Производство мебели

Производство мебели - бизнес-план, оборудование

Здесь вы узнаете про бизнес по производству мебели, что нужно для его открытия, какое оборудование, а также мы рассмотрим готовый пример бизнес-плана для организации данного дела.

Огромное множество появившихся за последние годы количество мебельных цехов обуславливается не только возросшим спросом на красивую мебель, но и весьма простой технологией изготовления. При этом для того, чтобы начать свой мебельный бизнес нужно не так уж много знаний. К тому же, сам процесс сборки уже готовой продукции в чем-то напоминает игру с конструктором LEGO, где элементы вашей будущей мебели нужно собрать в одно целое при помощи использования дрели и шуруповерта.

Оборудование для производства мебели

Очень многое зависит от выбранного направления выпускаемой продукции, но, как правило, для обычного изготовления требуется следующее оборудование для производства мебели:

  • Ленточнопильное. В основном это станки, которые используются для нарезки дерева или металла.
  • Сушильное оборудование. Оно требуется для того, если вы будете выпускать продукцию из дерева.
  • Деревообрабатывающее – различные фрезерные станки, включая фрезерно-копировальные, сверлильные, для сращивания т.п. Есть еще станок для старения древесины.
  • Стеклообрабатывающее: для раскроя, для нарезки, для обработки кромок, для пескоструйной обработки, сверлильное, гравировочное и т.п.
  • Металлообрабатывающее: для нарезки, сверления, полировки, сварки, резки.
  • Швейное оборудование. Оно необходимо для пошива различных элементов мебели.
  • Дополнительные инструменты: дрели, шуруповерты, мебельные степлеры, молотки рубанки, плоскогубцы, отвертки и т.п.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана производства мебели.

Обзорный раздел

Данный бизнес-план предполагает открытие производственного цеха, который будет заниматься мебелью. Предусмотренная планом форма ведения бизнеса на организационно-правовом уровне – это индивидуальный предприниматель. Данная форма обусловлена тем, что конечными потребителями предоставляемых услуг преимущественно будут частные лица. В том же случае, если достаточно большой процент потенциальных клиентов, покупающих вашу мебель, будут составлять юридические и государственные учреждения, можно также дополнительно регистрировать ООО. Это может быть проверено тщательным исследованием рынка продаж профессионалами.

Ввиду значительного роста спроса с 2000 года (15-20% в год), степень успешности данного проекта оценивается как высокая.

Описание предприятия

Планом предполагается открытие предприятия, принимающего заказы от мебельных магазинов и населения на офисную, кухонную, корпусную и прочую мебель.

Описание услуг

Оказываемый предприятием комплекс услуг включает в себя заказы на изготовление мебели от частных лиц, учреждений и магазинов, а также дополнительные услуги по её сборке и монтажу.

Анализ рынка

В указанном разделе нужно охарактеризовать рынок мебельного производства в вашем городе, рассмотрев уровень конкуренции, недостатки и недоработки в чужом бизнесе, чтобы устранить их в собственном и вывести компанию на конкурентный рынок.

Производственный план

Первый шаг – поиск подходящих помещений: офиса для приема заказов и цех по производству.

Первое помещение должно находиться максимально близко к потенциальным покупателям вашей мебели, а производственный цех может располагаться в максимально удобном для вас месте.

Иногда имеет смысл совместить два места в одном большом помещении.

В некоторых случаях максимально рентабильным оказывается совместить офис по приему заказов, производственный цех и, скажем, магазин по продаже.

Далее необходимо приобрести все необходимое оборудование и программное обеспечение для вашего цеха. На данный момент на рынке присутствуют самые различные варианты: как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Любые станки интегрируются с известными программами для изготовления мебели, среди которых такие, как: «Астра Раскрой», «КЗ-Мебель», «Астра Конструктор Мебели» и многие другие.

Необходимое оборудование включает в себя: фрезерный станок, электролобзик, форматно-раскроечный и токарный станки. Это необходимый для старта минимум, без которого план невыполним.

Не менее важный шаг – это персонал. В пункте приема заказов должен сидеть человек с опытом работы в распространенных программах специального назначения. Важно, чтобы он был образованным и коммуникабельным, поскольку именно эти качества позволят найти общий язык с максимальным количеством покупателей мебели.

В производственном цеху должны работать грамотные и непьющие люди с опытом. В их квалификацию должна входить работа с основными видами станков и материалов.

В данный момент, среди основных материалов для производства мебели можно выделить МДФ-плиты и ДСП.

В том случае, если вы совмещаете с производством собственный магазин, вам необходимо будет также нанять продавца-консультанта, который будет достаточно коммуникабельным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Обобщая данные по персоналу:

  • приемщик заказов, дизайнер – 1 сотрудник
  • продавец – 1 сотрудник
  • цеховые работники – 2-8 сотрудников
  • водитель – 1 сотрудник

План сбыта готовой продукции

Текущий бизнес-план предусматривает в качестве источников реализации продукции клиентов-заказчиков, мебельные магазины и собственный магазин.

Финансовый план предприятия

Данный раздел позволит указать на примерные финансовые доходы/расходы на год бизнеса, что позволит предпринимателю работать на перспективу и грамотно распределять свои финансовые ресурсы.

Расходы:

  • на аренду помещения для цеха по производству мебели — 300.000 рублей;
  • на аренду офиса — 100.000 рублей в год;
  • на необходимое оборудование — 200.000-1.500.000 рублей;
  • на прочие расходы — 300.000 рублей в год;
  • на зарплату работникам — минимум 1.200.000 рублей в год;
  • на материалы для изготовления — от стоимости одной единицы мебели обычно на материалы уходит примерно 20%.

Таким образом, стартовый капитал для бизнеса по производству мебели составляет примерно 3.400.000 без учета материалов.

Доходы:

  • от продажи готовой продукции — от 400.000 рублей ежемесячно.

Минимальным сроком окупаемости станет год, но многое зависит от того, насколько грамотным будет подход предпринимателя к вопросам организации собственного бизнеса. Исследования показывают, что многие компании зарабатывают куда более крупные суммы в том случае, если процесс организован продуманно и грамотно.

Опираться можно на следующие процентные данные по продажам мебели на территории РФ:

  • офисная мебель – 22%
  • корпусная – 25%
  • мягкая мебель – 12%
  • кухонная – 19%
  • мебель для спальни – 12%
  • другие виды – 10%

Исходя из процентного соотношения, становится очевидным то, что наибольшим спросом пользуется офисная, корпусная и кухонная мебель. По этой причине, в процессе организации бизнеса важно учитывать эту информацию и закупать, прежде всего, наиболее востребованные виды мебели.

Будем искренне надеяться на то, что данный бизнес-план позволит вам организовать собственный прибыльный бизнес в данной среде.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz