Производство клееного бруса

Производство клееного бруса

Одним из наиболее распространенных строительных материалов из дерева является клееный брус, нашедший применение в строительстве коттеджей и домов. Клееный брус лишен недостатков обычной древесины. Дома из него почти не дают усадки, не растрескиваются, сохраняют точность своих геометрических параметров на протяжении всего периода эксплуатации.

Здесь мы поговорим про производство клееного профилированного бруса, оцилиндрованного и обычного, оборудование для них и технологию изготовления. Чаще всего в строительстве используют именно профилированный вариант.

Технология производства клееного бруса

Итак, что же делает этот клееный брус таким востребованным и качественным материалом? Этот вопрос раскрывается в полной мере при рассмотрении всех стадий производства и применения данного строительного материала.

Прежде всего, стоит отметить, что наилучшим материалом для производства клееного бруса являются ель и сосна, но встречаются также и производства на основе кедра и лиственницы, которые схожи по своим характеристикам с сосной.

Клееный брус и бревно

Варианты исполнения

Технология производства клееного бруса:

  1. Распиловка и сушка. В самом начале лесоматериал распиливают на доски определенного размера и отправляют на сушку. При этом, чем тоньше доска, тем лучше она высохнет.
  2. Калибровка и контроль. Далее полученный материал калибруется и проходит визуальный контроль. Он может осуществляться как компьютером, так и рабочим. В результате данного осмотра бракованные материалы удаляются.
  3. Строгание. На данной стадии материал проходит обработку антипиреновыми составами и антисептическими веществами, что делает их не только огнеустойчивыми, но и стойкими к внешним воздействиям. Далее производство подходит к своей конечной стадии, где и происходит строгание ламелей, из которых и склеивается брус.
  4. Склеивание и прессовка. В качестве клеящего материала используется водостойкий клей, который позволяет «дышать» древесине. При этом клеевой состав соответствует всем мировым стандартам в плане экологичности и прочностных показателей. После нанесения клея собранный из ламелей пакет идет под пресс. Толщина бруса может достигать 250 мм, при этом самих ламелей может быть и 2 и 5 штук.
  5. Торцовка, профилирование или оцилиндровка. Обычный вариант мы уже получили, но если требуется получить клееный профилированный брус или оцилиндрованное клееное бревно, то для этого нужно дополнительное оборудование в виде станка для профилирования или оцилиндровки.

Подробное видео технологии изготовления в деталях:

Примером внедрения современных технологий в создании клееного бруса является тот факт, что все ламели склеиваются таким образом, что направление волокон в древесине разностороннее. Этот делает клееный брус, по сравнению с обычным деревянным брусом, более прочным, более звукоизолирующим и менее восприимчивым к последующим нагрузкам.

Необходимое оборудование

В качестве оборудования для производства клееного бруса вам потребуются:

  • Сушильная камера;
  • Четырехсторонний станок для сечения обработки;
  • Двухсторонний шипорезный станок;
  • Автоматический клеенаносящий станок;
  • Автоматический пресс для склеивания бруса;
  • Вилочный погрузчик.

На покупку всего этого оборудования у вас уйдет от 12 000 000 рублей.

На первых стадиях производства, для распиловки первоначального материала используются специализированные лесопильные станки, принцип функционирования которых зависит от технологии производства.

Такие работы как разгонка материала осуществляется многопильными станками дискового типа, качественные параметры которых обладают некоторыми недостатками. Среди таких недостатков выделяется зависимость размеров пильного полотна от размеров обрабатываемого материала. Решение проблемы хоть и более затратно, однако, и более эффективно: применение вдувальных многопильных станков.

В качестве альтернативного варианта разборки штабеля применяется и вакуумный автоматический агрегат, в функционале которого предусмотрен и влагомер, который производит оценку качества клееного бруса.

На следующем этапе задействуется 4-хсторонний станок продольного фрезерования, который позволяет в автоматическом режиме обработать полученные в ходе распила материалы. Также данный станок хорошо справляется с изготовлением наличников, плинтусов, вагонки и т.д.

Так называемая линия оптимизации на данном этапе представлена полностью автоматизированными агрегатами, которые за счет фрезерования мини-шипа на торцах заготовок и последующего нанесения клеевого состава, на конечный этап производства клееного бруса оставляет прессовку.

Что касается системы нанесения клеевого состава, то здесь можно выделить тот факт, что клей наносится с обеих сторон и может прессоваться двумя способами: гидравлическим и системами LUST. Конструктивными особенностями клеенаносящих устройств являются:

  • Клеенаносящий вал;
  • Прижимной вал;
  • 2 конвейера подачи;
  • 2 отвода заготовки.

Немного о себестоимости

На каждом этапе данного производства, в той или иной степени задействуются современные технологии и инновации в деревообработке. Как и для стандартного пильного материала, здесь существует такое понятие, как средняя себестоимость на клееный брус, которая выражена стандартной формулой, где в числителе ставится себестоимость, а в знаменателе представлена средняя экспортная отпускная цена клееных изделий — EUR\m3.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz