отлично подойдет для построек на своем участке, а оборудование вам обойдется для него совсем недорого.

Читайте также

Отзывы и комментарии

11 комментария к статье "Производство кирпича"

avatar
Куаныш
Куаныш

Здравствуйте. Сколько стоит этот станок, который на видео? Насчет доставки в Казахстан.

Заранее благодарю.

Виктор
Виктор

Здравствуйте. Я был бы признателен за информацию о смесях — их так же у вас можно приобрести? Если да, то можно прайс на ходовые смеси… Заранее спасибо Вам большое!!!

Daniyar
Daniyar

Здравствуйте! Благодарю за статью, было очень интересно почитать. Хочу приобрести оборудование для производства обычного кирпича путем обжига. Цех(мостовой кран, печь) и стартовый кап имею. Был бы очень рад если вы мне объяснили технологию производства, то есть состав смеси. Глины в моем регионе предостаточно, но подходит ли она для производства поскольку содержание орг. в ней велико. Соотношение песка и глины на один куб смеси? Буду очень признателен если ответите.

Дмитрий
Дмитрий

Здравствуйте, скажите, сколько стоит все оборудование для производства кирпича (от самого дешевого-до самого дорогого). Спасибо!

Николай
Николай

Выглядит красиво если ложить кирпич без раствора, но с раствором отверстия совпадать не будут.

Александр
Александр

Здравствуйте! На видео показан кирпич без обжига? Просто, как детский куличик? Он, что не рассыпается, когда высохнет?..

Александр
Александр

при таком кирпиче масса недочетов: долго его производить, нет автоматики, а потом начинается самое интересное. Этап нанесения раствора — разглаживать его на кирпиче неудобно из-за выпуклостей отверстий, если толщина раствора между кирпичами чуть больше, то выравнивать уже не получиться, т.к пазы съезжают и эффекта конструктора не получится, да и отрезать половинку, тоже можно не попасть в паз отверстия с раствором. В итоге задумка хорошая, нона деле проще и быстрей укладывать обычный кирпич с ровными гранями.

wpDiscuz