Производство комбикорма

Производство комбикорма

Производство комбикорма ведется из различного зернового сырья, рыбной, мясокостной или травяной муки, соли, мела и микродобавок. Этот пищевой продукт обеспечивает потребляющим его животным и птице полноценное комплексное питание, богатое белком и витаминами.

В настоящее время, особенно в свете действующих санкций и запрета на ввоз ряда импортных продовольственных товаров, производство и продажа комбикорма является весьма выгодным и актуальным видом бизнеса. Отечественное сельское хозяйство стремительно развивается, потребность в качественном комбинированном корме постоянно растет. Правильный и сбалансированный рацион питания животных и птицы влияет на качество получаемой продукции животноводческих хозяйств и птицефабрик.

Сырье

Более ста видов сырья применяется в процессе производства комбикорма. Такое разнообразие обусловлено видом животных или птицы, в употребление которому предназначается данный пищевой продукт. Также комбинированный корм отличается по качеству и питательности.

Основные виды сырья для производства комбикорма:

  • сено, солома, жмых;
  • зерносырье: ячмень, бобы, кукуруза, овес;
  • мука: рыбная, мясокостная и травяная;
  • крахмало-паточное сырье: гидрол и меласса;
  • соль;
  • мел;
  • добавки: карбамид, антибиотики, микроэлементы, витамины.

В состав высококачественных комбикормов также входят отдельные белково-витаминные добавки, премиксы. Они используются для обогащения данных пищевых продуктов.

Технология производства и оборудование

Производственные процессы по изготовлению разных видов комбикормов могут сильно отличаться. Пищевой продукт для кормления поросят и птицы предполагает в своем составе ячмень, поэтому его шелушение является важным этапом производства. А вот в комбикорм для рыб чаще добавляют кукурузу, поэтому стадии производства двух этих видов сильно разнятся.

Гранулированные корма производятся в несколько этапов:

  • измельчение составляющих;
  • смешивание в нужных пропорциях;
  • гранулирование через экструдеры;
  • охлаждение и фасовка комбикорма.

Сено и солому, которые являются первичным производственным сырьем измельчают в два этапа. Зерновое сырье измельчается при помощи дробилки для предотвращения избытка компонентов. Измельченные частицы проходят процесс взвешивания и дозирования. В дозатор также засыпаются нужные добавки. Сам процесс дозирования очень важен, ведь от количественного состава компонентов зависит качество всей продукции. Из дозатора вся масса попадает в смеситель, где и происходит ее дальнейшая переработка в однородную смесь. В дальнейшем происходит фасовка и упаковка продукции.

Гранулированный комбикорм получается из обычного рассыпного путем формирования правильных комочков заданных размеров. После этого происходит охлаждение продукции и дальнейшая упаковка. Фасуют комбикорм в мешки весом от 10 до 50 кг.

Ассортимент продукции

Видов производимых комбикормов достаточно много. Они выпускаются для кормления разных видов животных и птиц. Также существует разделение по функциональным особенностям пищевого продукта, все они предназначены для улучшения качества разных продуктов: шерсти, мяса, молока, пера, кожи, икры и яиц.

Также комбинированные корма разделяют по пищевой ценности:

  • концентрат (повышенное содержание биологических добавок, протеина, минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (содержат определенные добавки в виде микроэлементов, белка и витаминов);
  • полнорационные корма, заменяющие обычную пищу для животных и птицы.

Гранулированный комбикорм является наиболее популярной формой данного пищевого продукта. Также распространены рассыпной и брикетированный комбикорма. Последний представляет собой плотные плитки квадратной или прямоугольной формы.

Рынок сбыта

Число покупателей комбинированных кормов достаточно велико. В настоящее время все хозяйства, будь-то рыбхоз или птицеферма применяют данный пищевой продукт.

Основными клиентами производителей комбикорма являются:

  • крупные и мелкие фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием птиц и животных;
  • посреднические фирмы;
  • питомники, зоопарки и заповедники;
  • частные лица, занимающиеся выращиванием птицы в домашних условиях.

Крупным производителям комбинированных кормов целесообразно наладить сбыт продукции компаниям-посредникам, так как последние приобретают товар крупными партиями. Комбикормовый мини-завод вполне может ограничиться несколькими постоянными контрактами с фермерскими хозяйствами и другими организациями или частными лицами.

Расходы и выручка

Чтобы заниматься комбикормовым бизнесом, необходимо оборудование для производства. Его приобретение является самой затратной частью на начальном этапе. Чтобы начать работу, можно приобрести линию невысокой мощности. Стоимость оборудования сильно варьируется в зависимости от страны-производителя, мощности и прочих характеристик. На данный момент капитальные инвестиции в производство комбинированных кормов составят примерно 50-80 тыс. у.е.

Если ваш мини-завод будет выпускать 0.5 тонны комбикорма в час, то за 23 рабочих дня с восьмичасовым графиком можно произвести 92 тонны продукции. Цена колеблется в районе 250 долларов за тонну комбикорма. Учитывая затраты на сырье, электроэнергию и прочие расходы, окупиться линия должна за 12-15 календарных месяцев, при условии правильной организации производственного процесса и сбыта продукции.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz