Производство лопат

Производство лопат

Одним из самых древних орудий, которым пользовался человек, была лопата. В нынешнее время любая стройка, а уж тем более дачные хозяйственные работы, не обходятся без этого инструмента. Возникает вопрос: а как же изготавливаются лопаты?

Здесь мы разберем производство лопат для снега, т.е. из пластмассы, а также обычных металлических штыковых и совковых.

Оборудование для производства лопат и технология

Устройство лопаты не сложное, поскольку состоит из двух частей: черенка и штыка. На не сложном деревообрабатывающем станке изготавливают деревянные черенки. В их производстве нет ничего сложного, поэтому не стоит подробного рассмотрения. А вот при производстве штыка, основной рабочей части, требуется применение сложного технологического процесса, при этом применяется специальное оборудование.

Изготовление снеговых пластиковых

Если вас интересует производство снеговых лопат из пластмассы, то технология их изготовления очень проста: сырье засыпается в экструдер, затем лопата охлаждается и на конец прижимается алюминиевый ободок, необходимый для придания жесткости. Самый простой экструдер для этого бизнеса можно купить по цене от примерно 150 000 руб. Далее мы разберем производство металлических лопат.

Изготовление металлических

Для осуществления производства лопат необходимо задействовать: пресс, с набором различных штампов, точильный станок, сварочное оборудование, камера для покраски и последующей сушки. Если потребуется на штык наносить цинковое покрытие, то для этого нужно использование гальванического оборудования. Для изготовления этого инструмента используют металлопрокат с показателями по прочности HRC от 35 до 53.

Видеопример изготовления из рельсовой стали:

Используемое оборудование, при производстве лопат по видам работ, можно разделить на три типа: механическая обработка, сварочные работы и защита от коррозии.

1) Механическая обработка

При помощи гильотины производят обрезание полотна и придание ей нужной формы лопаты. Тип привода, у используемой гильотины, может быть ручным, пневматическим, гидравлическим, ручным.

Тип гильотины зависит от того, какой толщины металл на ней будут рубить и какие планируются объемы работ. Металлическим заготовкам придают нужную форму при помощи штампов и пресса. Их разнообразие очень велико. Поскольку существует много предложений на рынке, то выбрать нужные не сложно. В случае каких-то особых требований при изготовлении лопат, штампы могут быть исполнены на заказ.

После штамповки заготовки штыка проходят заточку кромки, которую проводят под углом 20 градусов, оставляя 0,5 мм толщины.

2) Сварочные работы

К отштампованной и заточенной заготовке необходимо приварить тулейку, которая будет удерживать черенок. Для такой операции можно использовать сварочный аппарат не больших размеров, который может выполнять линейную или точечную сварку. Если не предусматривается использования лопаты на тяжелых работах, то вместо сварки можно применить крепление на заклепки. Конусность 1 к 20 для тулейки наиболее оптимальна.

3) Защита от коррозии

Почти готовый штык лопаты нужно защитить от коррозии при помощи: окраски, нанесения полимерного покрытия или оцинковки. Для проведения этих работ нужно специальное оборудование. Например, для нанесения полимерного покрытия потребуется применение сложного процесса, в котором применена электростатика и высокие температуры. Для покраски лопаты нужно наличие покрасочной и сушильной камеры. Оцинковку можно провести гальваническим или горячим методом, для этого должно быть наличие гальванической ванны или оборудование для термодиффузионного оцинкования.

На последнем этапе соединяют штык и черенок лопаты.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz